Сокровища царей и разбойников. Тайны и клады нижегородского края

Нижегородская область полна тайн и кладов. Любители сокровищ составили не одну карту мест, где, по легендам, покоятся сундуки с золотом и разными раритетами.

   
   

«Зачарованная» библиотека

Собрание книг Ивана Грозного называют «зачарованным кладом» России и ищут уже несколько столетий. Согласно письменным источникам, основу царской коллекции составляли книги, вывезенные в своё время из Византии супругой Ивана III Софьей Палеолог. После смерти царя библиотека исчезла.

По одной из версий, она спрятана в подземельях Московского кремля, по другой – Нижегородского. В пользу второй теории говорит тот факт, что царь взял часть коллекции в поход на Казань – он держал путь через Нижний Новгород. Несколько раз Грозный был в нашем городе.

Кстати, по легенде, царь потерял ещё одно сокровище во время Казанского похода - с плота упал бочонок с золотом, который, возможно, до сих пор и покоится в Шахунском районе, на дне реки Вая у села Большая Пристань.

Иван Грозный несколько раз был в Нижнем Новгороде Фото: Public Domain

И упал метеорит

Много рек, озёр в Нижегородской области. А вы знаете, что у подножия Олениной горы в Лыскове плещется девонское море, самое древнее на планете? Ему 400 млн лет! В местном краеведческом музее сохранился окаменевший белемнит - вымерший моллюск, обитавший в девонский период в этих местах. То есть, конечно, самого моря не осталось, сохранился только уникальный соляной источник, бьющий из-под земли. Море ушло под землю, и сейчас таких действующих источников, кроме лысковского, в мире ещё два – в Москве и в Канаде. Солёная вода – целебная. В Москве вокруг источника создан санаторий. А лысковский родник ждёт инвесторов…

Возникновение некоторых других водоёмов в нижегородском крае связано с таинственными событиями. Одна из версий возникновения легендарного озера Светлояр, на дне которого по легенде покоится град Китеж, - падение метеорита около 2-3 тыс. лет назад. Подобное происхождение, по одной из версий, и у Кочешковского озера у посёлка Арья Уренского района: водоём, как и Светлояр, идеально круглой формы.

Одна из версий возникновения озера Светлояр, на дне которого по легенде покоится град Китеж, - падение метеорита Фото: www.russianlook.com

А в Чкаловском районе, есть Пучеж-Катунский кратер — метеоритный кратер, второй в России по величине после Попигайского кратера в Сибири. Кратер возрастом 167 млн лет имеет диаметр 80 км, расположен в 80 км к северу от Нижнего. Его открыли в 1965 году первым в стране.

   
   

Где поджидает Чупакабра?

Таинственные пещеры, леса, в которых обитает всякая нечисть, привлекают путешественников. Сказочные Ичалки – сотворённые природой пещеры в Перевозском районе. Чтобы пробраться сюда, нужно пройти через непролазный таёжный таинственный бор. По одной из гипотез, реликтовые пещеры формировался ещё в доледниковый период. Археологи утверждают, что в Ичалковском бору более 1000 провалов и пещер разной глубины. Весь лес на сотни гектар буквально испещрён гротами – это настоящее подземное царство, хранящее множество тайн.

Кто съел «змия»?
Возможно, словосочетание «зелёный змий» родилось именно в Арзамасе. Как утверждают историки, летом 1719-го «была в уезде буря великая, и смерч, и град… И упал с неба змий, Божьим гневом опалённый, и смердел отвратно. И помня Указ Божьей милостью Государя… Петра Алексеевича о Куншткаморе..., змия бросили в бочку с крепким двойным вином (водкой)...» К сожалению, бочка не дошла до музея. Может, мужики оприходовали из бочонка «вино», закусив гадом?

Например, в Старцевой Яме, по легенде обитали, по легенде, старцы-пустынники, прячась от людей. В Тёплой пещере есть кристальное озеро полутораметровой глубины. Самый живописный и самый опасный карстовый провал – Безымянная пещера. Покрытые мхом стены напоминают развалины готического замка. Чтобы попасть под его своды, нужно преодолеть узкую арку - «Чёртов мост». В пещере есть большой мрачный грот, напоминающий средневековую залу. Может, сам князь тьмы там пировал?..

У огромного провала - Кулёвой Ямы – совсем страшная история: говорят, туда сбрасывали трупы самоубийц, зашивая их в кули. А однажды старик живьём бросил в пещеру свою старуху. Но совесть заела – вернулся, закинул вожжи и вытащил клубок змей, которые взмолились: «Забери свою старуху, она и нам жизни не даёт!»…

Нехорошие дела творятся на Вильской поляне, недалеко от посёлка Виля Выксунского района. Уфологи назвали это место аномальной зоной, где не раз видели неопознанные летающие объекты. Народ нарёк проклятым местом, не преминув вспомнить о колдунах. На поляне якобы перестаёт работать любая техника, останавливаются часы, не раз здесь видели загадочное сияние. Ходят слухи и о странных смертях исследователей, попытавшихся раскрыть тайну Вильской поляны.

Самая свежая легенда – в Нижегородской области обитает чупакабра, неизвестное науке животное, которое питается кровью животных. В прошлом веке её видели в Центральной и Южной Америке, затем - в США, а затем - на Украине и в России. Несколько лет назад она якобы лютовала в Выксунском районе, в Арзамасе. А в сентябре невиданный хищник якобы душил кур и кроликов в Сергаче . Но эксперты считают, что это собака...

Золото смутьянов

Легенды гласят, что много леса и реки нашего края хранят сокровища знаменитых разбойников. Курмыш Пильнинского района «принял» клад легендарного смутьяна, атамана, всколыхнувшего Россию, - Емельяна Пугачёва. Стан казаков во главе с «царём-батюшкой» расположился на берегу Рельского озера, близ Курмыша. Здесь стояли рели (виселицы), на которых и вешали знать со всей округи. Народная молва гласит, будто на дне озера до сих пор покоится клад – награбленное Емельяном, то, что с собой взять не успел.

Стенька Разин, по легенде, оставил награбленные сокровища под огромным валуном на реке Панзелке в Лукояновском районе Фото: www.russianlook.com

Люди говорили, будто смутьян разъезжал по берегу озера в золочёной карете. Где же эта повозка?

Говорят, смутьян в Курмыше и любовь нашёл - дочь пастуха, крепостную актрису и барскую любовницу 20-летнюю Настасью Хлопову. Её отряд в 500 баб будто бы перебил во время смуты немало дворян, сама Настя жестоко зарезала помещичьего приказчика. Узнав о такой преданности, Емельян взял в жёны молодую разбойницу – здесь же, в Курмыше, в Николо-Покровском соборе, который до сих пор украшает село, молодые и обвенчались.

Правда, скоро пассию атамана, раненую в бою, подберут правительственные войска. Свою жизнь она закончит в тюрьме, где и узнает о смерти Пугачёва.

А в Курмыш по сей день наведываются «чёрные копатели» – не дают им покоя легенды о сокрытых здесь пугачёвских несметных богатствах.

Ещё один разбойник – Стенька Разин – тоже, говорят, оставил награбленные сокровища на нашей земле – будто под огромным валуном на реке Панзелке в Лукояновском районе они зарыты, и камень ведёт себя как заговорённый – не даёт подкоп под себя сделать. В 1893 году ротмистр Гатчинского полка Ящеров предпринял поиски разинских трофеев в Нижегородской губернии. Искал в четырёх из 12 становищ разинцев по реке Алатырь в Лукояновском районе.

Ротмистр утверждал, что в Лукояновском и Арзамасском уездах числились больше 40 кладов атамана. А в окрестностях села Чупалейка в Выксунском районе, по легенде, разинцы клад не только закопали, но и заговорили на неприкосновенность до XX века. Срок миновал…

Кстати, и в Курмыше есть разинские богатства. По преданию, именно в озере Рельском разинцы, спасаясь от погони, якобы утопили сокровища. И лежат сейчас сокровища двух смутьянов рядом….

Смотрите также: