437

Михаил Ефремов: С похмелья играть труднее. Особенно в театре

«Время и деньги, - отвечает нам Михаил Ефремов. - Самое отвратительное - сниматься у друзей. Причём зачастую даже не у друзей, а просто у приятелей, которые думают, что если они друзья, то я должен всё бросить и сниматься у них за копейки».

Как Михаил соблазнился «интеллигентным ментом»

- А вы за копейки не снимаетесь?
- Такое бывало, но вообще мне это не нравится. Потому что работа не очень-то весёлая, требу­ющая сосредоточенности и внимания.
- Сложно отказывать друзьям?
- Вы думаете, что отказывать сложнее, чем трудиться?! Когда мне говорят: вот тебе копейка, а ты тут неделю будешь занят. Как я могу не отказывать? Но бывает, когда режиссёр нравится или история. Вот в фильме «МУР» я согласился сниматься из-за трёх людей. На съёмочной площадке мы их называли Змеем Горынычем, потому что они всё время сидели втроём - это режиссёр Эльер Ишмухамедов, художник-постановщик Валентин Гидулянов и оператор Ломер Ахвледиани - люди другого поколения, которые застали войну. Это было совершенно другое время, нежели сейчас: у людей всё время было экстремальное, тяжёлое состояние. Потом, конечно, мой герой - начальник отдела по борьбе с бандитизмом майор Иван Данилов - совершенно фантастический персонаж для сегодняшнего времени. Он и для того-то времени фантастический. Я таких интеллигентных ментов в своей жизни не встречал. Хороших мужиков встречал, а таких - нет.
- Вас называют одним из самых востребованных актёров - в год на экраны выходит до десятка кинолент с вашим участием. Вы сами чувствуете себя востребованным?
- Когда как - сегодня чувствую, а завтра нет. Нестандартная у нас профессия, мы работаем на своих собственных нервах, которые не восстанавливаются.
- Никогда не жалели о её выборе?
- Не мужская это профессия. Я поэтому и режиссурой занимаюсь постоянно, потому что не муж­ская. Очень много в ней тщеславных, завистливых людей, а иногда мне кажется: о, как клёво, все смеются. То есть опять же - раз на раз не приходится.
- Не возникало желания сменить?
- Я ж ничего не умею больше. Мысли такие периодически возникают, конечно. Я хотел бы быть начальником нефтяной компании, но я там ничего не понимаю! Здесь-то, в театре или кино, я могу себя считать худо-бедно, но профессионалом и то не знаю многих вещей.

Ситком - дело трудоёмкое

- Многие актёры считают работу в сериале второсортной, а вы как к ней относитесь?
- Сериалы - это то, где актёры нужны. Я понимаю, когда кто-то отказывается из-за плохого материала, неприятного режиссёра или когда очень много и долго работать. Только по этим причинам можно сказать «нет». А если человек отказывается от сериалов, потому что это не кино, значит, ему в этой профессии интересно что-то другое. Наверное, не игра. Я не могу этого понять и объяснить.
- А какую роль вы уже не сыграете?
- Ромео уже, наверное, не сыграю. Я вообще не очень-то и помню, когда хотел кого-то играть. Мне просто нравится играть. Даже маленький эпизод можно сделать главным. Я не понимаю, как можно играть роль и думать, что она неважная. Я беру и делаю. Беру маленькую роль и думаю, как её сделать интереснее и глубже. А вообще роли для меня не являются чем-то таким: «Ах!» Это всего лишь интересный рабочий материал. Моё дело - работать над ролями и думать, как их играть интереснее.
- А почему вы не сыграли ни в одном ситкоме?
- В ситкомах мне жена запрещает играть. Ей не нравится, когда зал «включается». И у меня не так много времени. А если подписываться на ситком, то, значит, подписываться на год. Это очень трудоёмкое дело, а у меня много других дел.
- Что для вас тяжелее - сняться в кино или сыграть драматическую роль в театре?
- Театр - это основа. А кино мы ещё не знаем, куда выльется. Я вот думаю, что люди лет через сто будут сами на компьютере это кино делать. Театр - конечно, древнейшее ремесло, которое сиюминутно. И эта сиюминутность в театральном искусстве кажется мне прелестью. Каждую
роль играть достаточно сложно. Каждую. И не имеет значения, где играть. Тяжелее? С похмелья всегда тяжелее играть!

Как стать олигархом

- Скоро на экраны выйдет фильм «Духлесс», мой приятель Рома Прыгунов позвал меня сыграть начальника главного героя. И я с удовольствием там поработал дня три. Я снялся и пошёл дальше. Как футболисты - матч сыграли и забыли о нём. Думают о следующем.

КАК И КОМУ воспитывать детей?

- Вообще детей, конечно, должна воспитывать мама. Но и мне хватает на это времени.
Не так много, как хотелось бы, но хватает. Недавно ходили мы с тремя дочерьми в зоопарк, и это очень трудно, потому что там люди фотографировались с обезьянами и со мной. А когда много народу, как только ты сфотографируешься с одним, начинается цепная реакция. И ты на час застрял.
Поэтому проводить время с детьми стараюсь дома или на даче, а в публичные места очень сложно ходить...
А вообще я такой добрый папа.