Советы офтальмолога: к сетчатке особое внимание!

Сетчатка – это тончайшая ткань, покрывающая изнутри заднюю часть глазного яблока

   
   

О наиболее распространенных проблемах с сетчаткой и современных методах их лечения рассказывает Геннадий Александрович Ганичев, главный врач Нижегородской офтальмологической клиники «Эксимер», врач высшей категории, заслуженный врач РФ.

Что такое сетчатка

Сетчатка – это тончайшая ткань, покрывающая изнутри заднюю часть глазного яблока. При помощи оптического аппарата глаза на нее проецируется изображение, которое сетчатка преобразует в нервные импульсы, передающиеся по зрительному нерву в головной мозг.

Важнейшей частью сетчатки является макула – округлая область, расположенная в заднем полюсе глаза, диаметром около 5,5 мм, где фокусируется пучок света. В макуле плотно собраны фоторецепторы, что гарантирует четкое, ясное, цветное восприятие. Именно макула, дает возможность читать, видеть лица людей, различать цвета и мелкие детали. За эту способность отвечают специальные клетки – «колбочки», основная масса которых сконцентрирована именно в этой области. «Палочки» – другой вид светочувствительных клеток сетчатки - располагаются на ее краях и несут ответственность за периферическое и сумеречное зрение, а также за широту поля зрения.

В норме сетчатка плотно прилегает к сосудистой оболочке глаза, от которой она получает необходимые питательные вещества и кислород питание. Причины проблем с сетчаткой могут быть самые разные. Заболевания сетчатки бывают дистрофические (врожденные и приобретенные), воспалительные и сосудистые (как правило, при сахарном диабете и гипертонии).

Основные симптомы заболеваний сетчатки:

   
   

• Возникновение перед глазами «мушек», «плавающих паутин», темных пятен;

• Вспышки света в виде искр перед глазами, ощущение завесы (тени);

• Снижение зрения;

• Сужение поля зрения, вплоть до утраты бокового зрения.

Укрепить и предотвратить!

Чаще дистрофические изменения сетчатки сопровождают среднюю и высокую степень близорукости. Обычно в этом случае увеличен размер глазного яблока, и сетчатка, выстилающая его заднюю поверхность, растягивается, что ведет к ее истончению. Следствием этого часто являются микроразрывы и угроза отслойки сетчатки, что могжет привести к необратимой потере зрения. Укрепление сетчатки в клинике «Эксимер» выполняется при помощи процедуры ППЛК (периферическая профилактическая лазерная коагуляция).

ППЛК позволяет предупредить отслойку сетчатки, таким образом сохранить зрение. В основе метода периферической профилактической лазерной коагуляции лежит воздействие аргоновым лазером на истонченные участки сетчатки. При помощи излучения лазера выполняется так называемое «припаивание» сетчатки в слабых местах и вокруг разрывов образуются соединение сетчатки с подлежащими тканями. Основной целью ППЛК является именно профилактика – снижение риска возникновения осложнений. Каким именно будет зрение после процедуры, во многом зависит от того, имеются ли сопутствующие заболевания глаз, влияющие на возможность хорошо видеть. ППЛК улучшает кровоснабжение, увеличивает скорость кровотока, улучшает питание пораженной области сетчатки, препятствует проникновению жидкости под сетчатку и, как следствие, ее отслаиванию.

Сахарный диабет и проблемы с сетчаткой

Сахарный диабет – к сожалению достаточно распространенное заболевание, при котором, вследствие недостаточной выработки инсулина, возникает нарушение обмена веществ, повышается уровень сахара в крови. При диабете происходят патологические изменения кровеносных сосудов сетчатки, которые приводят к нарушению обеспечения тканей кислородом. Как следствие – развивается диабетическая ретинопатия. Это заболевание обычно проявляется через 5-10 лет после диагностирования сахарного диабета. При наиболее распространенном II типе сахарного диабета (инсулинонезависимом) изменения в основном происходят в центральной зоне сетчатки, что приводит к снижению центрального зрения.

При сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) диабетическая ретонопатия протекает бурно. Эта форма заболевания характеризуется образованием новых сосудов, которые прорастают из сетчатки в стекловидное тело и вызывают кровоизлияния в нем, а также усиливают процессы рубцевания в стекловидном теле и могут быть причиной развития отслоения сетчатки.

При диагнозе - диабетическая ретинопатия, выбор метода лечения во многом зависит от стадии заболевания. В настоящее время наиболее эффективным и надежным методом предупреждения прогрессирования диабетической ретинопатии является лазерокоагуляция сетчатки. В офтальмологической клинике «Эксимер» лазерная коагуляция проводится без госпитализации, в режиме «одного дня», с применением местной анестезии.

Зачастую диабетическая ретинопатия развивается постепенно и бессимптомно, и даже выраженные ее стадии могут быть неощутимы для больного. Поэтому пациентам с диабетом, необходимо регулярно посещать врача-ретинолога и проходить обследование сетчатки.

Возрастная макулярная дегенерация

Дистрофия сетчатки обычно вызывается нарушениями в сосудистой системе глаза. Страдают от нее в основном пожилые люди, зрение которых постепенно ухудшается. При дистрофии сетчатки поражаются клетки - фоторецепторы отвечающие за зрение в даль и восприятие цвета. Одной из наиболее распространенных форм дистрофии сетчатки является возрастная макулярная дегенерация. На начальных стадиях заболевание протекает незаметно для пациента. При прогрессировании болезни - снижается центральное зрение, появляется ощущение искривления линий, затуманенные и исчезающие участки.

До недавнего времени это заболевание относилось к неизлечимым. Существовавшие ранее методы позволяли лишь замедлить процесс. В настоящее время наиболее эффективным методом лечения возрастной макулярной дегенерации является интравитреальное (т.е. внутриглазное) введение препарата «Луцентис»

В состав препарата «Луцентис» входят особые по своим свойствам молекулы действующего вещества - ранибизумаба, блокирующего рост новых сосудов под сетчаткой, уменьшающего макулярный отек и предотвращающего прогрессирование заболевания. Лечение при помощи «Луцентиса» позволяет не только замедлить прогрессирующее падение зрения, но и частично его восстановить.

Помните, начальные стадии развития заболеваний сетчатки могут протекать бессимптомно, поэтому не пренебрегайте регулярными визитами к офтальмологу. Только так, Вы сможете обезопасить себе от серьезных проблем со зрением!

г. Нижний Новгород

ул. Энгельса, д.1

(831) 223-73-03


www.excimerclinic.ru

Лиц. №ЛО-52-01-001860 от 21.12.11 г.

Реклама

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь у специалиста.

Смотрите также: