2079

Седина в бороду. Александр Фролов об НХЛ и сенсациях в плей-офф

Сможет ли 33-летний форвард, за плечами которого остались золото чемпионат мира, победа в чемпионате России и девять сезонов в НХЛ, прижиться в команде Петериса Скудры, где прежние заслуги не значат ничего, а статус игрока измеряется только одним критерием – самоотдачей.

«Командой доволен , собой – нет»

- В регулярном чемпионате КХЛ «Торпедо» отыграло почти пять месяцев. С какими чувствами отправились на небольшую паузу, связанную с матчами сборной?

- Оба отрезка регулярного чемпионата (турнир дважды прерывался из-за матчей Еврохоккейтура – прим. автора) мы прошли неплохо. В последние месяцы «Торпедо» провело очень много тяжелых матчей. Где-то нам не хватало совсем чуть-чуть, чтобы спокойно довести игру до победы, не переходя в овертайм. Но в тех же встречах с московским «Динамо», в которых мы обменялись победами за пределами основного времени, «Торпедо» играло хорошо. Думаю, всем интересно был наблюдать за нашими действиями. Такие игры можно назвать подготовкой к плей-офф. Сильный соперник обнажил многие наши проблемы. До старта розыгрыша кубка Гагарина у нас есть время, чтобы улучшить ряд компонентов.

- А что касается непосредственно ваших действий?

- Тут я удовлетворен в меньшей степени. Я хочу набирать намного больше очков (за 34 игры регулярного сезона Фролов набрал 9 (2+7) очков по системе гол+пас - прим. автора), так что работы непаханое поле.

- А реально ли набирать очки, выходя в третьем четвертом звеньях?

- Я себя давно приучил к одному правилу: тренер знает лучше, где ты должен играть. Поэтому о том, почему я выхожу играть в той или иной тройке, спрашивайте Петериса Скудру. Я же только могу сказать, что честно стараюсь делать свою работу.

В составе «Торпедо» заброшенные шайбы Александр Фролов празднует нечасто.
В составе «Торпедо» заброшенные шайбы Александр Фролов празднует нечасто. Фото: ХК "Торпедо"

«О регалиях нужно рассказывать внукам, а не тренеру»

- А вы отдавали себе отчет, когда летом решили перейти в нижегородскую команду, где Скудра выкручивает игроков, как мокрое полотенце?

- Оказавшись вне игры на год, я настолько соскучился по хоккею, что был готов ко всему. Поблажек для себя у тренера не просил. Считаю, что я сейчас в нормальной форме и готов к тому энергоемкому хоккею, в который играет «Торпедо».

- Неужели хоккеист, почти десять лет отыгравший в Национальной хоккейной лиге, готов был убиваться так же, как молодежь из «Чайки», пополнившая команду в межсезонье?

- Вы сами вспомнили о моем энхаэловском прошлом. А там твои регалии никого не интересуют. О них можно рассказывать детям и внукам, но не тренеру. И твой возраст тоже никого не интересует. Пашут все: и первогодки, и суперзвезды. Это и называется профессионализм. Клубы КХЛ тоже двигаются в этом направлении. Потому что большой командой, как «Лос-Анджедес Кингс» или «Нью-Йорк Рейнджерс», можно стать только так. Главная черта североамериканских клубов – профессиональное отношение к делу. И в НХЛ это чувствуется во всем: от заточки коньков до продажи хот-догов.

- А тренерская манера Скудры действительно похожа на североамериканскую?

- Петерис также много времени уделяет тактическим и техническим мелочам. Тому, что болельщику либо не заметно, либо кажется неважным и незначительным. Такой подход свойственен тренерам НХЛ, где нюансы игры изучаются очень тщательно. Например, внимание может быть заострено, на какой стороне своей зоны ты держишь клюшку.

Матчи с московским «Динамо» стали своего рода репетицией плей-офф, возможно, «Торпедо» встретиться со столичной командой в серии игр на вылет.
Матчи с московским «Динамо» стали своего рода репетицией плей-офф. Возможно, «Торпедо» встретиться со столичной командой в серии игр на вылет. Фото: ХК "Торпедо"

«Зря ушел из «Лос-Анджелес Кингз»

- На одном из болельщицких форумов я как-то прочитал, что ваш любимый герой – Терминатор. Стоит ли ждать, что ваш «Генезис» произойдет именно в Нижнем Новгороде?

- Фильм мне и в правду когда-то нравился. Но я себя не хочу сравнивать с Арнольдом Шварценеггером. Мне, слава богу, еще не 68 лет (улыбается). Но у меня есть большое желание доказать, что я могу играть на самом высоком уровне. Я знал, что «Торпедо» - команда с амбициями. Что в Нижнем давно хотят сотворить сенсацию в плей-офф. А почему бы мне не выиграть свой первый кубок Гагарина именно с «Торпедо»? Скажете, я брежу. А вот в НХЛ в плей-офф подчас творятся большие чудеса.

- И что есть у «Торпедо», чтобы сказка стала явью?

- У нас очень агрессивная команда, которая на самом деле в каждом матче играет с полной самоотдачей. Если исправим свои ошибки до начала игр на вылет, можем сотворить сенсацию.

Я вообще очень удивлен, насколько хоккейным городом оказался Нижний Новгород. И болельщики «Торпедо» меня тоже поразили. Даже когда мы проигрывали, я слышал только теплые слова. Клуб, город и болельщики заслуживают больших побед.

- Я так понимаю, о переезде в Нижний вы не жалеете. А есть моменты в карьере Александра Фролова, которые хотелось бы переиграть?

- Не стану кривить душой, я иногда задумываюсь, что зря ушел из «Лос-Анджелеса» в «Рейнджерс» в 2010 году. Сейчас, когда знаешь, что «короли» в последние годы дважды выиграли кубок Стэнли, закрадываются мысли: «А вдруг и я мог бы поднять этот трофей над головой!?».