aif.ru counter

Универсальный солдат. Кирилл Ураков с «Чайкой» поборется за кубок Харламова

В течение одного сезона форвард Кирилл Ураков завоевал бронзу молодёжного чемпионата мира, сыграл за «Торпедо» в плей-офф КХЛ, а теперь закончит сезон с «Чайкой».

Кирилл Ураков с «бронзой» молодежного чемпионата мира
Кирилл Ураков с «бронзой» молодежного чемпионата мира © / Федерация хоккея России

Нижегородская «Чайка» стартует в первом раунде плей-офф Молодёжной хоккейной лиги. Под знамёна команды под управлением Вячеслава Рьянова призван и форвард «Торпедо» Кирилл Ураков, для которого сезон получается супернасыщенным. 19-летний хоккеист провёл полноценную регулярку в КХЛ, съездил на молодёжный чемпионат мира, а в конце февраля отыграл весь плей-офф кубка Гагарина.

Теперь поднаторевший Ураков постарается помочь прошлогоднему финалисту МХЛ «Чайке» ещё раз удивить Лигу. К сожалению, повреждение не позволит Кириллу принять участие в первых играх плей-офф кубка Харламова против «СКА-1946», которые пройдут в Питере эти выходные. Но такой боец как Ураков сделает всё, чтобы успеть вернуться в строй до конца серии.

«В плей-офф «Торпедо» играло в свой хоккей»

- На сезон 2016/17 у «Торпедо» были большие ставки, но команда покинула плей-офф кубка Гагарина уже после первого раунда плей-офф. Есть ощущение, что год прошел впустую?

- Нет. У нас получилась очень тяжёлая и ровная серия с московским «Динамо». Мы бились кость в кость. Четыре матча подряд завершались овертаймами – это говорит само за себя. И мы, и они совершали ошибки, но вышло так, что «Динамо» нас за это наказывало, а мы москвичей – нет.

- После первой игры, когда «Торпедо» уступило, пропустив единственную шайбу во втором овертайме, закрались неприятные мысли: это может надломить команду. Можно сказать, что обиднейшее поражение в дебютной встрече наложило отпечаток на всю серию?

- Не могу сказать, что в нашей серии были какие-то переломные матчи. Ни после первой игры, ни после четвёртой (по ходу игры «Торпедо» вело в счёте 2-0, а в итоге уступило в овертайме – прим. автора) мы не были подавлены. На каждый следующий матч «Торпедо» выходило как на новую битву. И я лично не считаю, что «Динамо» нас в чём-то превосходило. Мы показывали тот же хоккей, в который привыкли играть в регулярном сезоне.

- Вы были близки к тому, чтобы стать героем пятого матча, когда забросили за 7 минут до конца основного времени и сократили отставание «Торпедо» до минимума. Морально были готовы к тому, чтобы в концовке взять инициативу на себя?

- Мы здорово насели на ворота «Динамо» всей командой и когда партнёры вывели на бросок, я понял, что просто обязан забить. А в оставшееся до финальной сирены время каждый из нас готов был без остатка выложиться, чтобы сравнять счёт. Но мы грубо ошиблись на последней минуте и потеряли все шансы на спасение…

Фото: ХК "Торпедо"

«У Скудры строгий спрос, но так быстрее адаптироваться»

- Петерис Скудра не первый плей-офф доверяет место на площадке молодым нижегородцам. Но при этом он постоянно отмечает, что ждёт от молодёжи большего. Правильно ли спрашивать с вас или Веряева так же, как с условных Фролова или Жердева?

- Правильно, потому что так мы быстрее сможем адаптироваться к КХЛ. Здесь совсем другая игра в отличие от Молодёжной лиги. Ты зазевался на долю секунды и всё – шайба у соперника. Скудра спрашивает жёстко, но я не сомневаюсь, что так происходит во всех командах.

- Молодёжь получает шанс в «Торпедо», ошибается и оказывается в Сарове. Замкнутый круг?

- Перевод в «Саров» - это не трагедия. Там мы тоже имеем возможность играть с взрослыми мужиками. Я в этом сезоне съездил в «Саров», но потом получил ещё один шанс и задержался в «Торпедо» до самого плей-офф (улыбается).

- Опыт выступления на молодёжном чемпионате мира помог закрепиться в «Торпедо»?

- Наверное, выигрыш бронзовой медали на турнире в Канаде вселил в меня уверенность. Уровень хоккея на молодежном чемпионате очень высокий. Мне даже показалось, что скорости там ещё выше, чем в КХЛ. Наверное, это из-за того, что мы играли на маленькой площадке. Кстати, я бы с удовольствием поиграл на канадских коробках и в КХЛ. По-моему, это сделало бы игру ещё динамичнее.

- А мысли стало бы ещё меньше…

- Хоккей меняется, и физическая подготовка выходит на первый план. С этим ничего не поделаешь. Но я не думаю, что абсолютно все игроки со временем станут прямолинейными. «Торпедо» делает ставку на силовой и скоростной хоккей, у нас же играют такие технари как Жердев, Фролов или Даугавиньш.

Фото: Федерация хоккея России

«Должен стать лидером «Чайки»

- В роли Жердева или Фролова вы сейчас будете выступать в «Чайке». С торпедовским багажом в МХЛ чувствуете себя звездой?

- И я, и Данил Веряев готовы к тому, что в «Чайке» нам будут доверять больше игрового времени, чем в «Торпедо». Понимаем, что нам придётся быть на площадке в решающие моменты. И это окрыляет! С другой стороны, и уровень ответственности будет очень высоким.

- Сопоставимый с плей-офф КХЛ?

- По эмоциям матчи плей-офф МХЛ можно сравнить с играми кубка Гагарина. Глаза здесь точно также горят у всех, и каждая команда готова драться за победу. Но все-таки против взрослых мужиков в КХЛ играть намного сложнее.

- А к требованиям Вячеслава Рьянова после целого сезона работы с Петерисом Скудрой привыкать тяжело?

- Не тяжело, потому что я требования Вячеслава Серафимовича слишком хорошо помню (улыбается). Тем более, он не просит меня забыть всё, что я делал в «Торпедо». Напротив, тренер хочет, чтобы те, кто «поварился» в КХЛ, переносили этот опыт и на матчи Молодёжной лиги.

- Но ведь Рьянов и Скудра совсем разные. Вячеслав Серафимович даже драться игрокам не разрешает?

- Он не даёт драться по пустякам, чтобы не хватать ненужные удаления. А если надо постоять за товарища или защитить вратаря, здесь Рьянов точно также требует от нас быть к сопернику предельно жёсткими. Конечно молодые хоккеисты в «Торпедо» дерутся намного чаще, но это потому что в главной команде у нас совсем другая роль, в отличие от молодёжной. В прошлогоднем плей-офф МХЛ тот же Даниил Ильин вёл себя очень сдержанно и старался не реагировать на провокации, потому что он был одним из лидеров «Чайки». А от лидера ждут голов и передач, а не махания кулаками.

- Даниил Ильин и ещё ряд представителей золотого поколения «Чайки» молодёжный хоккей покинули навсегда. Этих парней здорово не хватает в раздевалке?

- Ильин, Шураков, Аляев были нашими лидерами на протяжении нескольких лет, заменить их сходу конечно тяжело. Тем, кто в этом сезоне будет играть в плей-офф кубка Харламова надо очень сильно постараться, чтобы стать для команды такими же лидерами, какими были Даниил, Денис и Артём. У нас сейчас совсем другая команда, но я уверен, что появятся свои лидеры.

Знаю, что в нас опять верят только нижегородские болельщики, а остальные считают аутсайдерами. Но «Чайке» в таком статусе играть привычно и, наверное, комфортно. Два года назад нас начали списывать со счетов ещё в первом раунде плей-офф, а мы добрались до финала, пройдя суперфаворита – «Локо», а в серии за кубок обыграли «СКА-1946». Сейчас плей-офф начнётся для нас именно с серии против «армейцев». Посмотрим, что будет…

«Торпедо» ещё не выполнило свою миссию, наш путь продолжается»

- Сезон у вас получатся насыщенный: и молодёжный чемпионат мира и плей-офф с «Торпедо», а теперь и матчи кубка Харламова. Что сделать, чтобы после такого марафона подвести себя к следующему хоккейному году и не провалить второй сезон на взрослом уровне?

- Больше тренироваться! Держать форму во время отпуска, заниматься самостоятельно, чтобы с первых месяцев следующего сезона быть в хороших кондициях. Спад у молодых игроков всегда связан с тем, что мы сами даем слабину. Может быть, нужна и какая-то психологическая поддержка со стороны старших партнёров, которые предостерегут от тех или иных ошибок. Хотя тут все индивидуально: я вот не люблю распространяться о своих проблемах, чаще держу в себе. Разве что с родителями могу выговориться.

- На прощание поделитесь мыслями, этим летом стоит ждать серьёзных изменений в «Торпедо»?

- Профессиональных игроков с самого начала карьеры готовят к тому, что завтра в клубе может поменяться абсолютно всё. Но я не согласен с тем, что «Торпедо» нужны какие-то революционные изменения. Мы знаем свои ошибки, знаем, над чем нужно работать летом. У меня есть ощущение, что при Петерисе Скудре команда ещё не выполнила свою миссию. Наш путь продолжается.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?