Нижегородская «Чайка» стартует в первом раунде плей-офф Молодёжной хоккейной лиги. Под знамёна команды под управлением Вячеслава Рьянова призван и форвард «Торпедо» Кирилл Ураков, для которого сезон получается супернасыщенным. 19-летний хоккеист провёл полноценную регулярку в КХЛ, съездил на молодёжный чемпионат мира, а в конце февраля отыграл весь плей-офф кубка Гагарина.
Теперь поднаторевший Ураков постарается помочь прошлогоднему финалисту МХЛ «Чайке» ещё раз удивить Лигу. К сожалению, повреждение не позволит Кириллу принять участие в первых играх плей-офф кубка Харламова против «СКА-1946», которые пройдут в Питере эти выходные. Но такой боец как Ураков сделает всё, чтобы успеть вернуться в строй до конца серии.
«В плей-офф «Торпедо» играло в свой хоккей»
- На сезон 2016/17 у «Торпедо» были большие ставки, но команда покинула плей-офф кубка Гагарина уже после первого раунда плей-офф. Есть ощущение, что год прошел впустую?
- Нет. У нас получилась очень тяжёлая и ровная серия с московским «Динамо». Мы бились кость в кость. Четыре матча подряд завершались овертаймами – это говорит само за себя. И мы, и они совершали ошибки, но вышло так, что «Динамо» нас за это наказывало, а мы москвичей – нет.
- После первой игры, когда «Торпедо» уступило, пропустив единственную шайбу во втором овертайме, закрались неприятные мысли: это может надломить команду. Можно сказать, что обиднейшее поражение в дебютной встрече наложило отпечаток на всю серию?
- Не могу сказать, что в нашей серии были какие-то переломные матчи. Ни после первой игры, ни после четвёртой (по ходу игры «Торпедо» вело в счёте 2-0, а в итоге уступило в овертайме – прим. автора) мы не были подавлены. На каждый следующий матч «Торпедо» выходило как на новую битву. И я лично не считаю, что «Динамо» нас в чём-то превосходило. Мы показывали тот же хоккей, в который привыкли играть в регулярном сезоне.
- Вы были близки к тому, чтобы стать героем пятого матча, когда забросили за 7 минут до конца основного времени и сократили отставание «Торпедо» до минимума. Морально были готовы к тому, чтобы в концовке взять инициативу на себя?
- Мы здорово насели на ворота «Динамо» всей командой и когда партнёры вывели на бросок, я понял, что просто обязан забить. А в оставшееся до финальной сирены время каждый из нас готов был без остатка выложиться, чтобы сравнять счёт. Но мы грубо ошиблись на последней минуте и потеряли все шансы на спасение…

«У Скудры строгий спрос, но так быстрее адаптироваться»
- Петерис Скудра не первый плей-офф доверяет место на площадке молодым нижегородцам. Но при этом он постоянно отмечает, что ждёт от молодёжи большего. Правильно ли спрашивать с вас или Веряева так же, как с условных Фролова или Жердева?
- Правильно, потому что так мы быстрее сможем адаптироваться к КХЛ. Здесь совсем другая игра в отличие от Молодёжной лиги. Ты зазевался на долю секунды и всё – шайба у соперника. Скудра спрашивает жёстко, но я не сомневаюсь, что так происходит во всех командах.
- Молодёжь получает шанс в «Торпедо», ошибается и оказывается в Сарове. Замкнутый круг?
- Перевод в «Саров» - это не трагедия. Там мы тоже имеем возможность играть с взрослыми мужиками. Я в этом сезоне съездил в «Саров», но потом получил ещё один шанс и задержался в «Торпедо» до самого плей-офф (улыбается).
- Опыт выступления на молодёжном чемпионате мира помог закрепиться в «Торпедо»?
- Наверное, выигрыш бронзовой медали на турнире в Канаде вселил в меня уверенность. Уровень хоккея на молодежном чемпионате очень высокий. Мне даже показалось, что скорости там ещё выше, чем в КХЛ. Наверное, это из-за того, что мы играли на маленькой площадке. Кстати, я бы с удовольствием поиграл на канадских коробках и в КХЛ. По-моему, это сделало бы игру ещё динамичнее.
- А мысли стало бы ещё меньше…
- Хоккей меняется, и физическая подготовка выходит на первый план. С этим ничего не поделаешь. Но я не думаю, что абсолютно все игроки со временем станут прямолинейными. «Торпедо» делает ставку на силовой и скоростной хоккей, у нас же играют такие технари как Жердев, Фролов или Даугавиньш.

«Должен стать лидером «Чайки»
- В роли Жердева или Фролова вы сейчас будете выступать в «Чайке». С торпедовским багажом в МХЛ чувствуете себя звездой?
- И я, и Данил Веряев готовы к тому, что в «Чайке» нам будут доверять больше игрового времени, чем в «Торпедо». Понимаем, что нам придётся быть на площадке в решающие моменты. И это окрыляет! С другой стороны, и уровень ответственности будет очень высоким.
- Сопоставимый с плей-офф КХЛ?
- По эмоциям матчи плей-офф МХЛ можно сравнить с играми кубка Гагарина. Глаза здесь точно также горят у всех, и каждая команда готова драться за победу. Но все-таки против взрослых мужиков в КХЛ играть намного сложнее.
- А к требованиям Вячеслава Рьянова после целого сезона работы с Петерисом Скудрой привыкать тяжело?
- Не тяжело, потому что я требования Вячеслава Серафимовича слишком хорошо помню (улыбается). Тем более, он не просит меня забыть всё, что я делал в «Торпедо». Напротив, тренер хочет, чтобы те, кто «поварился» в КХЛ, переносили этот опыт и на матчи Молодёжной лиги.
- Но ведь Рьянов и Скудра совсем разные. Вячеслав Серафимович даже драться игрокам не разрешает?
- Он не даёт драться по пустякам, чтобы не хватать ненужные удаления. А если надо постоять за товарища или защитить вратаря, здесь Рьянов точно также требует от нас быть к сопернику предельно жёсткими. Конечно молодые хоккеисты в «Торпедо» дерутся намного чаще, но это потому что в главной команде у нас совсем другая роль, в отличие от молодёжной. В прошлогоднем плей-офф МХЛ тот же Даниил Ильин вёл себя очень сдержанно и старался не реагировать на провокации, потому что он был одним из лидеров «Чайки». А от лидера ждут голов и передач, а не махания кулаками.
- Даниил Ильин и ещё ряд представителей золотого поколения «Чайки» молодёжный хоккей покинули навсегда. Этих парней здорово не хватает в раздевалке?
- Ильин, Шураков, Аляев были нашими лидерами на протяжении нескольких лет, заменить их сходу конечно тяжело. Тем, кто в этом сезоне будет играть в плей-офф кубка Харламова надо очень сильно постараться, чтобы стать для команды такими же лидерами, какими были Даниил, Денис и Артём. У нас сейчас совсем другая команда, но я уверен, что появятся свои лидеры.
Знаю, что в нас опять верят только нижегородские болельщики, а остальные считают аутсайдерами. Но «Чайке» в таком статусе играть привычно и, наверное, комфортно. Два года назад нас начали списывать со счетов ещё в первом раунде плей-офф, а мы добрались до финала, пройдя суперфаворита – «Локо», а в серии за кубок обыграли «СКА-1946». Сейчас плей-офф начнётся для нас именно с серии против «армейцев». Посмотрим, что будет…
«Торпедо» ещё не выполнило свою миссию, наш путь продолжается»
- Сезон у вас получатся насыщенный: и молодёжный чемпионат мира и плей-офф с «Торпедо», а теперь и матчи кубка Харламова. Что сделать, чтобы после такого марафона подвести себя к следующему хоккейному году и не провалить второй сезон на взрослом уровне?
- Больше тренироваться! Держать форму во время отпуска, заниматься самостоятельно, чтобы с первых месяцев следующего сезона быть в хороших кондициях. Спад у молодых игроков всегда связан с тем, что мы сами даем слабину. Может быть, нужна и какая-то психологическая поддержка со стороны старших партнёров, которые предостерегут от тех или иных ошибок. Хотя тут все индивидуально: я вот не люблю распространяться о своих проблемах, чаще держу в себе. Разве что с родителями могу выговориться.
- На прощание поделитесь мыслями, этим летом стоит ждать серьёзных изменений в «Торпедо»?
- Профессиональных игроков с самого начала карьеры готовят к тому, что завтра в клубе может поменяться абсолютно всё. Но я не согласен с тем, что «Торпедо» нужны какие-то революционные изменения. Мы знаем свои ошибки, знаем, над чем нужно работать летом. У меня есть ощущение, что при Петерисе Скудре команда ещё не выполнила свою миссию. Наш путь продолжается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть