aif.ru counter
325

Сергей Безруков: «Холостым быть удобно»

 - Мы познакомились во время съёмок фильма «Крестоносец-2» в Греции, - вспоминает Сергей. - Увидел её и понял, что она идеальна. Это было как вспышка. Непередаваемое ощущение, когда ты не в силах отвести глаз от женщины. Правда, на тот момент и я, и Ириша были несвободны. Она была замужем, у неё рос сын, но любви давно не было. Мне в этом плане было намного легче - я не был связан семейными узами и мог разорвать существующие отношения в любую минуту. Ира же медлила, но я чувствовал, что тоже ей небезразличен. Она не знала меня как актёра, не видела моих ролей в театре, мельком слышала голос за кадром в «Куклах». Моя популярность ни о чём ей не говорила, и мне было очень ценно то, что я стал интересен ей в первую очередь просто как человек. Не скрою, я вёл себя, возможно, чересчур настойчиво, но это было продиктовано только неимоверным желанием видеть её, быть с ней рядом. Мы сели в самолёт, и я написал на обороте визитки «жду» с тремя восклицательными знаками. По словам Ириши, она долго не могла решиться позвонить, несмотря на то что роман как таковой уже начался. Услышав её голос, был так рад, что по моей реакции было сложно не понять, как я ждал её звонка. Так всё и началось…

Женская мудрость

- Ваша свадьба была тоже романтичной?
- Мы отправились в ЗАГС, а вечером того же дня я вышел на сцену в роли Моцарта и посвятил спектакль «Амадей» своей жене. Ириша сидела в ложе и смотрела на меня, когда я умирал на сцене. Потом я воскрес и подарил ей ночь в прекрасном отеле. Мне хотелось, чтобы этот день и ночь запомнились ей навсегда. Хотелось, чтобы всё было красиво и по-настоящему роскошно. Тем более что Ириша так долго не решалась на развод. Я не ставил себе цель подгонять её, а просто ждал… Мы прожили в гражданском браке три года, но в какой-то момент я понял, что всё, пора остановиться. Дело ведь не в количестве твоих женщин, а в их качестве. И, когда рядом с тобой есть Она, единственная, зачем продолжать поиски? Гражданский брак удобен для мужчины - ты просто живёшь с женщиной, но не обязан хранить ей верность. Я сам так жил долгое время. Но в определённый момент почувствовал, что по отношению к Ирише это нечестно. Нет, она никогда не подталкивала меня к женитьбе, не ставила условий и ультиматумов. Просто, глядя в её глаза, я понял, что она по-настоящему хочет семью. Не было разговоров - оказалось достаточно только взгляда грустных глаз любимой женщины. И желание осчастливить её победило.
- Вас в тот момент не смущало то, что Ирина уже имела опыт семейных отношений, а вы - нет?
- Ничуть. Моя жена забыла прошлую жизнь, я свою тоже не вспоминаю. Мы начали всё с чистого листа. Кроме того что Ириша обладает красотой, божественной фигурой и всем-всем-всем, она ещё имеет ту самую женскую мудрость, которая необходима в семейной жизни.

Иван - не дурак

- Сергей, хотел поговорить о фильме «Реальная сказка», где вы не только сыграли вместе с Ириной, но и стали главным продюсером картины. Почему вы не взяли за основу сюжета фильма какую-то классическую историю, сказку, которую все знают?
- Я уверен, что экранизация какой бы то ни было классической сказки сегодня, увы, обречена на провал. Зрителя можно привлечь в кинотеатр лишь новой, оригинальной историей. Говорят: «Сказка - ложь, да в ней намёк…» В нашем фильме этих намёков много. Сказочные персонажи стали сегодня вдруг не нужны, оказались забыты. Поэтому у нас в картине они ассимилируются с современным, реальным миром. Иван-дурак становится вэдэвэшником, Кощей Бессмертный выступает в роли алчного бизнесмена, Василиса Премудрая работает учительницей русского языка и литературы. Они приспосабливаются и выживают, как могут. Для нашей страны это, к сожалению, очень типичная ситуация. Те, кто раньше был важен и нужен, сегодня оказались забыты. 
- С одной стороны, Иван-дурак - положительный герой многих народных сказок, можно сказать, даже национальный герой. Опять же есть поговорка: «Дуракам везёт...» С другой стороны, слова классика о том, что в России две беды - дураки и дороги, актуальны и по сей день. Вам не кажется, что в этом есть некий парадокс?
- Парадокса я не вижу. Понятия «дурак», «дурачок» имеют массу оттенков. Ведь кто такой, по сути, Иван-дурак? Это простой русский мужик, который, может быть, и необразован, но ему действительно порой везёт, поскольку он обладает некой интуицией, смекалкой, врождённой мудростью, верой в чудо. Возможно, эти исконные качества русского человека и позволяют нам до сих пор оставаться страной. Я не боюсь показаться консерватором. Мы все современные люди, все в разной степени подвержены влиянию Запада. Но, когда я слышу русские народные песни, в душе что-то такое срабатывает. Не говорю сейчас про песню «Берёзы», которую я исполняю в сериале «Участок» и за которую надо мной регулярно шутят. Кстати, слышали последний анекдот на эту тему? Он короткий: «У Сергея Безрукова дома стоит берёзовыжималка»! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество