1332

Супербой с Супербоном. Артем Пашпорин сразится с чемпионом Kunlun Fight

Артем Пашпорин делает ставку на технику бокса.
Артем Пашпорин делает ставку на технику бокса. из личного архива Артема Пашпорина

Очередной бой Артёма Пашпорина готов привлечь внимание любителей кикбоксинга со всего мира в третий раз за 2017 год. В феврале Артём Пашпорин в Москве сошёлся на турнире W-5 Гран-при КИТЭК с живой легендой Джорджио Петросяном. В апреле выиграл турнир-четвёрку на Kunlun Fight 60 в Китае, где побил топового бойца Джомтонга Чуваттана. А теперь отправляется в Таиланд, где выйдет на ринг против победителя Гран-при Kunlun Fight 2016 Супербона Банчамека.

Накануне нового звёздного испытания Артём Пашпорин дал интервью «АиФ-НН», в котором рассказал, как готовился к поединку с Супербоном, почему считает бой с тайцем неизбежным и о том, что любит оказываться в роли тёмной лошадки.

«Фавориты на турнирах другие, но с победами уезжаю я»

- Твой бой с Супербоном Банчамеком – главное событие предстоящего Kunlun Fight 62, а на официальном стикере турнира нет твоего изображения. Похоже, организаторы считают единственной звездой вашего боя тайского спортсмена. Это задевает?

- Я тебя умоляю! Я всегда нахожусь в роли тёмной лошадки перед большими турнирами, но частенько приезжаю и у всех выигрываю (улыбается). К комментариям, типа: «куда Пашпорин полез?» или «о чём думает тренер Артёма?», я давно привык. Мне даже нравится статус андердога – это позволяет избежать ненужного давления, которое всегда есть на фаворита. И справедливости ради отметим, что главным событием турнира станет бой китайца Конга Лингфенга и легендарного Буакава Банчамека из Таиланда. А наш поединок с Супербоном (ученик и одноклубник Буакава Банчамека – прим. автора) будет со-главным событием.

- Статус андердога помогает тебе избежать лишнего волнения. А давит ли статус одного из хедлайнеров турнира?

- Мне уже приходилось возглавлять вечер, так что к этому я отношусь спокойно (в феврале 2017 года Артём Пашпорин встречался с Джорджио Петросяном в главном бою турнира W-5 Гран-при КИТЭКв Москве).

Самое важное сейчас - правильно настроиться на бой с Супербоном и не перегореть в эмоциональном плане, как это случилось со мной в поединке с Петросяном, когда я не поверил в собственные силы.

- Петросяна многие считают сильнейшим кикбоксёром в весовой категории 70 кг. Другие называют номером один Буакава Банчамека. А где в этой иерархии находится Супербон?

- Он точно входит в топ 5 сильнейших кикбоксёров-легковесов. За Супербона говорит его рекорд – он действующий победитель Гран-при Kunlun Fight – одного из двух сильнейших промоушенов мира. Кроме того в прошлом году он победил ещё одного топового тайца – Ситтичая, который держит титул в другом элитном промоушене Glory. Супербон Банчамек пока ещё не стал легендой как Петросян или Буакав, но его звезда уже взошла.

«Рано или поздно мне придётся победить Супербона»

- В Таиланде ты не бился целых три года. Как думаешь, тамошняя публика тебя быстро вспомнит?

- Я надеюсь, что она точно не забудет меня после 10 июня. Кстати, от предыдущей поездки в Таиланд у меня остались хорошие воспоминания. Три года назад на турнире K-1 World MAX 2014 я добился победы над местным бойцом Петчманконгом. А он, между прочим, находился в тренировочном лагере Супербона. Это меня немного подбадривает (улыбается).

- А как проходила твоя подготовка?

- Я как всегда очень много работал на «физикой», а с точки зрения тактики – не изобретал ничего нового. В бою с Супербоном готовлюсь сделать ставку на большое количество ударов руками. Он действует в классической тайской манере – много бьёт ногами и коленями, а лучшее лекарство против этого – боксёрская техника.

- То есть план на бой будет примерно таким же, как и на все предыдущие твои ***надцать поединков?

- Кикбоксёры шутят, что настоящий план на бой появляется после первого пропущенного удара (смеётся). А если серьёзно, то изменять своей манере – работать первым номером и много бить руками – я не собираюсь. Зачем что-то изобретать, если против Супербона такая тактика может быть очень эффективной?

- Твой тренер и менеджер Максим Виноградов сказал, что бой с Супербоном должен случиться, как нельзя кстати. Намек на то, что ты полностью созрел для такого соперника…

- (перебивая) Он так говорит перед каждым моим боем (смеётся). А с Супербоном мы бы точно встретились в ближайшее время, если не сейчас, то на Гран-при Kunlun Fight, где и он, и я продолжаем выступать. Может, и к лучшему провести с ним бой уже сейчас в рамках рейтинговой встречи. Изучу Супербона и к возможному поединку на Гран-при подойду подготовленным ещё лучше.

У меня есть заветная цель – надеть пояс чемпиона Kunlun Fight на свою стройную талию (смеётся). А для этого мне рано или поздно придётся победить Супербона Банчамека.