Как не заболеть в жару? Три главных правила

Не переохлаждайтесь

   
   

Когда термометр показывает +30, всё, чего ищут горожане, - это прохлада. А находят - ОРЗ и ОРВИ.

- Среди причин - нахождение под кондиционером, на сквозняках, резкий перепад температур (когда с жары мы заходим в холодный офис или бросаемся в речку), а также неумеренное употребление холодных напитков и мороженого, - говорит Ирина ОКУНЬ, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - По пересохшей носоглотке свободно курсируют микробы, вызывая порой серьёзные осложнения.

Берегитесь теплового удара

Другая крайность - тепловые и солнечные удары. Их легко получить, подолгу находясь на пляже, в душной комнате и даже в общественном транспорте. Самое опасное время для поездок в автобусах - с 12.00 до 16.00.

- Ударам подвержены тучные люди; люди, страдающие от сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний или пребывающие в повышенном психоэмоциональном состоянии; любители выпить и покурить, а также пожилые и дети, - рассказывает Галина ДЬЯКОВА, врач-терапевт, зав. терапевтическим отделением поликлиники №1 Приокского района города. - Ударам способствуют и изнуряющие физические нагрузки.

Среди первых признаков - острая жажда, головокружение, головная боль, учащённое сердцебиение, тошнота, иногда рвота, кровотечения, покраснение лица и общая слабость. При длительном тепловом ударе может повыситься температура тела - до 40 градусов! Возможны даже судороги.

   
   

Первая самопомощь заключается в том, чтобы уйти в тень, расстегнуть застёжки на одежде, свободно дышать. В идеале - принять прохладную ванну или душ, но можно и просто побрызгать водой на лицо, обтереть мокрой салфеткой крупные сосуды. В сложной ситуации вызывайте скорую.

Меняйте рацион питания

Медики рекомендуют летом менять рацион питания. Во-первых, как можно больше пить. Суточная норма потребления воды для здорового человека составляет 2-2,5 л.

 

Фото www.russianlook.com

Во-вторых, нужно включить в меню легко усвояемую пищу, овощи, фрукты, несладкие напитки, некрепкие травяные чаи. Мясо и рыбу ешьте варёными или готовьте их на пару. Белковую пищу ешьте по утрам. Холодные напитки пейте по трубочке, мороженое ешьте подтаявшим. А вот покупать его надо твёрдым, а то и до кишечных инфекций недалеко.

- Летом особенно опасны скоропортящиеся продукты, те, что требуют хранения в холодильнике и имеют высокую степень влажности, - отмечает Татьяна БУРКОВА, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора региона. - По микробиологической загрязнённости традиционно лидируют готовые кулинарные изделия, особенно те, что выпущены по нетрадиционным технологиям, - содержат сырые рыбу, мясо, грибы. На втором месте - молоко и молочные продукты, на третьем - мясо и рубленые мясные изделия. Стафиллококковые отравления вызываются кондитерскими изделиями с кремом.

Храните все продукты в холодильнике, иначе на жаре они могут быстро испортиться. А если холодильник сломался - срочно вызывайте мастера, еда утратит все свое качество на теплом воздухе. Кстати, в этом году большим спросом пользуется ремонт холодильников в Московской области.

Залог здоровья - чистота и бдительность. Всё, что вы покупаете в магазинах, тщательно изучайте на предмет свежести, а придя домой - по нескольку раз промывайте, в том числе и кипячёной водой.

КСТАТИ

Летом опасна даже вода. С начала года в области погибли 75 человек, в том числе 53 - с начала купального сезона. Среди них четверо детей. Чаще всего люди купались в не отведённых для этого местах или в нетрезвом виде.

- На прошлой неделе в Вачском районе отдыхала семья, - рассказал Александр БАШЕВ, начальник Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ по Нижегородской области. - Отец рыбачил; мама с тремя детьми шли по песчаной косе. Девочка оступилась, мать кинулась спасать её, уронила в воду мальчика, которого держала на руках. В итоге матери удалось спасти дочь, но она сама и младший сын погибли…

Смотрите также: