Доктор, как к вам не попасть?

   
   

В отделение, где работает Евгений Георгиевич, попадают пациенты, помочь которым может только сложная рентгенохирургическая операция, восстанавливающая коронарное кровообращение. Стадия болезни обычно такова, что если не вмешается хирург, то вмешается инфаркт. Между тем у каждого человека есть возможность не доводить дело до операционного стола.

- Евгений Георгиевич, кто чаще всего становится вашим пациентом?

- Большинство пациентов нашего отделения - мужчины, средний возраст оперируемых около 52 - 56 лет. Очень тревожит тот факт, что контингент значительно молодеет, всё больше становится пациентов в возрасте 40 - 45 лет. И даже тридцатилетний больной для нашего отделения уже не нонсенс.

- Почему же мужчины в самом расцвете сил получают махровую ишемическую болезнь?

- Имеет значение ряд факторов, на большинство из которых, к счастью, может влиять сам человек. К неуправляемым факторам риска относятся всего два - наследственная предрасположенность и пол: мужчины изначально более подвержены возникновению атеросклероза. Остальные факторы вполне поддаются коррекции, что позволяет свести к минимуму риск заболевания, даже если вы мужчина с дурной наследственностью. К управляемым (или, как говорят врачи, модифицируемым) факторам риска относятся курение, повышенное артериальное давление, ожирение (метаболический синдром), малоподвижный образ жизни, нарушение холестеринового обмена.

Наша беда в том, что люди не знают ни своего давления, ни уровня холестерина. Между тем в цивилизованных странах эти показатели контролирует каждый уважающий себя человек.

   
   

 

- О вреде курения говорят на каждом шагу - и по телевизору, и по радио, и плакаты соответствующие в городе появились. Все курильщики знают, что курить плохо, и тем не менее курят.

- Возможно, потому, что не понимают, что именно делает табачный дым с кровеносными сосудами. Существует прямая связь между курением и облитерирующим атеросклерозом, приводящим к тяжёлым последствиям, вплоть до ампутации конечностей. Никотин сам по себе способствует развитию патологии сосудов, в том числе и коронарных. Но есть и опосредованное влияние курения. Исследования сотрудников НижГМА (проф. Александр Кузнецов, проф. Евгений Шарабрин, к.м.н. Наталья Григорьева) выявили ещё один механизм вредоносного воздействия табака. Уже доказано, что у большинства курильщиков развивается хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Наши учёные обнаружили, что при этом возникает ускоренное развитие атеросклероза. Формируется порочный круг: курение вызывает атеросклероз и само по себе, и через появление ХОБЛ.

- Однако курильщиков немало и среди медиков, особенно хирургов. Согласитесь, трудно поверить в слова врача о вреде курения, если видишь, что у него из кармана выглядывает пачка сигарет.

- Да, это так, поэтому врачам особенно необходимо бросать эту привычку. Я не курю более двух лет, хотя до этого 15 лет не расставался с сигаретой.

- Бросить курить было сложно?

- У меня это получилось сделать раз и навсегда после прочтения книги Алана Карра, которая есть в свободном доступе в Интернете.

- Заметили ли вы положительные результаты этого решительного шага?

- Разумеется. Улучшился сон, повысилась работоспособность, появилось больше энергии. И что немаловажно - освободилась масса времени, которую я раньше тратил на курение.

- Говоря о курении, не могу не спросить об алкоголе. Курить категорически нельзя, а выпивать можно?

- Алкоголь оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, но в тех дозах, которые русский человек считает смешными. Допустимо выпивать в день не более 70 миллилитров водки или 200 граммов сухого вина. Ни виски, ни коньяк, ни сладкие вина кардиологи употреблять не советуют, не говоря уже о пиве.

Смотрите также: