Дети и погода

   
   

Отвечает Оксана СТРОГОВА, главный педиатр Советского района Нижнего Новгорода, детский гастроэнтеролог, врач высшей категории.

- Конечно, перепады погоды влияют не только на взрослых. У детей незрелая терморегуляция, поэтому для них колебания температуры представляют особую опасность: легче и простудиться, и перегреться. Скачки атмосферного давления также оказывают неблагоприятное воздействие, особенно на малышей до года.

Каждый второй ребёнок рождается с явлениями энцефалопатии. Многие родители не занимаются её лечением у младенцев. Их логика проста: если этой патологии так много, так и заниматься ею не обязательно, у всех же она есть. Такая небрежность может иметь самые негативные последствия, связанные с повышенным внутричерепным давлением. Дети с повышенным внутричерепным давлением часто плачут, ведут себя беспокойно, реже - напротив, бывают несколько заторможенными, вялыми.

Нередко метеочувствительность обнаруживается у детей в возрасте 12 - 15 лет, но бывают и более ранние проявления. При перепадах давления у таких пациентов возникают мигреноидные головные боли, рвота неясного происхождения. Если подобные симптомы появились, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога, невролога, а также последить за артериальным давлением. Конт-роль давления лучше начинать с дошкольного возраста, чтобы не пропустить возможных нарушений.

Рекомендации по профилактике проявлений метеопатии просты:

Обеспечьте ребёнку оптимальный для его возраста режим дня, условия для нормального сна.

   
   

Проводите закаливающие мероприятия, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Начать закаливание следует как можно раньше, практически с рождения.

Включайте в рацион побольше зелени, овощей, фруктов. Не заставляйте его есть больше, чем он хочет.

Не перегружайте школьников дополнительными занятиями. На выполнение домашних заданий ученик начальной школы должен тратить не более 40 минут, средних классов - 2 - 2,5 часа, старшеклассник - не более 3 часов.

Смотрите также: