3912

Комедию "Девчата" снимали со скандалами и обидами

 Закончили скандалом

Самый большой скандал случился с Инной Макаровой. Она требовала, чтобы её Надя рассталась со своим престарелым женихом Ксан Ксанычем, - нельзя, мол, без любви замуж выходить, даже если в девках засиделась. Под давлением Макаровой режиссёр снял сцену расставания Нади и Ксан Ксаныча. Но в конечный вариант фильма этот эпизод не включили - он портил общую радостную картину. Обиженная актриса даже не пришла на премьеру фильма и до сих пор отказывается говорить о «Девчатах».

А между тем фильм имел большой успех и у зрителей, и у критиков. Были, правда, замечания, что картина мелковата для советского экрана и чересчур бытовая, однако вот уже 50 лет её с удовольствием смотрят по телевизору и пенсионеры, и молодёжь. За границей фильм Чулюкина тоже прошёл на ура: получил приз Эдинбургского кинофестиваля и приз кинофестиваля в Мар-дель-Плата. Иностранная пресса окрестила Надежду Румянцеву Чарли Чаплином в юбке, а итальянцы даже называли «русской Джульеттой Мазиной».

Режиссёр был так окрылён успехом, что решил снимать продолжение - отдельные серии о том, как сложились судьбы каждой из девушек. Но руководство «Мосфильма» идею не поддержало. В конце восьмидесятых годов снять сиквел «Девчат» задумала Светлана Дружинина, но оказалось, что все актёры перессорились и не хотят собираться вместе. 
Фото:  www.russianlook.com 


 

Тридцать градусов - туда и обратно



 В действительности фильм «Девчата» начали снимать на Северном Урале в настоящем леспромхозе в Пермской области. Стремясь к достоверности, режиссёр Юрий Чулюкин вывез актёров на тридцатиградусный мороз и заставил разыгрывать романтические страсти. Это оказалось нелегко. Николай Рыбников в сцене, когда Тося принесла лесорубам обед, так вошёл в образ, что по-настоящему облизал алюминиевую ложку. На морозе металл немедленно прилип к губам. Рыбников, не дожидаясь помощи, рванул ложку прямо с кожей.

Сняв в таких условиях несколько коротких сцен, съёмочная группа переехала поближе к дому - в леспромхоз Оленинского района Тверской области. Сцену с поездом снимали на действующей узкоколейке в Спас-Клепиках под Рязанью, где шёл вал леса. Посёлок лесорубов организовали на «Мосфильме», где высадили около 300 деревьев и построили декорации с вывеской «Леспромхоз».  
Ну а к концу съёмок режиссёр решил, что группа заслужила хороший отдых, и снимать финальную любовную сцену поехали в Ялту. Тут уже было тридцать градусов жары. Огромную ель и окрестности вокруг осыпали искусственным снегом, а обливающимся потом Рыбникову и Румянцевой пришлось изображать холод - кутаться в ватники, топать валенками, тереть носы рукавицами. Получилось очень убедительно.
Фото:  www.russianlook.com  

 

Начали ссорами

Задорная молодёжная комедия была обречена на успех, но работа над ней проходила в атмосфере постоянных ссор. Началось с борьбы за «место под солнцем». Юрий Чулюкин заранее пообещал главную женскую роль своей жене, актрисе Наталье Кустинской. Наталья перекрасила волосы, нарисовала веснушки, изменила походку - словом, сделала всё возможное, чтобы стать похожей на комсомолку Тосю.

Кустинская была уверена в победе, но втайне от неё руководители проекта продолжали поиск главной героини. Просмотрев десятки молодых актрис, выбрали Надежду Румянцеву. Эта дерзкая пигалица была вне конкуренции, несмотря на то что ей уже исполнилось 30 лет, а играть предстояло 18-летнюю выпускницу детдома. Чтобы избежать семейного конфликта, Чулюкин придумал для жены объяснение: дескать, комиссия решила, что Кустинская слишком красива для этой роли.
Николай Рыбников - единственный актёр, утверждённый без проб, - был недоволен своей партнёршей. Они с Румянцевой постоянно ругались и на площадке, и в свободное время. Рыбников вообще вёл себя очень заносчиво. Он согласился сниматься с условием, что роль Анфисы достанется его любимой жене Алле Ларионовой. Ему дали обещание, но оказалось, что к тому времени уже была утверждена Светлана Дружинина. Актёр не мог простить обмана, на съёмках был раздражённым, поэтому сцены ссор Ильи с Тосей получились очень натуралистичными - они не играли неприязнь, а чувствовали её. Надежда Румянцева тоже не отличалась покладистым характером, норовила в любой ситуации высказать своё мнение, считала себя «борцом за справедливость».  
Фото:  www.russianlook.com  

 

факты
  • 30-летний Николай Рыбников, чтобы сыграть 25-летнего комсомольца, похудел на 20 килограммов. И тем не менее Рыбников выглядел значительно старше Надежды Румянцевой, хотя был моложе её на несколько месяцев.
  • Фразу Анфисы «А головной убор, между прочим, так не носят!» придумала сама Светлана Дружинина.
  • В эпизоде с поездом в роли статистов были задействованы местные жители Спас-Клепиков.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах