Вот и посеяла под зиму, хотя рекомендуют его высевать ранней весной. И пока семечки будут дремать под мульчей и снегом, поищу о нем сведения в литературе. Уже удалось узнать вот что.
Биологические характеристики
Тмин — растение двулетнее. Имеет высокий (до 100 см), полый, разветвленный стебель. Листья сложно-перистые. Цветы мелкие, лепестки белые. Семена—двусемянки с продолговатыми ребрами. Растет в Малой Азии, Западной Европе, Центральной Азии а ещё и в Северной Африке. У нас и в ближнем зарубежье — в лесной и лесостепной зонах, а ещё и на Кавказе, в горах Крыма и Средней Азии.
Глвное - не переборщить
Тмин — это одна из самых древнейших пряностей и в Западной Европе, и в Российской империи, в состав которой входила Украина. В качестве приправы применяют созревшие высушенные плоды. Вкус жгучий, горьковатый. Используется для ароматизации кондитерских и хлебных изделий. Добавляют приправу в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в частности, к тушеной баранине, треске и окуню, в колбасы, борщи и супы. Кладут также в блюда из кисломолочных продуктов: простоквашу, кефир, творожные изделия. А еще тминок — главный компонент при солении капусты, огурцов, помидор для ароматизации. Правда, в последнее время сдал здесь свои позиции — появилось много приправ для засолки. Но почитателей сохранил. Кроме плодов, используют молодые листья и стебли тмина в качестве салатной зелени, приправы к первым блюдам.
Плоды тмина после добывания эфирного и жирного масла идут на корм скоту. Тминную солому охотно поедают овцы и козы. Попробую давать ее верхушки кроликам. Добавление зеленого тмина в рацион молочного скота повышает надои. А еще это прекрасный медонос.
На языке статистики
Аромат и жгучий горько-пряный вкус придает плодам эфирное масло, содержание которого может колебаться от 3 до 7 процентов. Состав жирного масла зависит от места роста и периода вегетации. Плоды содержат жирное масло — 13—22 и белковые вещества — 19—23 процента. А зелень — бесценный кладезь витаминов, минеральных веществ, клетчатки, хлорофилла, ферментов...
Немного агротехники
Тмин нетребователен к теплу, поскольку всходы от весенних заморозков не страдают. А вот влага нужна ему от всходов до цветения. Светолюбив. В тени урожай семян снижается. Размножается семенами, которые люди высевают ранней весной. Они прорастают через 18—20 дней. В первый год растения образуют розетку прикорневых листьев. На следующий год начинает расти во второй декаде апреля. Цветение — с конца мая до конца июня. В этот период растение достигает 90 см. От начала цветения до вызревания семян — около 40 дней. Урожай собирают в первой декаде июля. Плодоносит регулярно. Дает густой самосев.
Зрелые плоды очень легко осыпаются, поэтому растения срезают, когда они дозревают в центральных зонтиках. Сушат в снопиках на подстилках, где недозрелые плоды доходят до кондиции. После подсушивания и созревания снопы обмолачивают, плоды очищают, просушивают и хранят в герметично закрытой таре.
Как и во всех эфиромасличных культурах, семена тмина покрыты маслом. Поэтому перед высеванием их следует промыть в теплой воде, чтобы смыть масляную пленку, тогда всхожесть будет лучше. Я это сделать не успела, так как спешила посеять до наступления темноты. Поэтому ранней весной, как только растает снег, хорошо полью ряд (он у меня обозначен мульчей - тырсой)слабеньким теплым раствором марганцовки — заодно и всходы подпитаю (стимулятор роста). И после появления всходов еще немного примульчирую — это «сэкономит» 2—3 полива. Подкармливать советую пеплом, куриным пометом (1:10—20). Хорошо поливать также настойками и отварами трав. Из магазинных удобрений советую «зеленые», то есть экологические — натурального происхождения.
Лечебные свойства
Плоды тмина имеют довольно широкий оздоровительный спектр. Так, известный специалист по лечебному питанию Майя Гогулан советует: при диспепсии у детей чайную ложку семян нужно залить стаканом кипятка, настоять 2 ч, укутав, процедить. Принимать рекомендуется по одной столовой ложке приблизительно три раза в день до еды; при туберкулезе легких одну столовую ложку плодов положить в эмалированную посуду, затем залить 2 мя стаканами кипятка, кипятить где то 5— 8 мин., после процедить горячим через 2 слоя марли. Принимать нужно по полстакана 3—5 раз в день приблизительно за час до еды; при метеоризме 2 чайные ложки измельченных семян залить стаканом кипятка, охладить, процедить и выпить за день; кормящим мамам следует употреблять хлеб с тмином как молокогонное средство.
Теплым отваром из семян тмина хорошо умываться тем, у кого сухая кожа: масло, содержащееся в семенах, будет предотвращать ее пересыхание.
Смотрите также:
- Переедать в Пасху после поста вредно для здоровья – эксперт →
- Что поесть зимой: боремся с авитаминозом →
- Как не заболеть в каникулы →