Кошелек согласия. Крепость семьи зависит от отношения к деньгам

   
   

Он - расчётлив, она - транжира

Сергею Бакаеву, нижегородскому предпринимателю, 36 лет, он не женат, хотя мечтает о семье и детях.

«Официально я женат не был, но почти восемь лет мы жили с подругой как муж и жена, - говорит Сергей. - Сначала оба не торопились с оформлением отношений, были слишком молоды. Потом решили попробовать жить гражданским браком. Но, начав вести совместный бюджет, постоянно ссорились и в итоге расстались. Я старался изо всех сил, зарабатывал с каждым месяцем всё больше, отказывал себе в поездке на футбольный матч в другой город и в походе на концерт - и при этом постоянно выслушивал обвинения в жадности».

Сергей считает, что его девушка просто оказалась не готовой серьёзно и экономно вести домашнее хозяйство. Её зарплата была намного меньше дохода Сергея. Она покупала какие-то милые, но совершенно бесполезные в быту вещички.

«Я не против, чтобы в спальне на постели сидел плюшевый медведь, но не целая же свора игрушек! Здесь же не ребёнок живёт, а взрослые люди, - сетует Сергей. - И вот представьте: я отказываюсь от похода в бар, чтобы семейная кубышка «пухла», а она выкидывает на ветер сумму, вдвое превышающую средний чек в баре, на игрушки. Сначала я пытался объяснить: так у нас никогда не будет новой машины, да и на свадебное путешествие не накопить! Мы мирились, но в следующем месяце история повторялась, только вместо игрушек деньги тратились, например, на летнюю одежду. Я бы понял, если бы она купила классический костюм или платье известной марки, которые можно носить несколько лет! Но приобретались какие-то тряпки, которые на следующий сезон будут выглядеть как часть гардероба клоуна. И главное - количество! Я специально сел и посчитал. Получилось, что лета не хватит, даже если каждый день менять наряд! В общем, я решил, что рядом должна быть женщина, которая разделяет моё серьёзное отношение к финансам».

Мы вместе

Нижегородцы Анна и Алексей Садовниковы женаты уже более сорока лет. По их мнению, разногласий из-за семейного бюджета вполне можно избежать, если жизненные цели супругов совпадают.

«Мы женились студентами, - вспоминает Алексей. - Как во всех студенческих семьях денег не хватало катастрофически. Старались подрабатывать и учились экономить. У нас никогда не было такого, что семейной кассой заведует только жена или, наоборот, только я. Мы всегда это делали сообща, обсуждали, что купить в первую очередь. Бывало, отодвигали какую-то серьёзную покупку и тратили деньги на развлечения. Но делали мы это вместе и с общего согласия».

   
   

Анна говорит: никогда не чувствовала себя ущемлённой из-за того, что не стала «главным семейным казначеем».

«Я выросла в семье, где кошелёк был всегда в руках у мамы. Отец приносил зарплату, отдавал ей деньги, - говорит Анна. - А у Алёши в семье всё было с точностью до наоборот. Его мама была инвалидом по зрению, а всей семейной бухгалтерией заведовал отец. Признаюсь, вначале в своей семье я пыталась тянуть одеяло на себя, делать так, как было принято у мамы с папой. Хорошо помню, как у нас кончились деньги, а до стипендии и зарплаты ещё больше недели. Алёша тогда разнервничался, говорил, что занимать - последнее дело. Мы даже разругались. Это, пожалуй, была наша первая большая ссора. Алёша хлопнул дверью и ушёл, а я ревела. Потом он пришёл, принёс деньги, сказал, что его отец дал их нам без отдачи, но надо вместе решить, как их распределить, чтобы на всё хватило. С тех пор мы всегда распределяем семейный бюджет вместе и детей тому же учили. В семьях наших сына и дочери денежные вопросы тоже решаются сообща»

Домашний бухгалтер

Главный закон экономики и в государстве, и в семье - жить по средствам, разумно тратить, считает Владимир Россохин, кандидат экономических наук:

«Я сторонник консервативного финансового поведения. Мы с семьёй крайне редко оформляем потребительские кредиты. Если привлекаем заёмные средства, то стараемся отдать как можно быстрее - в течение года. Живите по средствам, причём по своим, а не по заёмным, особенно сейчас, в непростое время».

Не можете сами разобраться со своими деньгами - существует достаточно много программ из разряда «домашняя бухгалтерия», которые позволят вам управлять финансами, анализировать, сколько средств приходит в семейную казну и куда они оттуда исчезают. Правда, занятие это требует усидчивости, как любое управление финансами. Вам придётся каждый день вносить в программу доходы и расходы, причём честно, иначе реальной картины вы не получите. Нужно регулярно обновлять всю информацию о деньгах на ваших банковских счетах, о кредитных картах. Программа может подготовить вам планы и диаграммы, на что вы тратите слишком много денег и сколько вообще вы вправе потратить при ваших доходах. Не факт, что вас устроят статьи расходов, которые программа посоветует вам урезать.

Банки предлагают подобный ресурс для тех, кто получает зарплату на их карты и везде расплачивается «пластиком». Система считает ваши расходы, анализирует их, проводит мониторинг разных периодов, соотносит это с приходом средств на счёт. Конечно, всю картину семейного бюджета ресурс вам не выдаст, если часть товаров и услуг вы оплачиваете наличными или если члены вашей семьи получают свои доходы и тратят деньги со своих карт.

Учимся тратить

Если вы заметили, что увлеклись тратами, проанализируйте своё поведение. Транжиры - это люди, испытывающие те или иные психологические проблемы, считает Наталья Васильева, психолог.

«Как говорится, деньги - энергия, социально необходимая, они дают нам возможности, определённую социальную свободу и независимость. Но обращаться с ними нужно обдуманно. Если вы делаете чрезмерные траты, не задумываясь о последствиях, руководствуетесь мотивацией «Живу здесь и сейчас», начали копить долги, то стоит проанализировать, что вы таким образом пытаетесь компенсировать, - рассуждает Наталья Васильева. - Советую сделать паузу в тратах, особенно сегодня, в сложное время, и ответить себе на вопрос: так ли вы живёте? Куда ваше расточительное поведение приведёт? Чего вам не хватает? Возможно, вы сравниваете себя с соседями, близкими, друзьями - словом, с теми, у кого, кажется, есть гораздо больше, чем у вас, - и гонитесь за внешней стороной их достатка. Тогда вам не надо покупать новый телевизор или машину, а надо повышать самооценку. Нужно воспитывать в себе культуру потребительского поведения, трат».

Избежать конфликтов можно

Анастасия Ермолаева, врач-психотерапевт:

- Конфликты в семьях из-за денег происходят часто. Супруги должны понимать, что вопрос семейного бюджета сложен, многогранен. Его решение нередко бывает индивидуальным. То есть вы можете слушать советы родителей, друзей, но вы должны быть готовы, что в вашей семье такие подходы к деньгам могут и не сработать.

Для начала надо определить, кто какую роль играет и насколько стабилен доход семьи. Сейчас бывает, что работает только муж или только жена, или работают оба супруга. У того, кто приносит в дом все деньги или значительную часть дохода, может возникнуть соблазн доминировать.

Случается, более властный супруг всё берёт под свой контроль. К примеру, жена - домохозяйка, трудится только муж. Он решил, что к зиме надо купить шубу супруге, но какую именно? В таких ситуациях всё зависит от личных качеств обоих супругов. Мужчине, не стремящемуся к жёсткому доминированию, всё равно, какую шубу выберет жена, главное, чтобы она ей нравилась и они уложились в бюджет. Более властному важно, чтобы последнее слово в выборе осталось за ним. Есть женщины, которым сложно сделать самостоятельный выбор, и им совет или решение мужа будут только в радость. А у другой женщины эти же самые действия вызовут раздражение и могут спровоцировать конфликт. Сейчас девочек часто воспитывают в таком ключе: ты должна быть мягкой, ты должна уметь уступать, уметь заботиться. И эта схема прекрасно работает, если такая девочка, став взрослой, выходит замуж за мужчину со стремлением заботиться о близких.

Но если девочка в дальнейшем связывает судьбу с эгоистом, для которого важны только собственные потребности, то именно этот эгоист будет распоряжаться кошельком - вне зависимости от того, кто приносит в дом деньги. Разумеется, через какое-то время это приведёт к конфликту.

Избежать конфликтов из-за денег можно. Для этого супругам с самого начала надо спокойно договориться, как именно они будут распоряжаться семейным бюджетом.

Правила консерватора (советует В. Россохин)

  • Если вы заводите кредитную карту, старайтесь погашать задолженность в льготный период. Взяли кредит на самое необходимое - поскорее отдайте. Вовремя платить по счетам должно стать привычкой.
  • Делайте покупки по мере необходимости - решайте проблемы по мере их поступления. Не стоит ждать, что цены резко упадут и вы успеете приобрести товар с хорошей скидкой. Избегайте необдуманных трат - не стоит покупать три машины, пять телевизоров, 10 мешков гречки, чтобы сохранить деньги.
  • Для накопления также стоит выбирать консервативные инструменты - например, банковские вклады, облигации госзайма.
  • Избегайте финансовых пирамид, сомнительных схем, обещающих сверхдоходы. Обещание «120% в год» не должно затмевать разум.
  • Не поддавайтесь панике даже в самых сложных ситуациях. Именно паника подвигает людей к необдуманным финансовым решениям.
  • Не брезгуйте дополнительной работой - в тяжёлое время стоит найти подработку, возможно, устроиться на второе место. Чтобы сегодня обеспечить финансовый уровень, к которому вы привыкли, придётся трудиться в два раза интенсивнее. Пусть вакансий сейчас меньше, чем до кризиса, но всё же работа есть.

Смотрите также: