Дом потихоньку ветшает. Видно, конечно, что у него поменяли окна, но по парадному фасаду пошли трещины, монументальные колонны на портике облупились, когда-то белоснежные балясины того и гляди обвалятся. До сих пор непонятно, кто же в итоге «поселится» в бывшем особняке купцов Каменских.
- В 1912 году семья известных нижегородских судо-владельцев Каменских - Фёдор Михайлович и Ольга Ивановна с дочерью Еленой - решили построить себе новый дом, - рассказывает нижегородский краевед Ольга Наумова. - Конкурс на проект дома выиграл столичный архитектор Борис Коршунов, который, кстати, активно работал в советские годы, в то время как обитатели дома, им созданного, давно покинули родину…
Хозяева были так довольны проектом, что вручили архитектору портсигар с массивной серебряной пластиной, на которой был изображён будущий особняк и сделана надпись: «Нашему устроителю - художнику Б.А.Коршунову». Кстати, на портсигаре по обеим сторонам дома изображены скульптуры, которые почему-то не были установлены.
В 1913 году дом был готов к приёму жильцов. Здание в духе неоклассицизма глядит на волжские дали. Главный фасад выполнен в духе эпохи Возрождения - специалисты видят в нём мотивы вилл Андрея Палладио XVI века.
1913-1917 годы были счастливыми для дома - его хозяева жили в радости и роскоши, в любви и духовной близости (судя по найденным дневникам главы семейства). Здесь родился сын Андрей. Дом дышал жизнью. Семья Каменских активно занималась благотворительностью, попечительствовала учебным заведениям, православным приходам и тюрьмам.
Каменские собирали семейную коллекцию художественных ценностей. Её основоположник - отец хозяина дома Михаил Фёдорович, сын бывшего уральского крепостного крестьянина, который принимал участие в создании художественного и исторического музеев Нижнего Новгорода.
Грянула революция. Каменским, как и многим другим, пришлось бежать из России. Видимо, не думали они, что новые хозяева жизни задержатся надолго, поэтому не стали забирать с собой коллекцию, спрятали под лестницей… После революции в особняке обитали разные организации. В 1973 году дом передали обществу «Знание». Требовался ремонт. Дубовую лестницу нужно было заменить - под ней и нашли сокровища. Богатейшая коллекция Каменских: русский фарфор фабрик Гарднера и Попова¸ саксонский фарфор марки «Голубые мечи», хрусталь, старинные канделябры, тарелки к 300-летию дома Романовых, статуэтки, каминные часы, ордена, альбомы, картины. 600 предметов, завёрнутых в газеты 1917 года. Когда-то посмотреть на эти вещицы в дом Каменских приходили Шаляпин и Горький… Инженер, нашедший клад, разбогател, получив положенные по закону 25% от сокровищ. А вот его «напарника» - рабочего - посадили. Поговаривали, ему не поверили, что в пустых коробках от ювелирных изделий Фаберже не было драгоценностей. Людская молва сразу заговорила о «нехорошем» доме и проклятии Каменских.
Сейчас клад хранится в фондах Нижегородского историко-архитектурного музея.
В новое время здание приняли на госохрану как памятник истории и культуры федерального значения (1995 год). В особняке обитали издательство, институт развития малого бизнеса, министерство культуры Нижегородской области. В 2006 году озвучивались планы открытия в доме Каменских Дома приёмов губернатора. Видимо, по аналогии с Домом приёмов правительства РФ в Москве на Воздвиженке или резиденции президента РФ в Петербургском Константиновском дворце.
В 2010-м новые планы - создать в особняке Дом общественных организаций. Губернатор поручил даже разработать проект…
Как сообщили «АиФ-НН» в Управлении делами правительства Нижегородской области, на сегодняшний день проведена «значительная часть капитальных работ по восстановлению здания»: восстановлена гидроизоляция (основные разрушения здания происходили именно из-за проникновения влаги), усилены несущие капитальные стены, произведён монтаж системы вентиляции; частично заменено отопление; обновлена штукатурка внутренних стен; заменены окна, проводка и др. Сейчас работы приостановлены - нет финансирования.
А вот по поводу проекта Дома общественных организаций, как и губернаторского дома, пока тишина - в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области пояснили, что с комплексным проектом использования памятника в качестве Дома общественных собраний не обращались…
Дом Каменских притягивает своей величественностью и строгостью. Таких зданий в нашем городе остаётся всё меньше и меньше. Мы просто не имеем права потерять символы великого прошлого нашей страны, символы истории.
Смотрите также:
- В Нижнем Новгороде пройдет конференция «Феномен провинциальной усадьбы: история, традиции, современность» →
- Сталинская архитектура воплощала силу и стиль диктатуры →
- В центре Нижнего стоит дом, где жила муза Островского →