178

Звезда фильма «Сваты» Фёдор Добронравов: «Загуляю после 90 лет»

- Я гораздо худшего мнения о своих вокальных способностях, нежели члены жюри в «Двух звёздах», - критически оценивает себя Фёдор Добронравов. - Особенно трогательно было слышать комплименты от наших великих женщин - Елены Образцовой, Тамары Гвердцители, Лолиты. Даже в какой-то момент задумался, правильно ли выбрал профессию (смеётся).

- Значит, вы далеки от мысли о развитии успеха?
- В музыке? «Поздновато начинаете», как сказала героиня Ирины Муравьёвой стоявшему на лестнице Иннокентию Смоктуновскому в фильме «Москва слезам не верит». Мне уже шестой десяток. Да и певец из меня не очень. Стыдно сказать - даже нот не знаю. В ванной или с друзьями под гитару что-нибудь затянуть - милое дело. Это я, как и все, люблю.

Ругают и любят

- Программа «6 кадров» ведь тоже когда-то была всего лишь опытом на нашем ТВ. Это потом уже появились многочисленные скетч-шоу.
- Да, мы были первыми. Тогда программа называлась «Дорогая передача» и выходила на РЕН ТВ, а не на СТС. Она задумывалась как небольшой цикл. Прошло время - рейтинги с каждым годом становятся только выше. Не могу вам передать, сколько радости получаю, работая в «6 кадрах». Почти все ребята там - мои старинные друзья. С Сергеем Дороговым и Галей Даниловой мы 15 лет проработали в театре «Сатирикон». Эдик Радзюкевич - мой партнёр по озвучанию программы «Сам себе режиссёр». Собираясь на площадке «6 кадров», мы делаем что хотим. А канал СТС не советует, как сделать программу ещё смешнее. Нам в этом вопросе доверяют. И это очень мудро со стороны руководства.

- А ещё вы подсадили миллионы людей на сериал «Сваты». Его поругивают в последнее время: мол, без Анатольича (его роль играл актёр Анатолий Васильев) скучно стало, да и вообще не так смешно. Но тем не менее шестой сезон на подходе. Значит, сериал ещё долго будет жить?
- Моя фамилия - Добронравов, а не Ванга и не Глоба. Успех того или иного проекта предсказать не могу. Изначально я читал сценарий не сериала, а двухсерийного фильма «Сваты». Никто и предположить не мог, что будет такой успех и мы станем снимать ещё и ещё!
- И всё-таки что ответите по поводу упрёков?
- А что тут скажешь? Смешно или не смешно - оценка чисто субъективная. Нам, актёрам, «Сваты» всё ещё интересны. В сюжетном плане по мере взросления внуков что-то меняется, появляются новые проблемы. Быть может, не всем они понятны, не все готовы принять их... Так в этом нет ничего ужасного. Значит, «Сватов» начнут смотреть новые зрители. Сериалу удаётся сохранить главное - доброту. Я считаю, в этом его плюс. Когда мы начинали «Сватов», то договорились между собой сделать по настроению что-то похожее на «Любовь и голуби». Получилось или нет - судить не нам. Но мы стараемся. А насчёт ухода Толи Васильева я уже много раз говорил. Его никто не выгонял - он сам решил покинуть сериал, выбрав, по всей видимости, другие проекты в качестве приоритетных. Это нормально. Пришли новые актёры, появились новые линии, следить за которыми, я надеюсь, людям тоже интересно.
- Вы как-то сказали, что не собираетесь сниматься в «Сватах» всю жизнь. Именно о роли Ивана Будько говорили или вообще о комедийных персонажах?
- Не думаю, что настанет момент, когда мне будут предлагать только серьёзные роли. Да я бы этого и не хотел. Всё должно быть в меру. А с героями-весельчаками у меня сейчас явный перебор. Хотел бы сократить их число, но, к сожалению, так и не научился отказывать. Драматические роли режиссёры и продюсеры дают играть только по большим празд-никам. А так у меня ведь есть театр. Сейчас в Театре сатиры у Александра Ширвиндта я играю в бенефисе замечательной Ольги Аросевой «Как пришить старушку». Это такая притча о добре и зле, в которой есть не только весёлые, но и грустные нотки.

Слава не торопилась

- Вам не страшно от огромной зрительской любви? «6 кадров», «Сваты», «Две звезды» - каждый новый проект приносит вам всё больше поклонников. Не боитесь всё это потерять?
- Не боюсь: прекрасно знаю, что такое жить в безвестности. Бояться надо тем артистам, которые быстро рванули, скоро узнали популярность. Вот им падать с высоты очень больно. А ко мне слава приходила медленно, и каждому доброму слову - от зрителя, видевшего меня в театре или на экране, или от обычного постового, который остановил меня на дороге и, узнав, отпустил, - я безмерно благодарен. Могу похвастаться: сейчас люди уже почти не пишут обычные, не электронные письма, а мне конверты приходят регулярно. В них, как правило, признания, что сыгранные мною роли дарят надежду, помогают жить. Говоря это, чувствую двойную неловкость - и потому, что, получается, хвалю сам себя, и от того, что люди так тесно связывают свою жизнь, настроение с моей деятельностью. С одной стороны, конечно, приятно. А с другой - это такая ответственность... Всё-таки то, что я делаю на сцене и съёмочной площадке, всего лишь работа.
- А что кроме неё?
- Великолепная семья, закалённая всеми испытаниями, которые только можно придумать. За последние годы я дал столько интервью, что, наверное, даже собаке известно, как простой сварщик из Таганрога стал народным артистом России. Есть двое сыновей - настоящих мужчин и талантливых актёров. Я ими горжусь. Внучка Варенька, благодаря которой я второй год осваиваю совершенно новую для себя роль - деда. Ну и жена Иришка, главный человек в нашей семье. Без неё ничего бы не было. Когда мы венчались (это было давно), я пообещал Ире хранить верность до 90 лет. А теперь думаю, что и после не загуляю. Женщины лучше, чем она, на свете не найти.