aif.ru counter
312

В Таиланд за победой. Нижегородцы поборются за медали чемпионата по муайтай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 17/07/2019
Год назад  Аик Бегян (на снимке - слева) совершил сенсацию на чемпионате мира в Мексике. В Таиланде кстовчанин готов защитить титул.
Год назад Аик Бегян (на снимке - слева) совершил сенсацию на чемпионате мира в Мексике. В Таиланде кстовчанин готов защитить титул. © / Федерация тайского бокса России

В Таиланде выступят Аик Бегян (весовая категория – 60 кг), Екатерина Гурина (51 кг), Надир Исхаков (91 кг), а также Александр Скворцов (71 кг), который примет участие в молодёжном чемпионате мира. И все четверо бойцов смело могут претендовать на медали.

Родина тайского бокса ждёт чемпиона

Основное внимание, конечно, будет приковано к действующему чемпиону мира, 19-летнему кстовчанину Аику Бегяну. Автор главной сенсации мирового первенства-2018 в мексиканском Канкуне вполне может повторить успех. Тем более что и соперники у «Супер Аика» будут всё те же: в частности, таец Правит Чилнак, которого Бегян год назад сокрушил в финале.

«Настрой у меня ничуть не изменился, - рассказывает Аик Бегян. – Я снова голоден и хочу победить! Защитить титул на родине тайского бокса будет особенно круто. За год у меня произошёл серьёзный апгрейд: я не раз ездил в тренировочные лагеря в Таиланд, провёл несколько профессиональных поединков. Сейчас я совсем другой боец».

Шансы на пьедестал будут и у других нижегородцев. В прекрасной форме находится Надир Исхаков. Боец из Княгинина доказал это на мартовском чемпионате России, выиграв нокаутами все три своих боя. Год назад Исхаков добрался до финала чемпионата Европы, но потерпел досадное поражение из-за травмы спины - теперь у Надира есть отличная возможность сделать шаг навстречу золотым медалям уже мирового масштаба.

Опыт выступлений на самом высоком уровне есть и у Екатерины Гуриной. В 2018 году кстовчанка была на чемпионате мира, но не смогла добраться до призовых мест. В Бангкоке эта храбрая девушка получит второй шанс на пьедестал.

В свою очередь, Александр Скворцов выглядит одним из фаворитов молодёжного чемпионата мира (до 23 лет). Прошлым летом нижегородец стал серебряным призёром студенческого первенства мира в Таиланде, потерпев в финале спорное поражение от местного бойца. Но за год «Скворцмен», выигравший титул чемпиона организации Fair Fight и проведший несколько успешных защит пояса, по-настоящему заматерел.

Кстати, для 22-летнего нижегородца турнир в Бангкоке станет последним на молодёжном уровне. Есть отличный повод победно попрощаться со спортивной юностью.

Победа. Ничья. Реванш?

Пока Бегян и Ко готовились к чемпионату мира на олимпийской базе «Озеро Круглое» в Подмосковье, самый титулованный нижегородский тайбоксёр Артём Пашпорин сражался на турнире Fair Fight в Екатеринбурге. В столице Урала «Шпора» сошёлся в поединке с суперзвездой муайтай Йодвичей Банчамеком из Таиланда.

Трёхраундовый поединок, который возглавил турнир «Честный бой 9» стал настоящим столкновением стилей. Таец осыпал соперника ударами ног в корпус и пытался сломать в клинче. А Пашпорин выбрал на бой боксёрскую тактику и старался встречать оппонента мощными ударам рук.

«Я долго раскачивался и в первом раунде никак не мог подстроиться под соперника. Уверенность почувствовал только по ходу второй трёхминутки, когда жёстко встретил тайца левым коленом. В третьем раунде он начал пятиться, а я шёл вперёд и попадал по нему руками. Тем, как я отработал финальный раунд, полностью доволен», - признал после боя Пашпорин.

По итогам трёх раундов судьи объявили его победителем. В тот момент у них не возникло сомнений, хотя регламент и подразумевал назначение экстра-раунда.

Но тремя раундами бой Пашпорина и Йодвичи всё-таки не ограничился.... Через несколько дней после турнира исполнительный директор Fair Fight Николай Клименко инициировал созыв независимой судейской коллегии, которая пересмотрела результат боя. В коллегию вошли главный судья турнира Александр Берёзкин и судьи международной категории Федерации кикбоксинга России.

«Бой был очень ровный, - считает Александр Берёзкин. - Пересматривая поединок в записи, я поставил следующие баллы: первый раунд со счётом 5:4 по ударам выиграл Йодвича (оцениваются точные акцентированные попадания. - Авт.), второй со счётом 5:4 забрал Пашпорин. В третьем раунде было 4:4. Комиссия аннулировала результат боя и присудила ничью». Но организаторы турнира объявили, что поединок признан несостоявшимся.

Артём Пашпорин спорить не стал, добавив, что готов к реваншу.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество