Щи да каша. Как правильно питаться летом?

   
   

На первом месте по объёму забракованных продуктов - овощи и фрукты, которыми нижегородцы так любят побаловать себя летом. Да и врачи советуют есть их побольше - полезно для здоровья…

Встал? Выпей!

Овощи и фрукты - действительно, необходимая составная часть правильного питания. От него напрямую зависит качество жизни и уровень здоровья организма. Плохо сбалансированный рацион, особенно вместе с малой физической активностью и вредными привычками, служит фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Среди них - болезни сердечно-сосудистой системы, респираторные, онкологические заболевания, а также сахарный диабет. На них приходится 75% всех смертей.

Пищевая зависимость уже давно приравнена к наркотической, алкогольной, табачной, так как в головном мозге раздражаются одни и те же рецепторы. Первопричина набора веса, развития метаболического синдрома, а затем и хронических неинфекционных болезней - это нарушение пищевого поведения. Между тем у здорового питания нет особенных секретов. Ключевые правила - разнообразие и сбалансированность. Меньше жирного, сладкого и жареного, больше отварного и растительной пищи.

«Каждое утро выпивайте стакан воды. В него можно добавить дольку лимона или чайную ложку мёда - для усиления ферментативной активности, - рассказывает Алла Поляшова, эксперт по питанию, доцент факультета повышения квалификации врачей Нижегородской медакадемии. - На завтрак можно есть яйца и овощи, или кашу с добавлением молока, или творог с сухофруктами, или йогурт с добавлением натуральных фруктов. Из напитков хорошо подходят фиточаи с листочками чёрной смородины, малины, вишни, ароматом бергамота, жасмина или чабреца, иван-чай с черникой, калиной, брусникой, зелёный чай с ромашкой. Кроме того, всегда хороша минеральная вода без газа, только пить её надо не холодной, а комнатной температуры. Вода является необходимым компонентом всех метаболических процессов в организме, в том числе и процесса сжигания жиров и выведения токсинов. Кроме того, потребление воды в достаточном количестве помогает уменьшить аппетит».

Не следует совсем отказываться от хлеба, как это делают многие представительницы прекрасного пола. Злаки содержат целый комплекс витаминов и минеральных элементов, а также клетчатку, необходимую для поддержания нормального веса и чёткой работы кишечника.

Важно включать в свой рацион продукты, содержащие холин - источник нейромедиатора ацетилхолина, ответственного за работу мышц, а также за познавательные функции и память. Холином богаты бобовые, капуста, свёкла, мясо, творог, сыры.

   
   

Ешьте горячее

Летом многие нижегородцы пренебрегают горячим обедом: жарко, не хочется... Это большая ошибка. Во-первых, горячее днём - это обязательный атрибут правильного питания. Во-вторых, отказ от еды в дневные часы провоцирует переедание по вечерам. Это чревато несварением и ухудшением самочувствия.

Сладкое тоже стоит употреблять в меру. Шоколад нередко вызывает обострения мигрени, а мороженое - самое популярное летнее лакомство у нижегородцев - и вовсе может способствовать продолжительным головным болям, если не пить достаточно воды.

Мороженое летом вообще надо есть с осторожностью - не более двух-трёх раз в неделю, причём делать это надо дома, а не на улице: в жару организм перегревается. Употребляя холодные продукты, мы тратим большое количество энергии на их согревание.

При выборе мороженого предпочтение отдавайте компонентам из натуральных животных жиров. Растительные жиры не используются должным образом в биохимических реакциях организма человека и способствуют набору веса. К тому же не забывайте, что мороженое может служить комфортной средой для размножения бактерий.

«Чаще всего от употребления некачественного мороженого можно получить стафилококковую инфекцию, - отметила Татьяна Буркова, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - Чтобы избежать проблем, рекомендую покупать мороженое только в промышленной потребительской упаковке, твёрдое, без малейших признаков подтаивания, хранящееся в закрытой охлаждаемой ёмкости с температурой около -18 градусов. На развес покупать мороженое не стоит».

Кстати
На 8,5% сократилось в области за минувшие полгода (по сравнению с тем же периодом 2014 года) производство продуктов питания в регионе. Таковы данные Нижегородстата. В частности, на 6,5% меньше стали выпускать мяса, на 7,6% - колбас, на 16,6% - охлаждённых мясных полуфабрикатов, на 15,9% - мясных консервов. Коснулись негативные изменения фруктовых и овощных соков - их выработка упала на 28,3%, плодовоовощных и фруктовых консервов - на 20,1% и 16,2% соответственно, а также круп (минус 32,9%), сахара (минус 36,7%), макарон (21,1%), сливочного масла (33,3%). При этом за полгода в регионе несколько выросло производство сыров и творога, маргариновой и цельномолочной продукции, муки, кондитерских изделий, водки.

Смотрите также: