Примерное время чтения: 5 минут
255

«В БК «НН» покажу себя». Максим Григорьев о переходе в команду

Максим Григорьев рассказал «АиФ-НН» о своей баскетбольной философии, встрече с болельщиками «Нижнего» и старте нового сезона.

«Умею не только бросать «трехи»

- Максим, знакомство с «Нижним Новгородом» у тебя началось с предсезонной подготовки. Которая, прямо скажем, получилась необычной. Так как большую часть межсезонья с командой не было главного тренера Айнарса Багатскиса?

- На самом деле, ничего особенного в предсезонке не было. Мы ведь проводили сборы в Риге, где в этот момент сборная Латвии играла свои матчи на Евробаскете. Так что Айнарс за нами приглядывал (смеется). А с его возвращением кардинально работа не поменялась. Мы наигрывали примерно одни и те же схемы с помощниками Багатскиса.

- И все же возвращение главного тренера ты, наверное, встретил с особой радостью. Ведь это именно он пригласил тебя в команду прошедшим летом?

- Айнарс, безусловно, сыграл важную роль в моем переходе в БК «НН». Я знал об интересе ко мне со стороны клуба. А вскоре после завершения сезона у нас с ним был телефонный разговор, где мы подробно обсудили мою возможную роль в команде. Предложение от «Нижнего» в итоге стало самым интересным из всех, которые я получал.

- Те, кто знаком с твоей манерой игры, отмечают, что вы с Багатскисом поклоняетесь одному баскетбольному богу. В свое время Айнарс был блестящим снайпером и сейчас прививает «Нижнему» атакующий стиль с большим количеством бросков, в том числе дальних. Это сыграла роль в выборе клуба?

- Та манера, в которой действовал «НН» в прошлом сезоне, мне близка. Я и вправду люблю бросать (смеется) и у меня это иногда неплохо получается (Максим стал лучшим снайпером команды в этом межсезонье – прим. автора). Но в мои обязанности будут входить не только «трехи». О защите тренер нам забыть не даст. И, кстати, я очень придирчиво отношусь к тому, как играю в обороне. Вот на недавнем кубке Нестерова я остался недоволен тем, как защищался.

Сергей Панов и Максим Григорьев
Сергей Панов и Максим Григорьев Фото: БК «Нижний Новгород»

«Вернусь в Краснодар, чтобы выиграть»

- На этом турнире произошла твоя первая встреча с нижегородскими болельщиками. Они тебя оценили по заслугам, едва не признав лучшим новобранцем команды.

- Да ладно тебе. Виктор Радд (победитель соцопроса) был вне конкуренции. Но мне приятно, что нижегородцы меня отметили. Мы все очень старались выиграть первый трофей в сезоне и сумели отстоять кубок Нестерова. Хотя «Зенит» сделал все, чтобы нам помешать. Думаю, матчи с питерской командой по своему накалу походили на игры регулярного сезона.

- Главное блюдо осени подадут 25 октября, когда в КРК «Нагорный» пожалует ЦСКА?

- Матчи с армейцами – всегда что-то особенное. Все хотят их обыграть, это же бессменный чемпион России. Но я не хочу разделять матчи с ЦСКА, например, с играми с «Автодором». Саратовцы вот недавно хлопнули саму «Барселону». Разве можно расслабиться перед встречей с ними?!

- А что касается матча с «Локомотивом-Кубань», где ты играл с 2009 года? Матч с краснодарцами точно не назовешь рядовым?

- Ох, не хочется мне сейчас говорить о своих эмоциях, связанных с этой игрой. Все и так понимают, что я буду чувствовать, когда выйду играть против «железнодорожников». Тем более, что мы в первом круге играем с ними в Краснодаре, на арене «Баскет-холл», которая была для меня родным домом. Надо ли рассказывать, что я мечтаю победить «Локо»?!

- Сдается мне, что ты испытываешь и реваншистские настроения. Тебя всегда считали очень талантливым баскетболистом, но в «Локомотиве» ты играл немного. И мы так толком и не поняли, что к 25 годам представляет собой баскетболист Григорьев?

- Вот в «Нижнем» я себя и покажу. Я видел, как прогрессировали здесь мои друзья Семен Антонов, Дима Хвостов и Володя Ивлев. БК «НН» - уникальный клуб. Здесь непривычное отношение к российским игрокам (смеется). Им доверяют!