aif.ru counter
366

Олег Янковский: звезда, которой "везло"

Абсолютно верно. Янковский - потомственный дворянин. Его отец Иван Павлович, служивший в лейб-гвардии Семёнов­ского полка, происходил из польских дворян. У Янковских была роскошная библиотека, они говорили на иностранных языках, а по вечерам принимали гостей.

 Фото: www.russianlook.com

Через несколько десятков лет знаменитый актёр Олег Янковский скажет: «Никогда не думал, что это так, но с годами понял: очень важен генетический код, то, что заложено в тебя предками, даже теми, кого ты не знаешь...» 

Его величество случай РЕШИЛ СУДЬБУ АКТЁРА

 В молодости Янковский совершенно не понимал, чем бы ему хотелось заниматься. Несмотря на то что старший брат - саратовский актёр Ростислав Янковский - уговаривал Олега пойти в артисты, он решил поступать в медицинский. Но однажды увидел старое объявление о приёме в театральное училище. Решил зайти к директору - узнать, какие нужно сдавать экзамены. И тут произошло чудо. Директор посмотрел какие-то списки и сказал: «Вы приняты. В сентябре приходите учиться». Оказалось, что ещё один брат Олега - Николай, работая на заводе, втайне сдал экзамены в театральный. Искренне любящий брата, он не стал разлучать Олега со сценой. А в училище ещё долго считали, что они просто перепутали имя абитуриента Янковского. Такие судьбо­носные, почти мистические мгновения будут в жизни актёра не раз...

Учился Олег Иванович не без проблем. Как вспоминает педагог по сценической речи: «Говорил он плохо, рот открывал неправильно». Однако когда Янковский вышел на сцену в дипломном спектакле «Три сестры», все сомнения у мастера курса в профпригодности Олега отпали.

Мать Янковского Марина Ивановна учила своих сыновей: «Если решил жениться, то уж на всю жизнь. По-другому и начинать не надо». У всех троих братьев Янковских брак был именно на всю жизнь.

С будущей женой Олег Янковский познакомился на втором курсе училища. После училища Людмилу Зорину, талантливую и яркую девушку, пригласили в Саратовский драматический театр. Она сразу стала звездой, а про Олега, которого взяли в театр по просьбе жены, тогда говорили: «Это муж самой Зориной». И тут снова вмешался Его величество случай. Театр был на гастролях во Львове. В ресторане столик Янковского оказался рядом со столиком знаменитого режиссёра Владимира Басова. В тот момент мастер искал исполнителя на главную роль в картину «Щит и меч»... Жена Басова Валентина Титова, кивнув на Олега, сказала мужу: «Посмотри, вон Генрих!»

Последний народный АРТИСТ СТРАНЫ

После выхода фильма Янковский, что называется, проснулся знаменитым, его приглашают в московский Ленком. Это снова сыграло судьбоносную роль - ведь именно у художественного руководителя театра режиссёра Марка Захарова актёр сыграет свои лучшие роли в кино. В «Обыкновенном чуде» по пьесе Шварца Янковский прекрасно перевоплотился в Волшебника. Затем - «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Убить дракона»...

В его фильмографии десятки ролей. «Да, внешне я вполне благополучный, успешный, востребованный актёр, - признавался в интервью Янковский. - Если, конечно, не вникать в суть. Внутри-то разные процессы бурлят... Много лет я работал на четвёртой скорости, было время, когда не находил буквально пары часов свободного времени, чтобы дух перевести. В год делал по три-четыре картины, а иногда доходило до шести. Такой ритм продолжался четверть века, а потом вдруг - пауза, тишина, пустота. В стране всё рухнуло, кинопроизводство в том числе.

Фото: www.russianlook.com Фото: www.russianlook.com

Тогда по приглашению я на полгода уехал в Париж, участвовал в международном театральном проекте, очень напряжённо работал. В Париже узнал, что подписан указ о присвоении мне звания народного артиста СССР. Это случилось за неделю до того, как страна с таким названием приказала долго жить. Первым народным в 20-е годы стал Константин Сергеевич Станиславский, а я оказался последним... К слову, на вечере, посвящённом столетнему юбилею МХАТа, я даже позволил себе шутку на эту тему: «С кого начинали товарищи и кем закончили!» Зал оценил юмор, смеялся долго».

Он был очень самокритичным, признавался, что «удовлетворения нет ни от одной из работ». Как-то Олег Иванович сказал: если бы ему пришлось выбирать между семьёй и творчеством, он, не задумываясь пожертвовал бы карьерой. Янковский всегда был приверженцем семейных ценностей. Знаменитый актёр, которому судьба улыбалась столько раз, всегда считал, что именно любимая семья - жена, сын Филипп, невестка Оксана Фандера и внуки - самая большая удача в его жизни. Олег Иванович был настоящей звездой, но сам себя таковой не считал. Говорил, что ему просто повезло.

 

Со сценой до конца жизни

 

«Олег Иванович вёл себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно, - вспоминает художественный руководитель театра Ленком Марк Захаров. - Он прощался со своей профессией и театром. Это настоящий аристократ духа. Он умер в мае 2009 г. на 66-м году. Рак поджелудочной железы...»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах