aif.ru counter
1462

Успехи и неудачи. Нынешние и бывшие игроки «Торпедо» на ЧМ по хоккею

От сборной России на домашнем турнире ждали более содержательного хоккея и более высоких результатов. Но в очередной раз писать об игре национальной команды мы не станем. В конце концов, бронза, завоеванная сборной России на чемпионате мира – это достижение, о котором многие и мечтать не смеют.

Мы поговорим о более приятных вещах. Приятных нижегородскому болельщику. На чемпионате мира приняли участие сразу 11 торпедовцев. Нынешних и бывших. Увы, ни одного из автозаводцев не было в составе сборной России. А вдруг, именно этого и не хватило нашей сборной для успеха.

Петерис Скудра

Действующий тренер «Торпедо»

Фото: ХК "Торпедо"

Наставник автозаводцев национальными командами пока не руководит. Но разве мог чемпионат мира обойтись без самого яркого тренера КХЛ? Подсуетились креативные ребята с Матч ТВ, пригласившие Скудру поработать экспертом на встрече сборных России и Латвии. Да еще и в канун празднования Дня Победы. Пожалуй, для всего хоккейного Нижнего Новгорода этот матч стал главным на турнире.

Каспарс Даугавиньш

Действующий хоккеист «Торпедо»

Фото: ХК "Торпедо"

Статистика на чемпионате мира: 4 очка (2+2) по системе гол+пас в 7 играх

Лучший бомбардир «Торпедо» в регулярном сезоне КХЛ 2015/16 на чемпионате мира выступал в почетной роли капитана национальной сборной Латвии. Лидером результативности форвард не был, набрав всего 4 очка по системе гол+пас (2+2). Но, пожалуй, Даугавиньша смело можно было назвать ментальным лидером своей команды. За матчами сборной Латвии смотреть было приятно - хоккей прибалты показывали симпатичный. Но особых успехов латвийцы не снискали, заняв предпоследнее 7 место в группе А.

Да, забить в ворота сборной России в третьем туре группового этапа торпедовский снайпер Даугавиньш не сумел.

Сергей Костицын

Действующий хоккеист «Торпедо»

Статистика на чемпионате мира: 2 очка (0+2) по системе гол+пас в 7 играх

ЧМ-2016 не удался всей сборной Белоруссии и форвард «Торпедо» не стал исключением. Маститый нападающий набрал всего 2 очка, при этом не забив ни одного гола. Не удивительно, что при такой игре своих лидеров белорусы боролись за выживание в элитном дивизионе, по ходу турнира умудрившись проиграть даже сборной Венгрии. Но с задачей минимум братья-славяне справились и, заняв шестое место в группе В, сохранили прописку в первом дивизионе.

Джон Норман

Подписал контракт с «Торпедо» весной 2016 года

Статистика на чемпионате мира: 1 очко (0+1) по системе гол+пас в 8 играх

Шведский форвард пока не провел за «Торпедо» ни одного официального матча, зато успел отыграть за сборную Швеции на чемпионате мира. Правда, занести себе в актив московский турнир Норман не может. Даже на фоне далеко не звездного состава «Тре Крунур» Джон почти весь чемпионат отыграл в четвертом звене, сделав за 8 матчей всего одну передачу и не забросив ни одной шайбы.

Андрей Костицын

Выступал за «Торпедо» в сезоне 2015/16

Фото: Официальный сайт ХК "Трактор"

Статистика на чемпионате мира: 1 очко (0+1) по системе гол+пас в 7 играх

Старший Костицын на чемпионате мира выступал не лучше своего брата Сергея. Одна-единственная результативная передача в семи матчах – вот все, что останется в сухой статистике.

Феликс Шютц

Выступал за «Торпедо» в сезоне 2015/16

Статистика на чемпионате мира: 7 очков (2+5) по системе гол+пас в 7 играх

За экс-форвардом автозаводцев, равно как и за всей сборной Германии, мы до поры наблюдали не слишком внимательно. Немцы выступали в питерской группе В и вроде бы ни на что серьезное не претендовали. А потому убедительная игра Феликса Шютца, набравшего 7 очков в 7 играх оставалась за кадром. Шанс по достоинству оценить немецкого форварда представился в ¼ финала, где Германия угодила на сборную России. Но вот беда, Феликс в заявку на игру не попал.

Шарль Лингле

Выступал за «Торпедо» в сезоне 2010/11

Статистика на чемпионате мира: 6 очков (1+5) по системе гол+пас в 7 играх

А вот натурализованный канадец в отличии е о природных белорусских форвардов не страдал от результативного засушья. Бывший форвард «Торпедо» набрал целых шесть очков (1+5) в семи играх чемпионата мира. Но даже навыки плеймейкера Лингле не помогли сборной Белоруссии запомниться чем-то приятным.

Виталий Коваль

Выступал за «Торпедо» в сезонах 2011/12 – 2013/14

Статистика на чемпионате мира: 12 пропущенных шайб, 2 очка (0+2) по системе гол+пас в 6 играх

Для белорусских вратарей прошедший чемпионат стал настоящим кошмаром. С 32 пропущенными шайбами красно-зеленые по этому показателю стали худшей командой турнира. На долю экс-голкипер «Торпедо», принявшего участие в 6 матчах, пришлось 12 шайб. Правда, Коваль записал в свой актив сразу 2 результативные передачи. Причем обе в игре с немцами.

Вадим Краснослободцев

Выступал за «Торпедо» в сезонах 2013/14, 2014/15

Фото: Казахстанская федерация хоккея с шайбой

Статистика на чемпионате мира: 0 очков по системе гол+пас в 7 играх

Для Казахстана матчи чемпионата мира в Москве стали одним большим разочарованием. Подшефные Андрея Назарова проиграли все 7 игр и покинули высший дивизион мирового хоккея. Увы, ничем не запомнился и экс-форвард «Торпедо» Вадим Краснослободцев, не набравший ни одного очка.

Юусо Хиетанен

Выступал за «Торпедо» в сезонах 2011/12 – 2014/15

Статистика на чемпионате мира: 4 очка (0+4) по системе гол+пас в 10 играх

После перехода из «Торпедо» в столичное «Динамо» игра Хиетанена заметно поблекла. Но непроницаемо спокойный финн по-прежнему остается одним из лучших защитников европейского хоккея, что и доказал на чемпионате мира. В звездном составе сборной Финляндии Юусо неизменно выходил в первой пятерке. Результативностью Хиетанен не блистал, но раздал своим партнерам 4 ассиста. Как знать, может быть именно нестандартных ходов умеющего атаковать защитника и не хватило сборной Финляндии в финале с Канадой. Но в любом случае, завоеванным серебром Хиетанен может гордиться. Пожалуй, именно защитника Суоми следует назвать лучшим «торпедовцем» чемпионата мира.

Кари Ялонен

Тренировал «Торпедо» в сезонах 2011/12-2012/13

Фото: Commons.wikimedia.org/ Александр Головко

Еще один лучший «торпедовец» чемпионата - вот этот седовласый финн. Экс-тренер автозаводцев за два года превратил сборную Суоми в прекрасную команду, чьей игрой на чемпионате мира можно было любоваться. Фины танками проехались по соперникам на групповом этапе, в том числе «причесав» канадцев 4-0. Увы, горячие финские парни, оставившие за бортом финала сборную России, в решающем матче сплоховали. Хотя, наверное, в том нет вины Ялонена, что рвавшие и метавшие во встрече с россиянами Ахо, Лайне и компания, в битве за золото элементарно перегорели.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах