aif.ru counter
125

Зачем Александр Шустов шел в президенты федерации легкой атлетики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/02/2016
Александр Шустов
Александр Шустов © / kremlin.ru

Александр Шустов заявил, что его участие в предвыборной гонке не было фарсом. Баллотироваться в президенты федерации действующий спортсмен решил, чтобы привлечь внимание к плачевному состоянию лёгкой атлетики в Нижегородском регионе. Ради нового поста Александр Шустов даже был готов пожертвовать участием в Олимпиаде 2016 года… Но теперь он вернулся к тренировкам и полон решимости пробиться на Игры в Рио-де-Жанейро.

Как растить молодых?!

- Что может заставить действующего спортсмена баллотироваться в президенты федерации лёгкой атлетики?

- Я много обсуждал эту возможность с моим наставником - заслуженным тренером России Евгением Петровичем Загорулько, и мы решили, что такой шаг позволит привлечь внимание к развитию лёгкой атлетики в регионах. В Нижнем Новгороде, в пятом по населению городе России, до сих пор нет ни нормального легкоатлетического стадиона, ни даже манежа! Чемпионат области несколько лет приходилось проводить в другом регионе - Чувашии. А посмотрите на манеж в Автозаводском районе! Да это настоящий сарай, где можно получить тяжелейшую травму. И на «Локомотиве» - та же история. Как-то раз мой тренер, увидев состояния стадиона, сказал, что запрещает мне там тренироваться!

- Кроме тренера, за вами больше никто не стоял? Не слишком серьёзная поддержка, учитывая то, какую большую игру вы затеяли…

- Готовясь к кампании, я внимательно изучал законы о спорте, штудировал устав Всероссийской легкоатлетической федерации. Мне стало ясно, что до регионов средства не доходят.

В России в целом всё нормально в плане подготовки сборной: есть отличные тренировочные центры. Но что будет лет через 5-7? То, что сейчас происходит в регионах, не позволит вырастить резерв для национальной команды. Я рассказал своё видение проблемы Сергею Панову, министру спорта Нижегородской области, и он поддержал идею баллотироваться…

- На успех вы не рассчитывали?

- Министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что нашей лёгкой атлетике нужен антикризисный менеджер, человек с большим опытом функционера, способный в короткий срок решить многочисленные проблемы, возникшие из-за отстранения Всероссийской федерации от участия в международных соревнованиях. Моя программа носила долгосрочный характер. И управленческого опыта, прямо скажем, никакого.

Под флагом России

- А теперь ваша несостоявшаяся политическая карьера может негативно сказаться на спортивной?

- Не думаю. Я никому не перешёл дорогу, не обвинял никого - просто высказал свою точку зрению и дал понять, что мне ситуация в лёгкой атлетике не безразлична. Я предлагал провести реформу развития спорта в регионах, чтобы привлечь к работе молодых специалистов - они трудились бы за адекватную зарплату, а не за 8 тыс. руб. Я открыто заявил, что, например, в Нижегородской области нет материальной базы, чтобы готовить молодых спортсменов. Надеюсь, новый президиум федерации обратит внимание на все эти проблемы.

Считаю, что этой структуре нужна новая кровь. Нужны люди, которые займутся популяризацией нашего вида спорта, проведут рекламную кампанию российской лёгкой атлетики. Неправильно, когда вся страна слышит только об одной Елене Исинбаевой, а о других спортсменах, в том числе об олимпийских чемпионах, не знает ничего.

- Вряд ли это произойдёт в ближайшее время. Сейчас всех интересует только дисквалификация российских легкоатлетов и возможное неучастие в Олимпиаде 2016 года.

- Вы правы. Все силы бросят на то, чтобы защитить наших спортсменов. Но давайте говорить правильно - никакой дисквалификации российских легкоатлетов нет! Есть отстранение Всероссийской федерации лёгкой атлетики от международных стартов.

Не сомневаюсь: нашей стране удастся отстоять своих спортсменов. На кону престиж государства. Национальная федерация идёт на сотрудничество с международной. Российская сторона готова работать предельно открыто. Виталий Мутко уже объявил: все члены нашей сборной будут проходить тест на допинг трижды в месяц! Причём, раз деятельность Российского антидопингового агентства РУСАДА приостановлена, тесты проведёт антидопинговая комиссия Великобритании.

И ещё появилась информация, что российские спортсмены могут выступить на Играх под флагом Олимпийского движения. Думаю, этого точно не будет! Наши спортсмены будут выступать под российским триколором или не выступят вообще.

Мечта - Рио

- А каковы ваши шансы оказаться в Рио?

- Я сейчас себя чувствую так же, как перед летним сезоном 2010 года (Александр тогда стал чемпионом Европы. - Авт.). Тогда я только начинал международную карьеру. Несколько лет почти не пропускал крупных стартов и сумел отобраться на Олимпиаду 2012 года. Но летом 2013-го заболел пневмонией. Врачи буквально боролись за мою жизнь. Это отбросило назад...

Но у меня очень мудрый тренер. Вверю, что он снова выведет меня на пик формы. И сделает это к лету, когда и будет решаться судьба олимпийских путёвок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество