Евгения Б.,
Нижний Новгород
Отвечает Ольга Егорова, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:
- Конечно, основная рекомендация - использовать только свежие продукты и соблюдать меру при их потреблении. Излишне усердствовать с лекарственными препаратами тоже не стоит. Но можно использовать пищевые добавки, которые лекарствами не являются - в первую очередь так называемые пребиотики. Они содержат пищевые волокна, являющиеся пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.
Под действием микробных ферментов пищевые волокна распадаются, при этом усиливается моторика кишечника и происходит гибель патогенных микробов. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в пребиотиках, - это мощный сорбент токсических веществ, а также газов и даже вирусов и болезнетворных бактерий.
Особенно полезны пребиотики людям, которые уже имеют проблемы с пищеварением. Как правило, врачи рекомендуют приём пребиотиков курсами. Но и при застолье с шашлыками они помогут предотвратить возможные негативные последствия.