601

«Тайное оружие ЦСКА». Семен Антонов покидает «Нижний Новгород»

В качестве баскетбосита ЦСКА Семен Антонов успел дать не одно интервью.
В качестве баскетбосита ЦСКА Семен Антонов успел дать не одно интервью. Официальный сайт ПБК ЦСКА

За годы, проведенные в Нижнем Новгороде, Семен Антонов и БК «НН» стали словами-синонимами. Без «Нижнего» не было бы Антонова, а без Саймона, как прозвали капитана черно-белых болельщики, никогда бы не было того «НН», которым мы восхищались. Команда с периферии, ворвавшаяся в элиту европейского баскетбола, с капитаном – скромным парнем из глубинки, добившимся признания, в том числе, и на уровне сборной.

Семен Антонов был последним из «горожан», кто шесть лет назад дебютировал вместе с БК «НН» в высшем дивизионе российского баскетбола. С уходом Саймона заканчивается целая эпоха, за которую черно-белые успели стать серебряными призерами Единой лиги ВТБ и сыграли в Евролиге. Какой будет следующая эпоха «Нижнего» - покажет время. Но она точно будет без капитана Семена Антонова.

Новым капитаном «НН» должен стать Максим Григорьев

- В четверг 16 июня мы прочитали о твоем трансфере в твиттере баскетбольного всезнайки Дэвида Пикка, а 17 июня ты уже раздавал интервью в красно-синей форме. Переговоры на самом деле заняли всего один день?

- Так и было. Сначала агент сообщил мне об интересе ЦСКА, и я сразу отправился на переговоры. Интерес ЦСКА меня удивил, потому что на руках был действующий контракт с «Нижним» еще на год. Но клубы быстро договорились между собой (Антонов подписал контракт по схеме «2+1»), за что руководству БК «НН» огромное спасибо. За шесть лет в «Нижнем» я отдал черно-белым все, что мог. Пришло время попробовать себя на другом уровне да и в «НН» появились молодые ребята, которым надо дать дорогу.

Два года назад Семен Антон сражался против Нандо де Коло в Евролиге, теперь будет получать передачи от французкого плеймейкера.
Два года назад Семен Антон сражался против Нандо де Коло в Евролиге, теперь будет получать передачи от французкого плеймейкера. Фото: БК «Нижний Новгород»

- Уйдя из «НН» летом 2012, тогдашний капитан Олег Баранов передал повязку тебе. А на кого ты оставляешь команду, из которой, похоже, уйдут все старожилы (Дмитрий Хвостов, Евгений Бабурин и Владимир Ивлев покидают БК «НН»)?

- В «Нижнем» есть талантливые молодые ребята – Илья Попов и Ваня Викторов. Они уже успели в Евролиге поиграть против самого мадридского «Реала». Есть Сергей Марихин, который может закрепиться в основном составе «горожан»…

- (перебивая) Ты хочешь сказать, что капитаном БК «НН» станет кто-то из них?

- Я не знаю, кто будет капитаном, но мое мнение – им должен стать тот, кто играл в «Нижнем» в предыдущих сезонах. Есть, например, Максим Григорьев. Если он успеет восстановиться к началу сезону, почему бы ему не стать капитаном. В начале прошлого года он был нашим лидером, но потом, увы, получил тяжелую травму.

- Существовал хотя бы теоретический шанс, что ты останешься в «Нижнем Новгороде»? Сейчас, когда практически все прошлогодние лидеры «горожан» сидят на сумках, есть ощущение, что ваш уход был лишь вопросом времени?

- Когда у нас месяц назад был совместный пикник с болельщиками, меня неоднократно спрашивали, уйду ли. Я всем честно отвечал, что у меня еще год контракта, опции выхода из него нет. Я был абсолютно уверен, что останусь в «Нижнем Новгороде». Ни о каком интересе со стороны других клубов я не слышал. Я был готов играть в команде на будущий год даже в том случае, если бы ушли все наши ведущие игроки. По крайней мере, я готовил себя к такому развитию событий.

Но потом возник вариант с ЦСКА и все закончилось так, как закончилось.

В сборной России Семен Антонов стал бронзовым призером Олимпйиских игр 2012 и Евробаскета 2011.
В сборной России Семен Антонов стал бронзовым призером Олимпйиских игр 2012 и Евробаскета 2011. Фото: Российская федерация баскетбола

«В ЦСКА пойму, чего стою на самом деле»

- ЦСКА для российских баскетболистов – это маленькая НБА. Отказаться от предложения армейцев невозможно?

- Думаю, каждый хочет попасть в ЦСКА. И не только чтобы гарантировано выиграть титулы, но и проверить свои силы. Кода на любой позиции есть звезды, с которыми ты конкурируешь за место в составе, становится ясно, чего ты стоишь на самом деле. Можно быть лидером в другой команде, но не проявить себя в ЦСКА. Таких примеров хватает. Но есть и другие примеры: тот же Никита Курбанов своим трудом заслужил место на площадке и стал самым заметным игроком в защитных построениях армейцев.

Есть пример Паши Коробкова (перешел в ЦСКА в 2014 году после двух сезонов в «Нижнем Новгороде» - прим. автора), которому Димитрис Итудис (главный тренер армейцев) начал доверять с самого начала.

Я готов к тому, что моя роль в ЦСКА будет сильно отличаться от той, что была в «Нижнем Новгороде». Но ведь я и в БК «НН» прошел непростую ситуацию, когда первые пять месяцев практически не получал игрового времени. Но потом Зоран Лукич предоставил мне шанс и я им воспользовался!

- Ты для «НН» был не просто капитаном и лидером, ты стал синонимом словосочетания нижегородский баскетбол. В ЦСКА уйти в тень придется не только на площадке. Наверное, за ее пределами на Семена Антонова какое-то время обращать внимания тоже не будут?

- Я и в «Нижнем» не стремился к медийной активности. Просто так вышло, что я был и капитаном команды, и одним из главных старожилов, поэтому меня постоянно задействовали во всевозможных акциях. Если в ЦСКА интерес СМИ ко мне пропадет, отнесусь к этому нормально, буду больше тренироваться (улыбается).

А потом я в Нижнем Новгороде не просто отбывал номер медиа-персоны. Я был и остаюсь послом центра «Перспектива» для детей с ограниченными возможностями. И детей я не брошу, буду помогать им и на расстоянии.

- А сколько понадобится времени, чтобы болельщики армейцев приняли тебя?

За эмоции в
За эмоции в "Нижнем Новгороде" отвечал никто иной как Семен Антонов. Фото: БК «Нижний Новгород»

- У меня только одна возможность заслужить уважение болельщиков ЦСКА - своей игрой. Я отлично понимаю, что фанаты фанатам рознь. Кто-то оценивает баскетболистов только по количеству набранных очков. Готов к их критике, меня и в Нижнем не мало ругали. Расскажу одну историю. Как-то Дима Головин (экс-партнер Антонова по БК «НН»), будучи травмированным, отправился смотреть матч «НН» на трибуны «Нагорного» вместе с болельщиками. А мы как раз играли с ЦСКА. В одном из эпизодов я специально сфолил на центровом армейцев Саше Кауне. С трибун несется: «Что ты делаешь, до …б?! Он же штрафные будет бросать». Дима объясняет разбушевавшимся, лучше пусть Каун бросит штрафные (у экс-игрока армейцев с этим элементом всегда были большие проблемы – прим. автора), чем отдаст пас кому-то из снайперов и ЦСКА наберет легкие очки. Болельщики все поняли.

Но есть и фанаты, которые тоньше понимают баскетбол и могут оценить, как ты отыграл в защите, какое решение принял в тот или иной момент. В «НН» была целая группа болельщиков, с кем я общался очень тепло. Они всегда могли подойти и задать вопрос в глаза, могли высказать какие-то претензии, но не поливали грязью в соцсетях. Приятно, что ребята пожелали мне удачи в ЦСКА, сказали, что и дальше будут поддерживать меня.

«Право шутить в раздевалке армейцев надо заслужить»

- В ЦСКА на игроков давление стократ больше. Причем критикуют не только болельщики. Готов к встрече, например, с комментатором Владимиром Гомельским?

- Готов. Владимир Александрович за словом в карман никогда не лезет, но, надеюсь, если он будет не доволен мною, скажет это в лицо. Критика не должна строиться на оскорблении игрока в эфире (Антонов имеет в виду эпизод, когда Гомельский, комментируя матч ЦСКА, назвал Павла Коробкова дебилом – прим. автора ).

К неудачам армейцев все относятся особенно. Думаю, у многих журналистов на случай поражения ЦСКА уже заготовлены слова и статьи. Но меня не слишком интересует, что скажут журналисты или болельщики. Главное, чтобы мной был доволен главный тренер Димитрис Итудис.

- А он уже сказал, чего хочет от тебя в следующем сезоне?

- Димитрис вкратце обозначил мою роль и мои задачи в ЦСКА. Не буду сейчас рассказывать, о чем говорил Итудис, чтобы тренеры других команд не начинали готовиться к моей нейтрализации. Скажем так, в сезоне 2016/17 Семен Антонов станет тайным оружием ЦСКА (смеется).

- Семен, пять лет назад, когда я записывал с тобой наше первое интервью, мы обсуждали, кто самый веселый игрок «Нижнего». Тогда ты ответил, что это - Семен Антонов. В раздевалке ЦСКА ты тоже готов стать главным весельчаком или теперь так вести себя не солидно?

- В раздевалке БК «НН» любили пошутить и костяк ветеранов, включая меня, делали это больше всего. Но со временем я выбрал немного другую роль - стал рассказывать молодым всякие баскетбольные байки из своей жизни, приукрашивая свои истории, чтобы настроить парней на победный лад (смеется). От меня и других старожилов многое зависело, мы держали определенную атмосферу в раздевалке. Отвечали за соблюдения устава, если можно так сказать.

А в ЦСКА мне ещё предстоит заслужить право пошутить.