Семен Антонов вернётся в Нижний Новгород

Нижний Новгород, 29 сентября - АиФ-НН.

В интервью «АиФ-НН» форвард национальной команды России и столичного ЦСКА ответил на вопросы о предстоящем матче квалификации чемпионата мира по баскетболу в Нижнем, успешном Евробаскете 2017, и, конечно, Зоране Лукиче

«Решение Андрея Кириленко удивило»

- Нижегородские баскетбольные болельщики продолжают обсуждать тему предстоявшего матча сборной России против Бельгии в Нижнем Новгороде 27 ноября. Для нас выбор Российской федерации баскетбола стал большим сюрпризом, а ты удивлён?

- Начнём с того, что очень рад этому решению президента РФБ Андрея Кириленко. Я шесть лет отыграл в Нижнем Новгороде, здесь живут мои родители, здесь осталось много моих друзей. Я буду счастлив выступить в Нижнем за национальную команду. Надеюсь, что руководителям ФИБА и Евролиги удастся договориться, и все мы получим возможность сыграть за сборную России в отборочном турнире чемпионата мира 2019 (в настоящее время менеджмент Евролиги, главного европейского клубного турнира, не планирует устраивать паузу в соревнованиях во время квалификационных игр чемпионата мира – прим. автора).

Честно говоря, я тоже не ожидал, что первый домашний матч в квалификации чемпионата мира пройдёт в Нижнем Новгороде. Всё-таки в прошлом году на баскетбол в «Нагорный» приходило совсем немного болельщиков. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех фанатов БК «НН», «Торпедо», «АСК» и других нижегородских клубов прийти 27 ноября в «Нагорный» и поддержать сборную России. Да вообще всех, даже тех, кто понятия не имеет в чём смысл баскетбола (смеётся). Для города и болельщиков это будет хорошей возможностью отрепетировать предстоящие матчи чемпионата мира по футболу.

- Болельщик пойдёт на матч сборной с большей охотой, если в составе национальной команды будет действующий игрок «Нижнего Новгорода». У кого-нибудь из «горожан» есть шанс оказаться в сборной России?

- Ключевым фактором в формировании состава будет то, согласится ли Евролига сделать паузу, чтобы баскетболисты смогли сыграть за свои сборные. Если да, то новичкам сложно будет попасть в сборную России. На Евробаскете 2017 у нашей команды сформировался костяк, мы долго работали вместе и стали частью системы, которую выстраивает Сергей Валерьянович (Базаревич, главный тренер сборной России – прим. автора).

Но кандидаты в «Нижнем» есть и их много. Прежде всего те, кого Сергей Базаревич вызывал ранее: Петю Губанова и Ваню Стребкова. Обидно, что травму получил Максим Колюшкин, который вполне мог бы попасть в сборную. Есть Вадик Панин. Он со своим опытом способен принести пользу на проблемной позиции третьего номера. Есть и молодой центровой Илья Попов. В отборочных играх чемпионата мира точно не сыграет наш «легионер» из НБА Тимофей Мозгов, поэтому у многих больших парней появится шанс получить вызов в сборную, в том числе у Ильи. Конечно, и Саша Захаров, потрясающий снайпер, может пригодиться национальной команде.

- О сборной России по баскетболу снова приятно рассуждать – на Евробаскете 2017 года команда наконец-то порадовала болельщиков, пробившись в полуфинал. А сами игроки считают такой результат успехом?

- Конечно, это успех. После двух провальных чемпионатов Европы 2013 и 2015 годов, где мы одержали всего две победы, сборная России попала в четвёрку сильнейших команд континента! Многим в последние годы казалось, что просвета в игре сборной вообще нет. Да и нам порой так казалось. А на Евробаскете 2017 мы снова заставили болельщиков поверить в национальную команду. Но аппетит приходит во время еды: мы способны были выиграть медали, но остановились в шаге от них.

Семен Антонов
Семен Антонов Фото: БК «Нижний Новгород»

- Во время матчей чемпионата Европы ощущал какое-то особое внимание из Нижнего Новгорода?

- Ощущал и не только из Нижнего. Мне писали болельщики из всех городов, где я успел поиграть: и Нижнего, и Тамбова, и Саратова, и моего родного Нижневартовска. Конечно, и болельщики ЦСКА тоже не забывали. По правде сказать, я и не ожидал, что за сборной следит столько человек (улыбается).

«Лукич рад видеть меня именно в ЦСКА»

- А сам ты послеживал за баскетбольными событиями в Нижнем, где теперь снова работает любимец публики Зоран Лукич?

- Я возвращению Зорана тоже очень рад. БК «НН» нужно было что-то придумать, чтобы перезапуститься после неудачного прошлого сезона. А Лукич уже засиделся без работы и возвращается в клуб с новыми идеями. Наблюдать за обновлённой версией самой российской команды Единой лиги ВТБ будет очень интересно.

- В прошлом сезоне ты уже сыграл против «Нижнего Новгорода», но ещё не выходил на матч против команды под управлением Зорана Лукича. Эмоции от встречи с тренером, который стал твоим крёстным отцом в профессиональном баскетболе, будут особенные?

- Зоран стал для меня больше просто тренер. И нас всегда будут связывать тёплые отношения. Но матч против «Нижнего Новгорода» точно не станет противостоянием Антонова и Лукича. Наверное, все самые сильные эмоции от матчей против БК «НН» я пережил год назад. Надеюсь, когда в следующий раз вернусь в КРК «Нагорный» вместе с ЦСКА, меня уже не будет так колбасить.

- Скажи честно, когда Лукич вернулся в «НН», звал тебя назад?

- Нет, мы с ним ни разу это не обсуждали. Зоран знает, что у меня контракт с ЦСКА, который я собираюсь отработать. И мне кажется, ему приятно, что моя карьера сложилась так. Именно Зоран помог мне вырасти до такого уровня. Думаю, он рад, видеть меня в ЦСКА.

- А сам ты доволен тем, как сложился сезон в армейском клубе?

- Да! Я не питал иллюзии, что буду получать столько же игрового времени, сколько и в «Нижнем Новгороде». Старался максимально полезно отрабатывать те минуты, которые мне предоставлял тренер.

В ЦСКА я приобрел новый очень серьёзный опыт – сыграл в Финале четырёх Евролиги. Атмосфера таких матчей – что-то особенное. Я каждому баскетболисту хочу пожелать пережить то, что сучилось со мной в этом году в Стамбуле вместе с ЦСКА.