Болезнь молодеет
Ситуация ухудшается год от года. Количество людей, страдающих нарушениями слуха, достигает 12% населения любой страны. В картотеке Нижегородского центра реабилитации слуха больницы им. Семашко сейчас зарегистрировано уже более 100 000 пациентов, имеющих патологию слуха.
- Это только те люди, которые обратились за медицинской помощью. На самом деле тугоухостью страдает гораздо больше жителей, - отмечает Ирина БАКЕЕВА. - 70% наших пациентов - это пожилые люди, но с каждым годом увеличивается и число обращений детей, молодёжи. Это связано с социальными проблемами, урбанизацией, ростом заболеваний, способствующих развитию тугоухости. У пожилых людей на слух влияют приобретённые в течение жизни заболевания, травмы, шумовой фактор. Кроме того, после 40 лет у всех людей развиваются дегенеративные изменения клеток слухового нерва, так называемая возрастная тугоухость.
Позднее обращение к врачу - основная причина выявления заболеваемости на серьёзных стадиях. В большинстве случаев у пациентов диагностируют уже III и IV степень тугоухости.
Инвалид - не приговор
Несмотря на рост заболеваемости в целом, число инвалидов в регионе принципиально не изменилось.
- В 2010 году мы признали инвалидами 609 человек, в 2012-м - 582 человека, в том числе 161 ребёнка. Согласно другим показателям, на 30 000 населения области сейчас приходится 2 инвалида по слуху, - говорит Наталья БУРЦЕВА. - Инвалидность по этой патологии занимает у взрослых 12-е место, у лиц трудоспособного возраста - 13-е, у детей - 8-е.
По данным министерства соцполитики Нижегородской области, на учёте в учреждениях социального обслуживания населения региона сейчас состоят 3605 людей с ограниченными возможностями по слуху, то есть 1,1% от общего числа.
- Мы уделяем большое внимание этим людям, несмотря на то, что на фоне прочих видов инвалидности их не так много, - подчёркивает Александр СОРОКИН. - В Нижегородской области действуют программа по социальной поддержке инвалидов, а также программа «Доступная среда». Мы стараемся вводить инвалидов по слуху в социум, давать им образование и профессию.
Аналогичные задачи ставит перед собой и нижегородское отделение Всероссийского общества глухих. По словам Ирины УСОВОЙ, сейчас в нём состоит 2200 человек.
Кто последний к ЛОР-врачу?
Инвалидность - это крайняя степень развития заболевания. Во многих случаях её можно избежать.
- Проблемы со слухом можно выявить на самых ранних этапах, - уверена И. Бакеева. - Первый аудиологический скрининг делают грудничкам в роддоме. Если обнаруживаются отклонения от нормы, через полгода малыш направляется в центр сурдологии, где проводятся основательные исследования вызванных потенциалов мозга, выявляются нарушения слуха и проводится реабилитация и лечение.
Взрослым, которые беспокоятся о качестве слуха, необходимо для начала обратиться к оториноларингологу. Он поможет выявить патологию и, если необходимо, назначить лечение (например, если речь идёт об отитах). При выявлении нарушений слуховой функции пациент получит направление на аудиологическое исследование в специализированный центр.
Откладывать поход к доктору не стоит по многим причинам. В том числе потому, что лучше выявить заболевание на ранних стадиях, и скорее всего, вам придётся подождать своей очереди на обследование: в регионе не хватает врачей-сурдологов. Кроме того, несмотря на то что в нижегородских сурдологических центрах много современного оборудования для проверки слуха, исследовать слуховые потенциалы мозга в настоящее время возможно только маленьким детям.
Берегите уши
Несмотря на нерадостную картину, тугоухость и глухота в наши дни не являются приговором. По мнению Ольги РЫЖОВОЙ, всё зависит от диагноза. Например, при заболеваниях, не поддающихся лечению (таких как нейросенсорная тугоухость), требуется слухопротезирование современными слуховыми аппаратами, в особых случаях - новый вид оперативного лечения кохлеарная имплантация.
- Инвалиды сейчас могут использовать качественные современные цифровые аппараты, - считает О. Рыжова. - Они имеют широкие возможности в плане настройки под индивидуальные особенности человека, помогают в трудных акустических ситуациях. Кстати, далеко не всегда аппараты необходимо приобретать самостоятельно: они предоставляются и в рамках льготного протезирования.
Слуховые аппараты, световые и вибрационные сигнализаторы, телевидение с телетекстом помогают расширить возможности в социуме людей, страдающих от трудностей со слухом.
Кстати
Если вы пока не столкнулись с этой проблемой, начните уделять внимание слуху уже сейчас. Посильная для всех профилактика заболеваний слухового аппарата заключается в снижении шумового фактора. Доказано: громкая музыка - на дискотеке, в машине, дома, а также длительное прослушивание плеера с помощью наушников вызывают стойкую потерю слуха. По степени вредного влияния врачи сравнивают это с работой в шумном цехе и настоятельно советуют снизить громкость и продолжительность. В частности, плеер можно слушать не более 1 часа подряд, лучше - с промежутками. По громкости музыка не должна превышать 60 децибел.
Смотрите также:
- Специалисты считают, что бесплодие в наши дни - не приговор →
- Когда путь к материнству бывает непростым →
- 45 - это поздно! →