В общагу по порядку

   
   

Кому дают крышу

Типовые «Правила заселения студентов, аспирантов и магистрантов в студенческое общежитие» есть в каждом вузе. Они определяют все тонкости предоставления жилья и категории студентов, имеющих право на крышу над головой.

Студенческое общежитие даётся в первую очередь иногородним - обучающимся по очной форме студентам, магистрантам, аспирантам. Также на временное проживание имеют право заочники (на период сдачи экзаменов) и абитуриенты во вступительную пору. Если в вузе после заселения всех перечисленных остаются свободные места, то вполне возможно заселение слушателей подготовительных отделений вуза и других форм послевузовского и дополнительного профессионального образования на время учёбы.

Преимущество перед другими претендентами на жильё имеют очники из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалиды I и II групп и студенты очной формы, обучающиеся на местах, финансируемых из средств федерального бюджета. Конечно, не последнюю роль играет и материальное положение студента.

Жильё по бумагам

Под крышу обучающийся вселяется на основании договора найма жилья. Одновременно с ним заключается и договор на оказание доп-услуг, перечень и стоимость которых утверждается приказом ректора. Цена за одно «крыше-место» варьируется от вуза к вузу и от общежития к общежитию и может достигать от 1200 р. до 4200 р. за полгода и выше.

Если студент какое-то время не живёт в общежитии (например, лежит в больнице), он должен съехать в трёхдневный срок или, чтобы не остаться без крова, предоставить справку из медучреждения.

Что касается абитуриентов, то они заселяются по направлению приёмной комиссии и также в трёхдневный срок покидают общежитие, если получили неудовлетворительную оценку за экзамен и не поправили положение при апелляции.

   
   

Кстати, условия заселения иностранных студентов в общежитие ничем не отличаются от условий для российских граждан.

Типовой набор документов для первокурсника - личное заявление, копия паспорта, полиса медицинского страхования, справка о состоянии здоровья (с флюорографией), копия военного билета и, если студент сирота или инвалид из малоимущей семьи, подтверждающие это документы. С приказом ректора и положительной резолюцией жилищно-бытовой комиссии вуза беготня за бумажками может считаться завершённой.

Студенты, которые уже живут в общежитии, оставляют за собой право на койко-место в будущем учебном году. В отличие от перваков, от них требуется гораздо более узкий перечень бумаг.

Смотрите также: