aif.ru counter
10.10.2019 13:49
219

Вырос сын баскетболистом. В БК «НН» дебютирует потомственный спортсмен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 09/10/2019
Баскетбольная семья Чадовых верит, что Александр-младший справится с новыми испытаниями.
Баскетбольная семья Чадовых верит, что Александр-младший справится с новыми испытаниями. © / БК «Нижний Новгород»

Когда в семье Чадовых появился маленький Саша, родители не сомневались, что сын будет играть в баскетбол.

Сашин папа, Александр Чадов-старший, играл за легендарный пермский «Урал-Грейт», мама, Наталья Краснопёрова, много лет выступала в удмуртском «ИЗП-Университет», а дедушка, Лев Леонидович Краснопёров, почти 30 лет возглавлял ижевскую спортивную школу олимпийского резерва по баскетболу.

И вот время настало – летом Александр Чадов-младший подписал пятилетний контракт с баскетбольным клубом «Нижний Новгород».

Кстати, Сашины родители сейчас тоже трудятся на благо нижегородского баскетбола. Александр Чадов-старший несколько лет возглавляет СШОР № 7, а Наталья Краснопёрова работает в судейском корпусе на матчах БК «Нижний Новгород».

«Папа, давай поиграем»

Удивительно, но спортивную карьеру будущий форвард БК «НН» начал в футболе. Там рослого и атлетичного паренька наигрывали на позиции центрального защитника.

Борьбу за мяч Саша Чадов проигрывал редко и обладал сумасшедшим для своего возраста ударом. Но вторым Игнашевичем стать ему было не суждено – баскетбол, которым Чадов-младший  начал заниматься параллельно, всё-таки победил.

«Когда он заиграет в баскетбол, было вопросом времени. Но мы не хотели давить на сына. Ждали, когда он сам сделает выбор, – рассказывает Наталья Краснопёрова. – У Саши все игрушки в детстве были баскетбольными, а кумиром был папа».

Играть в баскетбол с папой маленький Саша любил больше всего. И время от времени Чадов-старший и Чадов-младший устраивали чемпионат мира по штрафным броскам. Побеждал Александр Сергеевич, а Сашу это выводило из себя.

«Сын проигрывал, требовал реванша и снова проигрывал. Начинал злиться и кричал: «Я же твой сын! Неужели ты мне поддаться не можешь?!» – вспоминает Александр Чадов-старший. – Я отвечал: «Не могу! На баскетбольной площадке тебе никто не будет поддаваться. Хочешь играть в баскетбол – учись забивать 10 бросков из 10!»

И всё же «злым полицейским» в семье  был не папа. Он часто пропадал на выездах, а рядом с сыном всё время была мама.

«Когда муж приезжал домой, они с Сашей не могли наиграться. Папа для сына был душкой, а вот я – строгой мамой. Как-то раз Саша заявил, что не будет делать уроки, а если я стану его заставлять, напишет в комиссию по правам человека и уйдёт из дома. Я собрала ему рюкзачок  и отправила во взрослую жизнь, – со смехом вспоминает Наталья Львовна. – Саша погулял часок, пришёл домой и сел за учебники».

Больше он маму не расстраивал. Учился хорошо, готов был тренироваться всё свободное время.

 Дома – одни тренеры

Спортивная карьера Саши Чадова развивалась стремительно. После того как семья переехала из Ижевска в Нижний Новгород (в 2008 году Александр Чадов-старший возглавил «НБА – Нижний Новгород», но потом уступил пост Зорану Лукичу, став его ассистентом. – Ред.), младший продолжил тренироваться в СШОР № 7. Затем попал в детско-юношескую команду «Нижнего Новгорода», а потом в молодёжку этого клуба. И всё это время с ним, кроме тренеров, продолжали работать родители и дедушка.

«Лев Леонидович старался смотреть записи Сашиных игр, отмечал ошибки внука и давал советы, – вспоминает Александр Чадов. – Что мы с сыном только ни отрабатывали! Бросок, прыжок, бег. А с мамой Саша развивал мелкую моторику – они вместе лепили из пластилина. Я видел, что сыну непросто – вокруг были одни тренеры, все его чему-то учили. Но он готов был работать».

Минувшим летом Сашу Чадова ждал выход на новый уровень. Сначала 17-летний баскетболист получил вызов в сборную России, с которой занял шестое место на молодёжном первенстве Европы. А потом возник вопрос, где продолжать клубную карьеру, ведь уровень второго состава БК «НН» Чадов-младший явно перерос. На Сашу всерьёз претендовал ЦСКА – за его молодёжку Чадов успел поиграть в Евролиге. Армейский клуб специально на время выписывал талантливого форварда из «Нижнего Новгорода». И казанский УНИКС хотел видеть его в своём составе… Но на семейном совете Чадовых решено было остаться в «Нижнем» и штурмовать состав главной команды.

«Уезжать в 17 лет в чужой город сложно, это я отлично знаю по себе, – делится опытом Александр Чадов-старший. – Вырываясь из дома, ты чувствуешь раздолье, и бывает сложно сконцентрироваться на баскетболе. А потом, кто, как не родители, может обеспечить своего ребёнка всем необходимым, чтобы он мог спокойно заниматься любимым делом? Быт очень важен. Помню, когда я на первом курсе института уехал играть в Омск и попал в общежитие, мы там клопов бензином травили. Когда родители приехали в гости и увидели, где я живу, они меня сразу хотели забрать назад».

Мама, главная Сашина болельщица, невероятно рада, что сын остался играть в родном городе. Когда-то Наталья Львовна сделала всё, чтобы вверх пошла тренерская карьера мужа. Теперь она точно так же готова сделать всё ради успеха сына.

«Когда мы с мужем переехали из Ижевска в Ревду, мне пришлось завязать с баскетболом, – вспоминает Наталья Краснопёрова. – Наш папа стал играющим тренером местной команды «Темп-СУМЗ», я обеспечивала тыл, чтобы муж мог спокойно заниматься любимой работой. Теперь я должна сделать то же и для сына. Саша уходит в семь часов утра и приходит в десять часов вечера. Может неделями пропадать на выездах. Я словно дежавю испытываю. И знаете, по сыну я скучаю ещё больше, чем по мужу!»

Лига чемпионов – на день рождения

Дебют Чадова-младшего в официальных матчах за первую команду «Нижнего Новгорода» мог состояться в недавних матчах квалификации Лиги чемпионов. Но Зоран Лукич, взяв Александра на игру с «Легией» в Польшу, на паркет молодого форварда так и не выпустил. А в ответной игре, которая проходила в Нижнем, в ФОКе «Мещерский», строгий тренер и вовсе оставил Сашу вне заявки. Но к подобному давлению Александр Чадов готов.

«Мы с мужем никогда не ставили задачу сделать из Саши баскетболиста, – рассказывает Наталья Краснопёрова. – Мы хотели, чтобы сын вырос порядочным человеком и настоящим мужчиной, чтобы нам с мужем не стыдно было смотреть друг другу в глаза. Мы верим, что сын справится и с новыми испытаниями».

Сам новобранец БК «НН» общаться с прессой пока совсем не любит. Считает, что интервью ещё давать рано. Единственное, чем с нами поделился  Чадов-младший,  – тем, что хочет получить на день совершеннолетия 20 ноября: «В этот день мы будем играть в гостях с турецким «Газиантепом» в Лиге чемпионов. И в свой день рождения я хочу получить хотя бы несколько игровых минут на площадке! Это будет самый лучший подарок!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество