Именно этот недуг «подарил» инвалидное кресло президенту США Франклину Рузвельту, заболевшему в 39-летнем возрасте.
Десять лет назад благодаря эффективным прививочным мероприятиям Россия получила статус страны, свободной от полиомиелита. Сегодня медики бьют тревогу: опасная болезнь может вернуться. В Средней Азии вспышка инфекции, да и в России уже есть прецеденты заболевания. Грозит ли детский паралич жителям нашего региона? Эта тема обсуждалась за круглым столом в пресс-центре «АиФ-НН».
Роспотребнадзор бьёт в набат
Ирина ОКУНЬ, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, рассказала об истории борьбы с полиомиелитом. Свидетельства этой болезни находили ещё при раскопках Древнего Египта: парализованные дети изображались на каменных стелах. В середине прошлого века число людей, ставших инвалидами из-за перенесённой инфекции, составляло 150 тыс. Примерно тогда нашли единственный способ борьбы с болезнью - вакцину. Благодаря ей всего за 10 лет заболеваемость в мире снизилась в 200 раз. Казалось, болезнь будет побеждена навсегда.
К началу нового века угроза распространения болезни оставалась только в Индии, Афганистане, Пакистане, Нигерии. Об инфекции забыли и перестали обращать внимание на прививки.
Но 2010 год внёс существенные коррективы. В соседнем Таджикистане зарегистрировано 458 случаев болезни, 26 человек уже умерли. В России пока только 10 случаев, в том числе и в Москве. Ключевое слово - пока…
Когда дискуссии недопустимы
Виктор КРАСНОВ, главный внештатный специалист по детским инфекциям департамента здравоохранения, заведующий кафедрой детских инфекций НижГМА, провёл аналогию с дифтерией. В 90-х годах решили, что болезнь побеждена, от прививок начали отказываться. В результате 21 ребёнок умер от дифтерии. Профессор Краснов назвал дифтерию, столбняк, полиомиелит и бешенство в числе инфекций, где дискуссии о необходимости вакцинации недопустимы. Дело в том, что по сей день медицинская наука не может предложить ни одного эффективного средства лечения этих болезней.
Полиомиелит очень коварен. Вначале он маскируется под банальную ОРВИ. А когда на второе или четвёртое утро болезни ребёнок просыпается парализованным, диагноз ясен, но сделать ничего нельзя…
Впрочем, речь не только о детях. Заболеть может человек любого возраста, не получивший прививки. В Таджикистане болеют те, кому около 20 лет. Те, кто старше, были привиты ещё в Советском Союзе. Они не заболеют. Расплачиваться за безответственность взрослых придётся детям.
Да, не у всех больных полиомиелитом развивается паралитическая форма инфекции. Кто-то думает, что перенёс ОРВИ. И при этом щедро раздаёт свои вирусы окружающим.
Что опаснее: болезнь или прививка?
Не секрет, что один из главных аргументов отказов от прививок - риск осложнений. Действительно, когда применялась живая вакцина, дети с первичным иммунодефицитом могли заболеть «послепрививочным» полиомиелитом. Елена ЧЕЛОГУЗОВА, главный внештатный детский иммунолог минздрава Нижегородской области, уверяет, что сейчас эта опасность полностью ликвидирована. Для вакцинации применяется инактивированная (то есть убитая) вакцина, которая не может спровоцировать заболевание. Хотя температура до 37,5 градуса возможна.
А вот при ревакцинации в возрасте 18 и 20 месяцев применяется живая вакцина. Вреда привитому ребёнку она не нанесёт: у него уже есть иммунитет, сформированный при помощи «убитого» вируса. Но дети, получившие «живую» прививку, распространяют вокруг себя вирусы. И создают угрозу заражения для тех, кто не привит. Так что полиомиелит можно получить и от соседей.
Как сообщила Наталия ЩЕЛЬЦИНА, начальник отдела организации медицинской помощи матери и ребёнку департамента здравоохранения Нижнего Новгорода, родители могут получить всю информацию об иммунопрофилактике инфекционных болезней у своего врача-педиатра либо в Роспотребнадзоре.
Число медицинских отводов от прививок необходимо уменьшить: слишком велик риск, а абсолютных противопоказаний к вакцинации от полиомиелита не существует.
Ольга ХАЛЕЦКАЯ, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии НижГМА, добавила, что нередко родители боятся делать прививки, если малышам поставили диагноз «перинатальная энцефалопатия». Напротив, именно этим детям вакцинация необходима в первую очередь!