aif.ru counter
191

«Спартанская» бронза. Довольны ли ею нижегородские волейболистки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/05/2016
Бронзовые медали стали для «Спарты-НН» историческим достижением. Капитан Полина Федюшкина - первая слева.
Бронзовые медали стали для «Спарты-НН» историческим достижением. Капитан Полина Федюшкина - первая слева. © / Сергей Литвак / Волейбольный клуб «Спарта-НН»

Закончили с историческими бронзовыми медалями. За 16 лет существования клуба таких достижений не было! Но устраивать пир на весь мир третья в стране команда не стала. Что расстроило спортсменок? Ответ держала Полина Федюшкина, капитан команды.

Скромный финиш

- Поздравлять ли вас с бронзой по итогам первенства Высшей лиги А? Или для «Спарты» это не успех?

- Мы с девочками и сами не поняли (улыбается). Перед началом сезона нам объявили: перед командой - задача оказаться в призовой тройке и по возможности побороться за первое место. Иными словами - попасть в Суперлигу. В тройку мы попали. Но когда я обсуждала результаты сезона с Николаем Лагодичем, начальником команды, то услышала, что с задачей на сезон мы не справились. Честно говоря, это поставило в тупик.

- Праздника по поводу бронзовых медалей не было?

- К сожалению, нет. А очень хотелось! Мы ведь впервые в истории «Спарты» добились подобного результата. Но завершение сезона получилось очень скромным.

И на церемонии награждения (сразу после заключительного матча первенства Высшей лиги) тоже ничего особенного не было, если не считать, что медали нам вручал Сергей Панов, министр спорта Нижегородской области.

- Менеджмент клуба результатами доволен не вполне. А как игроки? И лично вы?

- Мы могли бороться с «Сахалином» и с «Северянкой» (команды заняли первое и второе места соответственно. - Авт.). Конечно, они немного превосходили нас составом: нам не хватало ещё нескольких опытных игроков. Но отстать от «Сахалина» почти на 20 очков… Это очень расстроило! Да и «Северянка» нас тоже опередила прилично. Борьба за первую строчку для нас прекратилась задолго до окончания турнира.

С другой стороны, не думаю, что «Спарта» была готова победить в Высшей лиге в этом сезоне. Тут много факторов. Тренировочный процесс, логистика - всё то, что мы называем профессиональным подходом к делу. Скажем прямо: в «Спарте» в организационном плане всё было не на самом высоком уровне. И я об этом неоднократно говорила и Сергею Молчанову, главному тренеру, и Николаю Лагодичу.

За что бороться?

- А внутри команды всё было нормально?

- Коллектив у нас подобрался очень хороший. И, несмотря ни на что, я очень рада, что провела этот сезон в Нижнем Новгороде. Познакомилась со многими девочками, с которыми раньше только пересекалась на площадке. В команде и очень опытные волейболистки, и совсем молодые, школьницы. Но мы все отлично общались между собой.

- Ваш контракт закончился. Будете прощаться со «Спартой»? Или есть вариант, что останетесь?

- Я сейчас на этот вопрос не отвечу. Мне пока не предлагали остаться в Нижнем. Не могу сказать, что хочу уйти. Но если продлевать контракт, то надо понимать, за что команда собирается бороться дальше. Знаю, что у руководства клуба большие амбиции (перед началом текущего сезона команда вошла в систему баскетбольного клуба «Нижний Новгород», после чего и появилась задача выхода в Суперлигу. - Авт.).

Возможно, «Спарта» даже получит место в Суперлиге уже в следующем сезоне (это произойдёт, если от выступлений в элитном дивизионе откажутся испытывающие финансовые проблемы «Омичка» и «Воронеж». - Авт.). Согласна, Нижний заслужил свою команду в Суперлиге. Но по уровню организации «Спарта» пока к такому шагу не готова. Нельзя закрывать на это глаза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах