Женская сборная России по фехтованию на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро завоевала бронзу. Об организации Олимпиады, победах и ошибках рассказала шпажистка Виолетта Колобова
В Олимпийской деревне могли изнасиловать
Алексей Рокотов, АиФ-НН: - В одном из интервью вы сказали, что завоеванная в Рио медаль – бронза с золотым отливом. Для вас попадание на олимпийский пьедестал действительно сродни победе?
Виолетта Колобова: - С золотом Олимпиады, конечно, не сравнится ничто. Увы, в полуфинальной встрече с румынками мы наделали много ошибок. Не сумели справиться со своими эмоциями, слишком велико было желание победить. Поэтому, бронзовый поединок с командой Эстонии и стал для нас своего рода финалом.
- На бразильской Олимпиаде многие наши спортсмены сражались на пределе своих возможностей. Как наша команда пыталась противостоять той враждебной атмосфере, которая была вокруг сборной России?
- Ещё перед началом Игр мы внутри команды фехтовальщиков договорились, что не будем отвлекаться в Рио ни на что. Ни на допинг-офицеров, которые приходили к нам за пробами и утром и вечером. Ни на какие-то попытки болельщиков или соперников вывести нас из себя. Ни на условия проживания, которые уровню олимпийских игр вообще не соответствовали. У нас была задача – побеждать. И мы делали всё, чтобы ее выполнить. Что из этого вышло, вы знаете: сборная России по фехтованию выиграла первое общекомандное место.
- А условия, которые были созданы в Олимпийской деревне, на самом деле не выдерживали критики?
- Прямо скажем, всё было организовано неважно. И питание так себе, и сами номера, где мы жили. Какие-то картонные комнатки, в которых невозможно было спрятаться от шума, царящего в Деревне. Да и уровень безопасности был ниже среднего. Вы, наверное, слышали, что в Олимпийской деревне кого-то чуть было не изнасиловали, не говоря о том, что ограбить могли просто запросто. Нам, кстати, федерация фехтования России специально выделила охрану из трёх человек, которые нас повсюду сопровождали.

Поддержка болельщиков
- Я слышал, что Федерация ещё и организовала массовый выезд российских болельщиков, которые поддерживали наших фехтовальщиков?
- Да, за нас приехали поболеть целых триста человек! За это нашей Федерации тоже надо сказать огромное спасибо. Во время поединков мы слышали только российских фанов. Я знаю, что многих наших ребят из других видов спорта бразильская публика пыталась засвистывать. На фехтовании у местных такие выходки точно не проходили!
- Теперь всё самое страшное точно позади. Наслаждаетесь славой и внимание журналистов?
- Внимания и в правду много, интервью вот берут постоянно (смеется). А мы, фехтовальщики, не слишком избалованы вниманием СМИ. Но за всей этой шумихой мы не забываем, что спортивная карьера не закончилась. Очень скоро нас ждут новые сборы и новые крупные турниры. Российская команда прекрасно выступила на Играх в Рио, но теперь у нас начинается новый олимпийский цикл. Через четыре года в Токио я всё-таки хочу завоевать золото!
- У вас очень много наград в командных дисциплинах, а вот в личном зачёте вы ещё не поднимались на верхнюю ступень пьедестала ни Олимпийских игр, ни чемпионатов мира. Самостоятельная победа – главная цель на ближайшие годы?
- Сложно сказать, что для меня важнее: командные достижения или личные. Победить хочется всегда! На Олимпиаде в Рио я в личном зачете выступила крайне неудачно, проиграв уже в первом туре. Но это помогло разозлиться на себя и с ещё большим настроем выйти на дорожку в командном турнире. Вообще, ошибок на прошедших Играх я сделала предостаточно, есть над чем работать.

Одна семья
- Ваши партнерши по команде Любовь Шутова и Татьяна Логунова тоже неудачно выступили в одиночном турнире. Скажите, как разгневанным женщинам, да еще и со шпагами, удалось объединиться в одну команду и добиться успеха?
- У нас же не просто женский коллектив со всеми вытекающими, а олимпийская сборная (улыбается). Мы умеем работать вместе, не смотря ни на что. Конечно, мы проводим вместе по 250 дней в году и иногда устаём друг от друга. Но специфика вида спорта такова, что даже на тренировках можно дать выход всем своим негативным эмоциям во время спарринга. Поэтому мы все отлично общаемся. А с Олей Кочневой мы давно уже не просто подруги, а одна семья. Я крестная мама Олиного сына Всеволода.
- А вы с Кочневой дружите еще со времен, когда вместе были воспитанницами СДЮСШОРа в Дзержинске (Нижегородская область)?
- С Олей мы знакомы еще по фехтовальной школе, но тогда подругами нас назвать было нельзя. Она была старше на три года, а в детстве это слишком большая разница. Сдружились, когда обе перебрались в Москву. Получилось так, что мы всё время были вместе и в сборной и вне ее.
- Раз мы с вами заговорили о Дзержинске, скажите, когда планируете приехать в родной город и показать олимпийскую бронзу?
- Если вы имеете в виду приехать в СДЮСШОР, где я начинала заниматься фехтованием, то пока таких планов нет. Я переехала в Москву в 14 лет и с тех пор ни с кем из спортшколы не общалась. Наверное, в Дзержинске затаили обиду на меня, потому что в своё время не хотели отпускать в столицу.
Не думайте, что я зазналась и не хочу иметь ничего общего с родным городом. С удовольствием приехала бы к нам в СДЮСШОР и пообщалась с начинающими спортсменами. Олимпийскую медаль показала бы (смеется). Но пока никаких приглашений мне не поступало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть