aif.ru counter
49

Улица спортивная. Во что играть на свежем воздухе?

Объединить любителей воркаута, стритбола, футбольного фристайла и даже танцевальных и рэп-баттлов попытались организаторы первого в истории Нижнего фестиваля уличного спорта NN Open.

На один день парковка около ФОКа «Мещерский» превратилась в улицу спорта, где представители самых разных стрит-направлений зарубались между собой и демонстрировали свои навыки всем желающим. Фестиваль собрал более 600 спортсменов, заявленных на участие в турнирах, а сосчитать зрителей было просто невозможно.

Все мы вышли из «Стритбола Горького»

О том, что уличное спортивное движение может стать серьёзной силой, в Нижнем Новгороде узнали несколько лет назад, когда большую популярность стало набирать движение «Стритбол Горький». Тогда президенту Нижегородской федерации стритбола Илье Хайретдинову удалось объединить уличные коллективы и сделать турниры под эгидой «Стритбол Горький» одними из самых массовых в стране. Позже Илье пришла идея собрать вместе все уличные виды спорта на одной площадке.

«Когда-то мы начинали с любительских турниров «Оранжевый мяч», а позже всё это переросло в масштабное стритбольное движение, которое стало настоящей нижегородской субкультурой, - рассказывает Илья. - А сейчас мы решили подтянуть и других любителей уличного спорта, чтобы в Нижнем образовалась  огромная спортивная тусовка. Так и появилась идея провести грандиозный фестиваль под открытым небом». 

Неудивительно, что самое массовое представительство на  NN Open было у стритбола. Сразу на девяти кортах отношения выясняли более 100 команд из Нижнего Новгорода, Казани, Краснодара, Костромы, Рязани, Санкт-Петербурга, Москвы и даже Минска! Соревновались «уличные банды» в игре 3Х3, 1Х1, а также в конкурсах трёхочковых и бросков сверху.

Футбол в клетке

Большой ажиотаж вызвала и площадка, посвящённая Чемпионату мира по футболу-2018. Весёлый бампер-бол, соревнования на точность ударов и, конечно, всеми любимый настольный футбол собрали огромное количество болельщиков.

Футбол был представлен и в других направлениях: мини-формате игры 4Х4 и пока ещё экзотическом для нашей страны, но сверхпопулярным в Европе панна-футболе (это дуэли один на один, где главное - не забить гол, а как можно виртуознее обыграть  соперника, пробросив мяч между ног визави, и всё это - на площадке  20х10 м).

«Панна-футбол вышел из футбольного фристайла – вида спорта, заключающегося в выполнении трюков с мячом, - рассказывает руководитель площадки Сергей Кузнецов, администратор молодёжных команд баскетбольного клуба «Нижний Новгород». - Больше всего в панне ценится техника обращения с мячом и координация. Играют в панну мини-футбольным мячом «четвёрка», и обувь также использует мини-футбольную – футзальные бутсы».

Планы у нижегородских панна-футболистов далеко идущие. В ближайшее время они собираются заказать профессиональную площадку для дуэлей – стальную клетку, очень похожую на ту, в которой сражаются бойцы смешанного стиля, только намного меньше – и провести первый официальный турнир.

Волейбол в бикини и рэп

Кроссфит и воркаут давно известны всем любителям здорового образа жизни. На NN Open нижегородские атлеты с удовольствием продемонстрировали, как правильно тягать «железо», и выполнили различные упражнения на перекладине, брусьях и шведских стенках. Причём девушек среди поклонников «уличной атлетики» было ничуть не меньше, чем мужчин.

Фото: АиФ

Полюбоваться спортивными женскими фигурами можно (и нужно!) было и на турнире по пляжному волейболу. Да, организатор фестиваля сумели засыпать песком солидную часть парковки у ФОКа. И хотя  в турнире участвовало немало мужских команд (точнее, пар), гвоздём программы стали женские соревнования. Вряд ли есть что-то, чтобы пленяло взгляд сильнее, чем спортивные девушки в бикини.

Зрителей нашёл и популярный сейчас в народе рэп-баттл. Нижегородские мастера речитатива, конечно, не собрали 7 млн просмотров, как недавний поединок Оксимирона и Гнойного, но изрядно позабавили публику и позволили немного отвлечься от спортивных баталий.

Настоящие профи

Не остались в стороне от фестиваля и профессиональные спортивные клубы города, для которых подготовили специальную зону. Участие в фесте приняли баскетболисты «Нижнего Новгорода» во главе со всенародным любимцем Зораном Лукичем, волейболисты команды «АСК» и футболисты «Олимпийца». Последние даже выставили на всеобщее обозрение кубок ПФЛ, который завоевали по итогам сезона 2016/17. Игроки и тренеры с удовольствием раздавали автографы, делали селфи с болельщиками и отвечали на все интересующие фанатов вопросы.

По словам руководителя проекта NN Open Ильи Хайретдинова, через год организаторы постараются собрать и другие нижегородские клубы («Торпедо», «СКИФ», «Старт» и проч.) и использовать площадку фестиваля, как презентацию нижегородского профессионального спорта.

А ещё в планах организаторов – в 2018 году превратить NN Open в самый масштабный спортивный фестиваль Приволжья и сделать его международным.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?