991

Вячеслав Василевский: В АСВ устраивают не шоу, а настоящие бои

Вячеслав Василевский (в центре) на турнире АСВ 45. Пока в качестве зрителя.
Вячеслав Василевский (в центре) на турнире АСВ 45. Пока в качестве зрителя. Из личного архива

На прошлой неделе известный российский боец смешанного стиля Вячеслав Василевский определился со своим будущим. Выступавший на протяжении последних лет в старейшей российской лиге миксфайта М-1 Василевский не стал продлевать контракт с промоушеном.

Нет, Вячеслав не уехал в США, чтобы наконец-то попробовать свои силы в UFC, но его решение тоже во многом стало сенсационным. Двадцативосьмилетний спортсмен, проведший на профессиональном ринге 33 боя (28-5), принял предложение одной из самых молодых лиг России – АСВ. И теперь он проведёт три ближайших своих поединка именно под эгидой этого промоушена.

«Выбрал самую перспективную лигу России»

- Вариантов продолжения карьеры у тебя было много. Почему выбор пал именно на АСВ?

- Причин много. Одна из них – динамика, с которой развивается АСВ. Почти каждую неделю появляются сообщения о подписании новых бойцов, среди которых есть и очень известные имена. На АСВ уже выступают такие парни как Бретт Купер и Александр Сарнавский, сделавшие себе имя в американской организации Bellator. При этом, Сарвнавский недавно проиграл на турнире АСВ 45 нокаутом (Устармагомеду Гаджидаудову – прим. авт.) и это говорит об уровне конкуренции в промоушене. АСВ – молодая организация, но с очень высоким потенциалом.

Ещё одна причина – это философия АСВ. Девиз лиги: «Меньше шоу, больше боёв». Я согласен с тем, что привлекать внимание надо именно спортивным компонентом, а не приглашением на турниры звёзд шоу-бизнеса, олигархов, совмещением поединков с музыкальными номерами и т.п. Вот недавний турнир АСВ 45 начался в 18.00 и закончился в 21.00, потому что не было никаких перерывов на канцерную программу и всё такое. А на большинстве других наших промоушенов вечера длятся часов по пять и некоторые бои начинаются чуть ли не за полночь. АСВ старается создать для своих спортсменов наиболее комфортные условия и это меня привлекло.

- Привлёк и финансовый фактор?

- Раз тему денег всё равно не обойти, скажу как есть: от АСВ поступило самое выгодное в финансовом плане предложение. Не стану отрицать, что для меня было важно заключить хорошее соглашение. Это четыре года назад я мог позволить себе уехать в Bellator, даже не заглянув в контракт. Сейчас ситуация другая: у меня семья, маленький сын. Я должен заботиться о благополучии своих родных. Единственный источник моего заработка – смешанные единоборства, поэтому неудивительно, что свои кулаки я хочу продать подороже.

- Понятно, что в UFC или Bellator никто не предложил бы тебе выгодный контракт сразу. Но всё же твои фанаты до последнего надеялись, что новым местом работы станет какая-то из американских организаций. Тем более, ты сам неоднократно говорил, что поединки против российских бойцов тебе не интересны.

- Я знаю, что многие недоумевают, зачем я поменял один российский промоушен на другой. Но в М-1 я упёрся в потолок. В моей весовой категории есть только один боец, поединок с которым был бы интересен промоушену и болельщикам – действующий чемпион Рамазан Эмеев. Но мы с ним встречались дважды. В третьей схватке ни я, ни Рамазан не были заинтересованы. Я рассудил, что в АСВ я столкусь с более серьёзной конкуренцией. И думаю, у моей новой организации достаточно возможностей, чтобы подыскать мне сильного соперника-иностранца. И мы обсуждали такую возможность с руководством. Но кто бы ни стал моим оппонентом по первому бою, это станет серьёзным испытанием. Я дебютирую на юбилейном пятидесятом турнире (АСВ 50 должно пройти 25 декабря в Санкт-Петербурге – прим. авт.) и лига точно сделает этот вечер сверхинтересным.

«Планирую тренироваться с МакГрегором и Густафссоном»

- Все ждут, что твоим соперником будет чемпион АСВ в среднем весе Анатолий Токов.

- Считаю, что только-только пришедший в промоушен боец не должен сразу получать титульный бой, какими бы ни были его предыдущие заслуги. Я уже сказал руководству АСВ, что должен заслужить право выйти против чемпиона. А в дальнейшем, если встречи с Токовым не избежать, придётся встретиться с ним в клетке. Мы с Толей хорошо знакомы, вместе тренировались в Старом Осколе в команде Фёдора Емельяненко, поэтому я не скажу, что жажду сразиться с ним. Но Токов – очень серьёзный оппонент и бой с ним станет большим вызовом.

- Значит, придётся искать новый клуб для тренировок. А ведь аналог Старому Осколу в России просто не найти?

- А зачем зацикливаться на тренировках именно в России? Есть несколько классных европейских лагерей, где готовятся звёзды UFC Конор МакГрегор и Александр Густафссон. Когда-то у меня был опыт тренировок в Таиланде. Не буду сбрасывать со счетов и вариант съездить в США, где в среднем весе очень много хороших спарринг-партнёров. Готов к переменам. Мне в любом случаем придётся серьёзно пересмотреть свой подход к тренировкам: бои АСВ проходят в клетке, а я последнее время выступал либо на ринге, либо в рейдже (симбиоз клетки и ринга, используется в промоушене М-1 – прим. авт.).

- Опыт боёв в клетке у тебя был в Bellator. Этот вариант «гладиаторской» арены тебе в принципе удобен?

- Да, мне понравилось биться в круглой клетке. Она намного больше ринга или рейджа, а это подходит под мою манеру ведения боя – много перемещаться. Но в клетке есть своя специфика – некоторые стараются выиграть бой, прижав соперника к сетке, и ограничив его действия. Так, например, у Александра Сарнавского выиграл Мурад Мачаев (на турнире Fight Night 44 – прим. авт.). Очень важно научиться уверенно действовать во время такой вязкой борьбы в клинче.

«Читать стихи Есенина в АСВ не буду»

- Время на адаптацию в клетке у тебя предостаточно - до твоего дебюта в АСВ ещё почти три месяца. Кстати, ожидаешь, что за это время кто-то из бойцов промоушена бросит тебе вызов?

- Я недавно читал интервью Альберта Дураева (экс-чемпион АСВ в полусреднем весе – прим. авт.) – моего хорошего приятеля. Отвечая на вопрос о возможном поединке со мной, он сказал, что это было бы ему интересно. Если это можно считать вызовом, то я его получил (смеётся). А вообще, скажу ещё раз: в АСВ на первом месте спортивная составляющая и всякого рода вызовы друг друга на бой, перепалки в соцсетях и прочее здесь не приветствуются.

- Неужели такой консервативный промоушен подходит Вячеславу Василевскому, который и в трештокинге не прочь поучаствовать и стихи Есенина после схватки почитать?

- Весь трештокинг точно в прошлом (Вячеслав имеет в виду перепалку с Александром Шлеменко, которая закончилась после второго боя со «Штормом» примирением спортсменов – прим. авт.). А что касается стихов, найду возможность процитировать Сергея Есенина где-нибудь в других местах: на ТВ или радио (смеётся). Думаю, в лиге АСВ это будет совсем неуместно. У промоушена давно сложилась своя аудитория: люди приходят посмотреть на то, как мы, бойцы, начистим друг другу лица. Все элементы шоу остались в других промоушенах.

- А по контракту с АСВ ты не имеешь право выступать в других организациях?

- Нет, соглашение эксклюзивное. Исключение – это выступления на любительском уровне, в боевом самбо и рукопашном бое. Кстати, я планирую принять участие в чемпионате России по боевому самбо 2017 года. Пропустив прошлый турнир, сейчас понимаю, что очень соскучился по этому виду спорта.