Путешествия - это не всегда дорого

Фото: АиФ-НН

   
   

Погулять по узким улочкам Гамла Стана в Стокгольме, покормить голубей на площади Сан-Марко в Венеции, полюбоваться на Эйфелеву башню в Париже - словом, побывать во всех туристических мекках и проложить собственные маршруты можно без лишних денег. Всё, что нужно, - базовые знания английского, умение пользоваться Интернетом и готовность к приключениям.

О тонкостях вольных путешествий нам рассказал один из руководителей нижегородского Backpacking-клуба Александр ПУРТОВ.

На ночлег пустит… полиция

- Судя по названию «back-packing», вольный туризм зародился не в России…

- Это изобретение европейцев. Из-за того, что там все границы открыты, житель Милана, к примеру, может с лёгкостью отправиться на выходные в Мюнхен или Париж. На любом вокзале, в любом европейском аэропорту вы встретите сотни людей с рюкзаками. Причём маловероятно, что они идут в туристический поход. Просто так удобно путешествовать. Туриндустрия в нашем понимании в Европе практически отсутствует. Путёвки покупают разве что пенсионеры. Но все-таки, хорошо отдохнуть можно и у нас, в России, к примеру Лазаревское отдых - отличный вариант курорта высшего класса.

- Давно ли нижегородцы стали перенимать европейские привычки?

- Нижегородский Back-packing-клуб появился в 2010 году. Он вырос из Нижегородского горного клуба, который функционирует с 2004 года. Сейчас это один из крупнейших туристических клубов в стране, в нём состоит более 150 человек. В один прекрасный момент мы решили, что пора открывать новые места для горного туризма. Решили отправиться в Альпы. А раз уж мы едем в Европу, не стоит ограничиваться только горами. Надо в разных местах побывать, побольше всего посмотреть.

В первый раз мы, конечно, столкнулись с массой проблем - с организацией дороги, покупкой билетов, получением виз. Зато научились преодолевать их. А главное - мы поняли, что путешествовать из России в Европу не так уж сложно и вовсе не дорого.

   
   

- Какова же «красная цена» для отдыха в Европе?

- Не более 10 000 - 15 000 руб. за 10 дней. Туроператоры завышают эту цену в 2-2,5 раза просто потому, что делают «чёрную» работу: покупают билеты, оплачивают экскурсии, оформляют визы. Но всё это можно делать самим.

- На чём же удаётся экономить?

- Путешествовать по Европе, в отличие от России, очень легко. У нас до сих пор возникают проблемы с покупкой железнодорожных билетов через Интернет. Для сравнения, в Италии мы смогли купить билеты онлайн даже на местные, провинциальные автобусы.

Все поезда в Европе разбиты на несколько классов - от королевского экспресса до дешёвенького ночного поезда для студентов. В выходные билеты дороже, в будни - дешевле. Причём, если покупать на группу людей, предоставляются неплохие скидки. То же касается авиаперелётов. Авиакомпании частенько устраивают различные акции. Например, одна из прибалтийских авиакомпаний любит продавать билеты в определённое направление по 

1 евро. Главное - подписаться на интернет-рассылки и следить за такими акциями.

Что касается мест проживания, то пятизвёздочные отели с успехом заменяют хостелы. Европа буквально накрыта сетью недорогих гостиниц, предлагающих разные условия расселения. Например, в одно из путешествий мы останавливались в хостеле с кухней. Можно было сходить за продуктами и самостоятельно приготовить себе еду. 4-местный номер обошёлся нам в 16 евро в сутки, или в 160 руб. в сутки с человека.

Можно обойтись вообще без гостиниц, останавливаться у других каучсерферов. Это люди, которые путешествуют по миру, гостя не в отелях, а у людей, с которыми познакомились через Интернет. Когда вы вступаете в клуб каучсёрферов, вы получаете возможность заранее договариваться и останавливаться у местных жителей. Но одновременно берёте на себя обязательство в следующий раз приютить иностранца у себя дома.

Европейцы вообще радуют своей отзывчивостью. К русским за границей относятся очень хорошо. Однажды одна из наших групп опоздала на поезд в Германии. Чтобы не сидеть на вокзале, ребята обратились в полицию. Их с радостью разместили на ночлег в местной камере предварительного заключения.

Для молодых и свободных

- Важно хорошо знать иностранные языки?

- Базовых знаний будет вполне достаточно. Во-первых, за рубежом много русскоговорящих. Всегда можно найти и спросить «своего» человека. Во-вторых, очень выручает язык жестов. Европейцы приветливы, обычно готовы помочь туристам. Словом, если есть смартфон и on-line-переводчик, всегда можно выкрутиться. 

Практически все музеи имеют аудиогиды и аннотации к экспонатам на русском языке. Можно сэкономить на «живых» экскурсоводах.

Европейская культура несильно отличается от российской. По сравнению с Азией, где много диковинных для нас традиций, связанных с гостеприимством и общением между полами, в Европе шансов попасть впросак довольно мало. Особенно, если заранее озадачиться и прочитать путеводитель по стране, в которую вы отправляетесь.

- Многие думают, что получить шенгенскую визу - настоящее чудо.

- У нашего клуба как у общественной организации есть визовая история. Поэтому мы очень легко получаем визы. В посольствах знают, что мы адекватные люди, которые едут путешествовать, а не собираются эмигрировать или зарабатывать за границей. У новичков проблемы могут возникнуть только в самую первую поездку. Далее, имея шенгенскую историю, процесс получения документов упрощается в разы.

- Лучше планировать самостоятельное путешествие заранее?

- В идеале - за год. Но можно уложиться и в 4-5 месяцев. Главное - собрать свою группу. Одному путешествовать скучно, да и небезопасно. Если случится что-то непредвиденное, рядом плечо друга.

- Кому подходит back-packing?

- Молодым и свободным духом. Большинство участников нашего клуба - студенты и недавние выпускники вузов. Вольное путешествие на самом деле имеет массу преимуществ перед отдыхом по путёвкам. Вы сами распоряжаетесь своим временем, решаете, что именно посмотреть, где побывать, самостоятельно выбираете себе компанию. 

Знаете, во времена Советского Союза одним из требований диссидентов было снятие ограничений на выезд за границу. Сейчас эта свобода есть. Но ею не пользуются. Мы думаем, что это неправильно.

Смотрите также: