Эти тенденции, в частности проблему «плохих» активов и устойчивость региональных банковских систем, обсуждали в Нижегородской области представители РСПП и совета Ассоциации региональных банков России.
МасШТАБный подход
В очередной раз Центробанк снизил ставку рефинансирования, теперь она составляет 10,75%. Предполагается, что это позволит сделать более доступными кредитные ресурсы. Однако, по мнению части экспертов, ситуация не изменится. Заёмные деньги будут оставаться для большинства за гранью возможностей. Прогнозируется и дальнейший рост просроченной задолженности по кредитам.
В Нижегородской области этот показатель превышает 18 млрд рублей. С учётом ухудшения финансового положения предприятий, снижения потребительской активности населения эта тенденция имеет долгосрочный характер. Для её преломления региональные власти могли бы, например, создать штабы по управлению просроченной задолженностью по кредитам банков. С таким предложением выступил на заседании совета председатель совета ассоциации «Россия» Александр Мурычев. По его словам, в состав данных штабов должны войти представители прокуратуры, судов, МВД, банков и промышленности. Как отметил Александр Мурычев, подобные примеры уже существуют в ряде регионов.
Что касается вновь выдаваемых кредитов, банкиры признают, что круг «хороших» заёмщиков резко сужается. Банки проводят ревизию кредитных портфелей, определяют круг добросовестных клиентов и потенциально проблемных, и кредитовать продолжают. Правда, объёмы несопоставимы с докризисными. Да и клиентам несладко: ресурсы достаются им в прямом смысле слова дорогой ценой.
Упущенная выгода
Что касается объёма вкладов в банках, работающих на территории Нижегородской области, за последние полгода он вырос на 11% и составил 118 млрд рублей. Это свидетельствует о том, что граждане дополнительно принесли в банки 12 млрд рублей. Более того, по прогнозам главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области, к концу года этот показатель может увеличиться на 10% и достичь 130 млрд рублей. А это будет больше, чем в докризисный период. Однако при всём том наблюдается тенденция сокращения срочности вкладов.
Говоря о прибыли кредитно-финансовых учреждений, можно отметить, что в первом полугодии 2009 года она превысила 5 млрд рублей, что составило 85% от аналогичного уровня 2008 года. А потери региональной банковской системы в свою очередь сильно сказались на объёме кредитования. В качестве мер по исправлению ситуацию звучали предложения по созданию в России постоянно действующего антикризисного комитета, работу которого должен возглавить президент страны или премьер-министр. А на региональном уровне необходимо усиление роли местных кредитно-финансовых учреждений.
Компетентно
Первый заместитель председателя совета Ассоциации региональных банков России Михаил Гапонов:
- Для устойчивого функционирования банковской системы можно предложить выкупать у банков «плохие» кредиты специализированным уполномоченным агентством проблемных активов. Им может стать Госбанк, госкорпорация или вновь созданное госучреждение. А работа будет вестись по следующему механизму: выкупленный агентством кредитный портфель передаётся во временное управление банку на агентских условиях. Через несколько лет банк произведёт обратный выкуп портфеля по той же балансовой цене. Это позволит банкам улучшить балансовые показатели и расширить ресурсную базу. Кроме того, заёмщики получат возможность восстановить свою деятельность, снизить и реструктуризировать на выгодных для себя условиях процентные платежи, а также отсрочить выплаты по телу кредита.
Начальник ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Станислав Спицын:
- Сейчас идёт мощная централизация банков, но доля региональных банков она должна составлять 40 - 50%. А в крупных городах необходимо создать два-три региональных банка с объёмом капитала около 3 млрд рублей. Это в случае необходимости позволит привлечь в регион 30 - 40 млрд рублей. Добавлю, что данная инициатива вписывается в рамки предложения президента РФ.
Смотрите также:
- Привыкли к кризису. Нижегородцы берут кредиты на самое важное →
- Нижегородские чиновники: «Дно кризиса мы прошли» →
- Кредитная непригодность →