181

Все шпаги в гости к нам. Арзамас принял и чемпионат России по фехтованию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/04/2017
Сборная Москвы - победитель командного турнира. За неё выступает  и наша землячка Виолетта Колобова (на фото крайняя слева).
Сборная Москвы - победитель командного турнира. За неё выступает и наша землячка Виолетта Колобова (на фото крайняя слева). © / Федерация фехтования России

Действительно, вслед за национальным кубком, который проходил в Арзамасе в ноябре 2016 года, город принял и чемпионат России по фехтованию.

Кто тут лучшие клинки?

В середине апреля в арзамасский ФОК «Звёздный» вновь пожаловали лучшие клинки страны. Среди них были победители и призёры Олимпиады в Рио-де-Жанейро Тимур Сафин, Татьяна Логунова, Виолетта Колобова и многие другие известные спортсмены. Целую неделю здесь выявляли лучших саблистов, рапиристов и шпажистов страны. И далеко не мегаполис Арзамас встречал гостей на уровне, достойном «миллионника».

- Как и на Кубке России, организация на чемпионате страны снова была на самом высоком уровне, - считает Алексей Тихомиров, участник соревнований, самый известный нижегородский фехтовальщик. - Интерес со стороны болельщиков, внимание телевидения и других СМИ - в Арзамасе были все атрибуты топ-турнира. Я общался со многими спортсменами, и они остались довольны уровнем. Единственное, что не нравится нашим фехтовальщикам, - это географическое положение города. Добираться сюда сложновато...

Выбор спортивной федерации фехтования Нижегородской области в пользу Арзамаса немного удивляет. Почему не провести турнир всероссийского масштаба в Нижнем Новгороде, где с логистикой почти нет никаких проблем? Ответ банален - организация соревнований в Арзамасе обходится в разы дешевле.

Где медали?

Но если с точки зрения организации к федерации фехтования Нижегородской области нет никаких нареканий, то спортивная сторона вызывает вопросы. Как и на ноябрьском Кубке России, нижегородские спортсмены не сумели завоевать ни одной медали и на чемпионате страны. Справедливости ради отметим, что накануне старта надежды были связаны только с двумя спортсменами, - ветераном нижегородского фехтования, шпажистом Алексеем Тихомировым и Ростиславом Красильниковым, молодым саблистом из Арзамаса. Однако оба остались за пределами пьедестала, хотя и тот, и другой могут попенять на неблагосклонность жребия.

- Точно так же, как и на Кубке России, уже на ранней стадии плей-офф в соперники мне достался Вадим Анохин - главный фаворит турнира, который в ноябре выиграл кубок страны, а в этот раз взял «золото» и чемпионата России. Конечно, я сейчас нахожусь далеко не в лучшей форме, и бороться за медали объективно было очень тяжело. Но не встреться я с Анохиным уже на стадии 1/32 финала, имел бы все шансы забраться в турнирной сетке повыше.

Похожим образом сложился путь и у Ростислава Красильникова, который скрестил сабли с будущим чемпионом Камилем Ибрагимовым из Москвы. Правда, случилось это уже в четвертьфинале, а само по себе попадание в восьмёрку сильнейших - очень неплохой результат для 22-летнего арзамасца.

Хорошее впечатление оставили и совсем юные дзержинские шпажистки - между прочим, воспитанницы самого Алексея Тихомирова. Спортсменки, которые по возрастным критериям ещё могут выступать в кадетах (15-16 лет) вышли на дорожку с сильнейшими фехтовальщицами России - москвичками Татьяной Логуновой, Анастасией Солдатовой и Виолеттой Колобовой, воспитанницей дзержинской школы фехтования (в юниорском возрасте переехала в Москву, где сейчас живёт и тренируется). Причём наши юные землячки состязались со взрослыми спортсменками и в командных, и в личных соревнованиях.

- Результата от наших шпажисток на российском чемпионате никто не требовал, - рассказывает Алексей Тихомиров. - Для них сейчас самое важное - набираться опыта на таких турнирах, где они сражаются с настоящими звёздами. Надо сказать, по сравнению с Кубком России полугодичной давности сейчас дзержинские девочки смотрелись лучше.

А больших результатов, по словам Алексея Тихомирова, стоит ждать через несколько лет. В последние годы нижегородское фехтование переживает смену поколений, и не только спортсменов, но и тренеров.

Сам Тихомиров в будущие успехи верит, но отмечает, что для этого Нижегородской федерации фехтования надо сконцентрироваться именно на спортивной составляющей, а не на организации всероссийских турниров, которые отнимают огромное количество сил, в том числе финансовых. Впрочем, после того как в Арзамасе прошли и кубок, и чемпионат России, можно не сомневаться, что в ближайшее время повторения ждать едва ли стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах