Самые необычные школы Нижегородской области

   
   

Арифметика -  с Барби

 «За продвинутость» - школа в селе Водолатово Арзамасского района.

Здесь работает самый продвинутый педагог Нижегородской области - Инна Галкина. Учитель начальных классов преподаёт сельской детворе азы арифметики, русского языка и естествознания с помощью компьютера. В Интернете учительница создала сайт «Лучики», на котором размещены десятки обучающих программ, разработанные ею самой.

 - Таблица умножения, счёт лучше усваиваются через игру, - считает педагог. - А если игра будет ещё и компьютерной, оторвать детей от неё невозможно.

Девочки в её классе учат таблицу умножения, отправляясь за покупками с Барби. Мальчики постигают азы арифметики за рулём. А между играми ребят ждут электронные физкульт-минутки для глаз.  Родители каждый вечер вместе с детьми выходят в виртуальное пространство на связь с педагогом. На сайте у продвинутой учительницы - электронный классный журнал.

Интернет-обучением заразились все педагоги школы. В начальных классах здесь теперь учатся по виртуальным играм.

В храм - перед контрольной

 «За духовность и нравственность» - средняя школа села Дивеево.

Одно только расположение этой школы делает её уникальной. Не один десяток лет она находилась на территории Свято-Троицкого монастыря. В 2004 году школу перенесли за монастырскую стену на несколько метров. И теперь она находится прямо за Святой Канавкой.

 В школе учится много детей из верующих семей. Как признаются местные школяры, часто перед контрольной или экзаменом они заходят в храм поклониться батюшке Серафиму и поставить свечку за «хорошую оценку».

 А пообщаться с настоящим священником они могут прямо на уроках. Военно-патриотическую подготовку в школе проводит батюшка из соседнего монастыря. Мальчишки и девчонки вместе с отцом Павлом (бывшим военным) стреляют из пневматической винтовки, занимаются конным спортом и ездят на военно-полевые сборы. Гордость школы - десятиклассница Матрёна Вячкина. В этом году миловидная девчушка со старинным русским именем завоевала титул чемпионки мира по боксу в своей весовой категории. Тренируется боксёрша Матрёна в пришкольной секции бокса.

Второй обладатель знака «отличия» - начальная школа-сад в селе Лукино Богородского района.

На соседней улице с малокомплектным учебным заведением расположен Покровский женский монастырь. На территории школы можно часто увидеть монастырских работников. Они помогают перенести тяжести, обкосить территорию школы и так далее. А по утрам сюда приводят за руку свою детвору священник и служительницы монастыря.

   
   

 Как говорят педагоги, монастырские дети ничем не отличаются от обычных сельских сверстников - так же прыгают и бегают на переменах. И в столовой они кушают всё то же самое, что и их светские одноклассники и одногруппники.

- Молодому растущему организму ни к чему держать строгие посты, - уверены педагоги.

 Музей льна

«За возрождение традиций» - средняя школа села Тимирязево Городецкого района.

Ученики многих школ выращивают на своих пришкольных участках цветы и овощи. Но юные тимирязевцы решили отличиться, засеяв пришкольное поле льном, а заодно и создали первый в России школьный музей льна. Сейчас юные активисты готовятся вязать лён в снопики и обмолачивать вручную.

 - В нашем селе был раньше льнозавод, а поля в округе были засеяны «северным шёлком», - говорят местные школяры. - Вот мы и решили возродить забытую традицию.

Прошлой весной ученики вместе с учителями вышли сеять необычное для них растение, потом приходили на участок полоть, поливать и просто любоваться цветущим льном. На полном серьёзе школяры объявили на общешкольном родительском собрании о желании собрать коллекцию для будущего музея. Мамы и папы покопались в чуланах и отыскали для своих чад старые утюги, прялки, льняную одежду, полотенца.

А по вечерам тимирязевские школьники разыскивали в Интернете песни, в которых упоминается о льне, и картины великих художников, на полотнах которых изображено это растение или одежда из него. «Льняные» песни в итоге записали на диск, а из репродукций картин сделали выставку.

 Потомки Пожарского

«За тягу к странствиям» - школа села Пурех Чкаловского района.

Её ученики исколесили уже всю округу. На двух колёсах добирались и до Владимира, и до Костромы. А этим летом пурехские велосипедисты совершили настоящий велокруиз по святым местам Нижегородской области - сначала доехали до Дивеева, а потом крутили педали до Макарьева.

- В пути мы находились 8 дней, - с гордостью рассказывают они. - Всего исколесили более 300 километров, ночевали в палатках.

На вопрос, чем же их притягивают велопоходы, пурехские школяры отвечают:

- А может, страсть к путешествиям нам передалась от наших предков-ополченцев? Ведь нашим селом владел когда-то сам Дмитрий Пожарский!

А совершают все велопутешествия юные селяне под руководством своего наставника - школьного учителя технологии и руководителя туркружка Геннадия Евгеньевича Шутова. За рулём «велика» он путешествует с местными учениками уже больше 20 лет.

Смотрите также: