Примерное время чтения: 9 минут
344

Михаил Пореченков находит своих забавных героев прямо на улице

- Да, в моей жизни было несколько вопиющих случаев: и уличная драка, и автомобиль мне попортили, - вспоминает Михаил. - К сожалению и большому стыду, происшествия остались без должного внимания. Нужно понимать, что жизнь в мегаполисе - это постоянное движение, вечная суета. Из-за своих тревог и мыслей человек не может порой сосредоточиться на происходящем вокруг. Я - не исключение.

- Вы поэтому согласились стать ведущим проекта «Что делать?» на «Перце»? Как вы думаете, телевизионные программы, подобные той, которую вы ведёте, способны научить простых людей, как правильно вести себя в таких ситуациях?

- Просто хотелось побольше узнать людей. Знаете, есть одно такое замечательное задание в актёрской профессии - наблюдение. А где брать впечатления, наблюдения? Я же не знаю! Оказывается, столько интересных, забавных образцов ходит по улице! Поэтому, с одной стороны, для меня передача интересна с профессиональной точки зрения. А с другой - все говорят, что мы плохие, что страна наша плохая, а мы живём в России, и мне хочется узнать, кто они - граждане этой страны, как они себя ведут? Думаю, что научить подобные проекты, может, и не способны, а предостеречь, наверное, да. В школе сейчас ввели урок «Основы безопасности жизни» - ОБЖ, поэтому я думаю, что такая программа могла бы быть включена в цикл «Основ безопасности жизни» - чем нужно руководствоваться, чтобы не попасть в дурную ситуацию.

...Отец

- А своих детей как вы стараетесь учить «жизни»?

- Они учатся быстрее всего на примере чьего-то опыта. У них перед глазами пример - я, мама, бабушка, дедушка. Книги - обязательно Пушкин, хорошие фильмы, добрые мультфильмы. Мы обрекаем их на очень сложную, тяжёлую судьбу: учим, чтобы они не предавали друзей, были верными, любили. Это очень непростой, сложный для них путь, да и для нас всех. К сожалению или к счастью, по нему нужно идти.

А дальше что будет? Главное, чтобы они были счастливы в жизни. Я думаю, что они найдут внутреннюю гармонию между собой и тем миром, который их окружает.

- Ваша семья - это ваши боевые товарищи? Делитесь ли вы с ними своими заботами?

- Они самые главные люди, которые оценивают моё творчество и являются моим тылом; людьми, с которыми я могу отдыхать, нормально общаться, которые знают меня как папу, мужа и сына, не понимают, что такое известный человек, не пристают с автографами, не просят сфотографироваться, не берут интервью - это моя семья. Это самые главные люди вокруг меня: мои друзья и моя семья, вернее, моя семья и мои друзья. Да, ещё и собаки.

...Байкер

- У вас очень плотный график съёмок. Но всё-таки, когда появляется свободное время, как вы его проводите?

- Такого времени катастрофически мало. Но у меня большая семья, и поэтому я люблю проводить время с ней. А ещё - отдыхать в Испании, зимой кататься на лыжах, ездить на мотоциклах, тискать детей, гулять с собаками и заниматься спортом.

- Кстати, ведь вас и правда можно часто увидеть на мотоцикле! Откуда взялось это увлечение? Как вы стали байкером?

- Давно. Началось всё, когда я ещё был маленький и летом отдыхал в деревне в Псковской губернии. Там был такой мопед «Рига-12», и я его как-то сам, своими руками перебирал и катался. Желание купить мотоцикл росло, родители не давали, мама запрещала, но я всё-таки был настойчив и купил его себе сам за чест­но заработанные. Дальше уже всё пошло по накатанной: новые знакомства, байкерская тусовка, бешеная скорость...

...Космонавт

- Есть у вас экстремальные мечты, которые вы пока не осуществили, но можете поделиться?

- Как и у любого человека, у меня есть свои мечты и желания. Если уж говорить об экстремальных мечтах, то, наверное, я бы хотел полететь в космос. Да! А что? Если предложат - полечу обязательно!

Анна ХРАМЦОВА

ГОВОРЯТ ЧТО….

...Михаила Пореченкова несколько раз выгоняли из школы

- Нет, это народ напридумывал. А вот из военного училища действительно выгоняли. Хотя годы, проведённые в Таллин­ском военно-политическом училище, вспоминаю с большим удовольствием. Как меня туда занесло? Просто после школы, как и все выпускники, я оказался перед выбором - либо идти в армию и два года там ничего не делать, либо четыре года в военном училище книжки читать и на лекциях сидеть. Хотя армии и в училище хватило выше крыши.

...почти 7 млн долл. на съёмки фильма «День Д» актёру принесли друзья на блюдечке с голубой каёмочкой. До этого, видимо, они же подарили ему джип и участок земли на Тамани. Что же это у него за друзья такие щедрые? Не иначе бандиты или олигархи?

- Ну почему вы сразу криминал подозреваете?! Просто в числе моих друзей есть успешные бизнесмены с достатком выше среднего, поэтому они могут позволить себе делать дорогие подарки. Я тоже люблю дарить. Джипы, конечно, презентовать не могу, но хорошие часы, золото - с удовольствием. Я пользуюсь тем, что люди меня любят и делают большие скидки, например в ювелирных магазинах.

...несмотря на брутальный образ, в жизни Пореченков - человек очень инфантильный и доверчивый.

- Я действительно часто бываю очень доверчивым и наивным, но при этом не считаю себя рубахой-парнем. Контролировать количество навешанной на уши лапши мне помогает профессия. Как актёр я чувствую фальшь, вижу, когда люди играют. Меня можно использовать в своих целях, но делать это нужно нежно. Наверное, зря я эту подсказку сейчас дал…

Но вообще я - как медведь: большой и добрый. Чтобы меня довести до ручки, нужно долго стараться, плевать мне на голову, вытирать ноги... Но уж если удалось, то кранты. Меня несёт, я за себя не отвечаю. Бывают моменты, что бесконтролка полная.

...Пореченков любит хорошо выпить.

- К алкоголю я отношусь положительно, как всякий русский человек. Позволяю себе употребить определённую дозу. Это может быть и способом снятия напряжения после съёмок или спектакля, да и просто посидеть в тёплой компании, пообщаться - тоже хорошо. Иногда мы собираемся с друзьями или у меня на даче, иногда - у кого-то дома. Но злоупотреблять - никогда! График работы не позволяет расслабиться. Я же знаю: если сегодня перебрал, значит, завтра не смогу работать. Плёнка все твои тайные грешки делает очевидными.

...актёр увлекается боксом и экстремальными видами спорта.

- Профессиональные перчатки на дальний гвоздь давно повесил, но хочу опять на тренировки пойти. У меня есть друг, который преподаёт боевую армейскую систему Барс, буду у него заниматься и ещё у тренера по боксу. Опять полезу по морде получать. Нравится мне это дело. И в тонусе помогает себя держать, и в хорошей физической форме. Это как шахматы. Только в шахматах при неверном решении твою фигуру съедают, а в боксе сразу по голове бьют. Надо переиграть противника, чтобы не получить по физиономии. Бокс - это уже часть моей жизни, я без него не могу. Вообще люблю всё экстремальное, чтобы дух захватывало. Вот горные лыжи, например. В Австрии катался, в Питере гонял, сейчас собираюсь в Швецию поехать. Хочется больших гор, крутых склонов, чтобы - у-ух! И на попу - блямс! Потом встать и опять полететь вниз. А знаете, какой я недавно мощный снегоход для себя открыл! Сказка! Даже страшно говорить, какую скорость развивает. Я ведь не умею тихо ездить.

Сергей ЮРЬЕВ