На олимпийском турнире 2018 года будет выступать один из самых заслуженных прыгунов России Денис Корнилов. О перспективах спортсмена и о том, почему наших «летающих» атлетов преследуют неудачи, журналист «АиФ-Нижний Новгород» поговорил с участником зимних Игр 1976 и 1980 годов Алексеем Боровитиным.
«Он умеет летать!»
Алексей Рокотов, NN.AIF.RU: - На Олимпиаду в Пхёнчхан поехал только Денис Корнилов, хотя в претендентах были и другие нижегородцы - Михаил Максимочкин и Роман Трофимов. Почему им не удалось получить «билет» в Южную Корею?
Алексей Боровитин: - Всё закономерно: на отборочных турнирах Максимочкин и Трофимов показывали неважные результаты. Денис Корнилов выступал намного стабильнее. И другие трамплинисты - те, кто попал в олимпийскую сборную, - смотрелись сильнее хотя бы потому, что брали очки на этапах Кубка мира. То, что в сборной России оказался только один нижегородец, справедливо.
- Денис Корнилов - самый стабильный нижегородский летающий лыжник в последние 15 лет. Но на Олимпиадах он выступает стабильно… неудачно. На этот раз чудес ждать тоже не приходится?
- У Дениса одна серьёзная проблема - он очень часто не может сделать два хороших прыжка подряд: после удачной попытки следует провал. И это, в первую очередь, вопрос психологии. По своему опыту я это точно знаю.
Остаётся надеяться, что на Олимпиаде нервы будут натянуты абсолютно у всех спортсменов, а значит, возможны неожиданности. Из всех соревнований Игры - самые непредсказуемые: фавориты проваливаются здесь чаще, чем где-либо, а «тёмные лошадки» выстреливают.
- А кроме Х-факторов, есть на что опереться?
- На большом трамплине (Прим. ред.: квалификация пройдёт 16 февраля, финал - 17 февраля) у Корнилова есть возможность побороться как минимум за первую десятку. Денис - смелый парень, он умеет летать! Если «зацепится» за воздух, может очень удивить своими результатами. Но для успеха должны сложиться много факторов - у нас очень сложный вид спорта. Я бы назвал победную формулу следующей: физическая форма + погодные условия + удача.
- Если оставить за скобками легендарного Гария Напалкова, кого бы вы назвали самым талантливым нижегородским летающим лыжником за всю историю?
- Очень талантливым был Павел Карелин (участник Олимпиады 2010, погиб в автокатастрофе 9 октября 2011 года). А сейчас - однозначно Денис Корнилов. Со времён Гария Напалкова именно Денис - лучший.
- В новейшей истории российские летающие лыжники на Олимпиадах призовых мест не занимали, и от Игр к Играм результаты лучше не становятся. В чём вы видите главную причину?
- В конце 1980-х гг. на наш вид спорта откровенно махнули рукой. Прыжки на лыжах с трамплина практически не финансировались, особенно тяжело пришлось юниорам и молодёжи, у которых вообще не было государственной поддержки. Так продолжалось до середины 1990-х. В итоге мы потеряли целое поколение спортсменов и продолжаем пожинать плоды. Такие ветераны, как Дмитрий Васильев или Денис Корнилов, продолжают быть лидерами сборной отчасти из-за того, что молодые не дышат в спину.
А в последние годы появилась ещё одна проблема, о которой уже надоело рассуждать, - постоянная смена главного тренера сборной России. После Олимпиады в Сочи в отставку за неудовлетворительные результаты был отправлен Александр Арефьев, возглавлявший мужскую сборную. После этого команду принял словенец Матьяж Зупан, которого год назад опять сменил Александр Арефьев. Такие перестановки многим непонятны.
- Вы были в олимпийском Сочи как один из тренеров российской женской сборной и за «разборками» лучших летающих лыжников наблюдали воочию. На сколько лет сейчас ведущие сборные мира опережают российских?
- Лет? Надо найти другое выражение.
- На сколько веков?!
- Ладно, давайте так. Сопоставляя результаты наших спортсменов с ведущими трамплинистами мира на Играх в Сочи, можно сказать, что мы отстаём на олимпийский цикл.
- Во времена СССР летающие лыжники результатами на Играх тоже похвастать не могли…
- Подождите, в 1968 году Владимир Белоусов стал олимпийским чемпионом на Играх в Гренобле. А в 1970 году Гарий Напалков стал чемпионом мира! Тогда советские прыгуны были среди сильнейших на планете. Мы использовали лучшие на тот момент лыжи и комбинезоны, которые производились в ГДР.
А после 1975 года на рынок вышли австрийцы, которые начали производить свой инвентарь, превосходящий гэдээровский. Советский Союз почему-то долгое время не закупал австрийские спорттовары, а когда они всё-таки стали попадать к нам, выяснилось, что это некачественный товар… В 1970-х годах результаты советских трамплинистов упали моментально. Наш спорт напрямую связан с технологиями, а «гонку вооружений» мы проиграли.
- Высокие спортивные технологии до российских лыжников теперь дошли. Молодое поколение подросло: нижегородцы Максимочкин, Сардыко, Ланин, Трофимов это доказывают. Но воз и ныне там.
- Когда мы решили одни проблемы, тут же придумали другие (улыбается). В СССР основная кузница кадров была именно в Горьком! Конкурировать с нами могли разве что ленинградцы.
Да, сейчас есть современные трамплинные комплексы в Чайковском, Нижнем Тагиле, Сочи. Но в этих городах нет сильных школ. И пока они там появятся, пройдёт ещё много лет. А в Нижнем и в новейшей истории была сильнейшая школа подготовки молодых прыгунов и лучшие тренерские кадры! Но теперь у нас нет даже тренировочного сорокаметрового трамплина. Потому что его разобрали на металлолом…
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.