aif.ru counter
296

Премьера сезона. На кого обратить внимание в БК «Нижний Новгород»

Ивант Стребков получает приз лучшего игрока кубка Нестерова.
Ивант Стребков получает приз лучшего игрока кубка Нестерова. © / БК «Нижний Новгород»

В начале этой недели «Нижний Новгород» наконец-то предстал перед своими болельщиками. Премьера состоялась на домашнем турнире Кубка Нестерова. Посмотреть было интересно не только на многочисленных новичков, которых набралось целых девять, но и на оставшуюся в команде молодежь, которая в прошлых сезонах сидела за спинами Семена Антонова, Дмитрия Хвостова, Евгения Бабурина и других покинувших БК «НН» лидеров.

Пробы прошли успешно. Показав очень веселый баскетбол, молодой «Нижний Новгород» выиграл последний этой осенью предсезонный трофей. Теперь болельщики черно-белых ждут старта в официальных турнирах больше, чем начала отопительного сезона. Томиться осталось совсем недолго: первая игра в Единой лиге ВТБ уже в это воскресенье в Казани с финалистом прошлого розыгрыша - УНИКСом. В преддверии начала большого похода «АиФ-НН» выделяет тех баскетболистов «Нижнего Новгорода», за которыми, с нашей точки зрения, наблюдать будет интереснее всего.

Иван Стребков

Разыгрывающий защитник

25 лет

192 см

Выступал в «Нижнем Новгороде» в сезоне 2015/16

За год, проведенный в составе черно-белых, Стребков заматерел по-настоящему. Иван и в компании звездного Дмитрия Хвостова не тушевался, а в этом сезоне видится безальтернативным стартовым разыгрывающим «горожан». Более того, прямо сейчас Стребков – лидер «Нижнего Новгорода». В доказательство – приз лучшего игрока Кубка Нестерова, который «горожане» завоевали во многом благодаря действиям своего девятнадцатого номера.

Игровая манера Стребкова позволяет нынешнему рулевому «НН» Артурсу Шталбергсу рассчитывать на своего игрока не только как на плеймейкера, но и как на завершителя атак. Проходы под кольцо в исполнении Ивана смертельно опасны, с броском он тоже на «ты». Главное, чтобы Стребков не заигрывался с мячом слишком подолгу. Как разыгрывающий Иван сейчас нужнее «Нижнему», чем как снайпер.

Кенни Бойнтон

Разыгрывающий защитник/атакующий защитник

25 лет

188 см

Дебютирует в БК «НН»

Взяв себе первый номер, Кении Бойнтон намекнул на свои амбиции.
Взяв себе первый номер, Кении Бойнтон намекнул на свои амбиции. Фото: БК «Нижний Новгород»

В отличие от еще одного американского новобранца «НН» ДеАндре Кейна, известного в России по выступлениям за «Красный Октябрь» из Волгограда, Кенни Бойнтон – парень-загадка. Воспитанник Флоридского университета сразу после окончания обучения уехал в Европу и выступал за малоизвестные команды: израильский «Элицур Маккаби Барак», французский «Стад Олимпик Маритим» и турецкий «Денизли Баскет», в котором Бойнтон провел сезон 2015/16.

Для Бойнтона переход в стан черно-белых – это выход на новый уровень. Возможность поиграть в одном из сильнейших чемпионатов континента - Единой лиге ВТБ и засветиться в Еврокубке. Чем не повод показать товар лицом? Тем более, игровым интеллектом комбозащитник не обделен. Стабильный бросок со средней и дальней дистанций, отличный дриблинг и свойственная большинству темнокожих баскетболистов пластика у Бойнтона в наличии. В предсезонных играх Кенни бросал много и забивал не меньше. Все, чтобы радовать болельщиков, у Бойнтона есть, не увлекся бы он только стритбольными штучками, которые из американцев сложно вытравить.

Петр Губанов

Тяжелый форвард

29 лет

204 см

Выступал в БК «НН» в сезоне 2013/14

Автор легендарной трехи Петр Губанов вернуля в Нижний, спустя два года.
Автор легендарной трехи Петр Губанов вернуля в Нижний, спустя два года. Фото: БК «Нижний Новгород»

Петр Губанов был частью того славного «Нижнего Новгорода», который в сезоне 2013/14 показал лучший в своей истории результат, завоевав серебро Единой лиги ВТБ и добравшись до полуфинала Еврокубка. Губанов тогда отнюдь не был в числе лидеров «горожан» и часто получал нагоняй от строгого тренера черно-белых Зорана Лукича за игровые проколы. Но один единственный бросок заставил болельщиков забыть про все грехи Губанова и сделал его одним из кумиров черно-белой торсиды. Разумеется, речь о победной трехе, заброшенной на последних секундах четвертьфинального матча с «Химками» в плей-офф Лиги ВТБ.

Поэтому возвращению мощного форварда в БК «НН» фанаты радовались особенно. Тем более в обновленном «Нижнем» Губанов должен стать одним из лидеров, недаром именно Петр в отсутствии травмированного Максима Григорьева «капитанил» на матчах Кубка Нестерова. Он опытен, но все еще голоден до баскетбола (два года, проведенные на банке УНИКСа, снижению аппетита точно не способствовали). А доказывать Петру по-прежнему есть что. Летом он прошел несколько тренировочных сборов вместе с национальной командой России, но на матчи квалификации Евробаскета 2017 не поехал. Предстоящий сезон в «Нижнем» – отличная возможность снова обратить на себя внимание тренерского штаба сборной. А в ближайшем матче с УНИКСом, которым «горожане» откроют сезон Единой лиги, Губанову будет что сказать и своему бывшему наставнику Евгению Пашутину.

Илья Попов

Центровой

21 год

210 см

Выступал в БК «НН» в сезоне 2014/15, 2015/16

Недостаток мышечной массы Илья Попов может компенсировать желанием.
Недостаток мышечной массы Илья Попов может компенсировать желанием. Фото: БК «Нижний Новгород»

Долговязый Илья Попов ходит в числе главных надежд «Нижнего» последние два года. Конечно, в свой первый сезон в составе черно-белых центр был слишком «сырым», чтобы приносить пользу основному составу, а вот в прошлом году Айнарс Багатскис доверял Илье намного больше. И ждал от своего молодого центра реальной помощи.

«В мое время баскетболист и в 18 лет считался мужчиной и должен был играть со старшими на равных» – сказал как-то Багатскис , комментируя появление Попова на паркете. Но конкурировать с тогдашним центровыми Рашидом Махалбашичем и Каспарсом Берзиньшем Попову было очень тяжело, и его игровая статистика не впечатляла. Теперь Илья – единственный центровой «горожан», имеющий опыт выступления в Единой лиге ВТБ и еврокубках. Чем не повод доказать всем, что ты уже вырос и готов толкаться под кольцом с взрослыми мужиками? Конечно, брутального шика Илья еще не приобрел, но мускулы нарастут, главное – желание прогрессировать.

Иван Викторов

Атакующий защитник

20 лет

196 см

Выступал в БК «НН» в сезоне 2014/15, 2015/16

Иван Викторов все еще улыбается по-детски, но готов ко взрослому баскетболу.
Иван Викторов все еще улыбается по-детски, но готовится ко взрослому баскетболу. Фото: БК «Нижний Новгород»

Не успел Иван Викторов два года назад появиться в «Нижнем», как этого паренька с совсем еще детской улыбкой тут же окрестили самым перспективным баскетболистом России и затаились в ожидании, когда же молодой защитник превратится в большую звезду. Как и в случае с Поповым, добиться внимания Багатскиса в дебютный сезон у Викторова не получилось. Хотя Иван, как и Илья, принял участие в историческом матче Евролиги с «Реалом» на мадридской арене.

Новый разбег Викторов взял в прошлом сезоне и после феерической победы над ЦСКА, где Иван набрал аж 16 очков. Болельщики радостно захлопали в ладоши: «Наконец-то Ванечка вырос в звезду!». Но после этого молодой талант ушел в тень более опытных партнеров и так и не вышел из нее до самого финиша сезона.

Разумеется, никто не гарантирует Викторову места в основе и сейчас. Конкуренция в «НН» на задней линии даже после ухода Хвостова и Бабурина очень серьезная. А скоро еще восстановиться Максим Григорьев, потенциально, главный снайпер «горожан». И все же лучшего момента, чтобы заявить о себе, не найти. «Нижний» сейчас начинает все с чистого листа и Иван Викторов может написать свое имя большими буквами. Не зря же по уровню таланта его постоянно сравнивают с Алексеем Шведом.

Александр Гудумак

Тяжелый форвард

23 года

204 см

Дебютирует в БК «НН»

Александр Гудумак очень давно ходит в подающих надежды. в БК
Александр Гудумак очень давно ходит в подающих надежды. В БК "НН" у него есть шанс заявить о себе всерьез. Фото: БК «Нижний Новгород»

Россия – страна уникальная. У нас баскетболист может проходить в перспективных лет до 30, слоняясь по командам, в надежде найти наконец-то «своего» тренера. Если бесспорно очень талантливый Александр Гудумак не хочет оказаться в когорте «вечно подающих надежды», ему пора взяться за дело всерьез. БК «НН» готов предоставил воспитаннику школы ЦСКА такую возможность.

После успешного сезона 2015/16, в котором Гудумак вместе с «Сахалином» стал чемпионом Суперлиги, Александр получил возможность сыграть на куда как более высоком уровне. В Гудумака в «Нижнем» верят и ждут от него многого, особенно, учитывая недостачу «горожан» в передней линии. И не напрасно. У Александра есть абсолютно все, чтобы стать новым вожаком команды: скорость, техника, мощь – баскетбольный бог наградил этим 23-летнего игрока в изобилии. До Гудумака в «Нижнем Новгороде» путь на самый верх прошла целая плеяда молодых россиян во главе с Семеном Антоновым. В «НН» молодежи доверяли и доверять будут. Сумеет ли Гудумак раскрыться, во многом зависит от него самого.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах