1053

Пловец Олег Костин: «Не представляю, как выступать без флага и гимна»

На чемпионате Европы по плаванию сборная России показала блестящий результат, выиграв 13 золотых медалей. Трёхкратным чемпионом континента в Глазго стал и нижегородец Олег Костин.

Нижегородец выиграл на дистанции в 50 м баттерфляем, помог сборной победить в смешанной комплексной эстафете, а в последний день турнира вместе с партнёрами забрал ещё и золото турнира в мужской комбинированной эстафете.

Но вместо разговора о победе «АиФ-НН» с Олегом Костиным пришлось обсуждать перспективы выступать без флага и гимна.

«Празднование отложили на пять минут»

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: Завершить триумфальный чемпионат Европы победой в эстафете особенно круто?

Олег Костин: Эстафеты – изюминка любого турнира. Здесь ты в первую очередь бьёшься за команду, за страну! Перед стартом и на дистанции я даже по-другому чувствовал себя. Понимал, это последний заплыв чемпионата и мне как будто становилось легче плыть.

- Вместо празднования вы с партнёрами пять минут ждали вердикта организаторов, которые решили пересмотреть видео заплыва. Это смазало впечатление от победы?

- Нисколько. Мы же все (команды) стояли и волновались. Когда результат так надолго зависает, значит, кого-то будут снимать… Мы быстро обсудили и поняли, что у нас ошибок не было. Просто на пять минут отложили празднование.

- Выходить на эстафету после личной победы на 50 м баттерфляем было проще?

- Дело не в золоте в «личке». Когда ты уже один раз стартовал, выступать легче. Все лишние эмоции выплеснуты. Самое тяжелое – первый старт, не всегда успеваешь включиться. А на коротких дистанциях от первого до восьмого места всего несколько секунд.

- После успеха на «полтиннике» ты сказал, что недоволен выступлением. Серьёзно?

- Я был недоволен общим итогом личных дистанций - хотел быть в финале и на «полтиннике», и на «сотке». Но на 100 м баттерфляем показал неважный результат и не сумел попасть в финальную восьмёрку.

«Как выступать без флага и гимна?!»

- По ходу турнира появилась новость о решении ВАДА запретить российским спортсменам участвовать в крупных международных соревнованиях в течение четырёх лет. Как реагировала сборная России по плаванию?

- Продолжили работать. За пересмотр наших результатов или снятие нас с турнира мы не переживали.

- После блестящего выступления нашей команды возможны ли «сюрпризы» с пересмотром легитимности российских побед?

- Если спортсмен чист, найти у него запрещённые вещества невозможно ни до, ни после турнира. А все мы не раз проходили проверку за последние годы. Вряд ли кто-то будет пытаться нас подставить и подменить наши пробы.

Не хочу гонять в голове мысли, что теперь будет со мной после новых санкций ВАДА. Нужно выступать дальше и доказывать свою правоту победами.

- Даже без флага и гимна?

- Сложно об этом рассуждать, ведь я пока не сталкивался с такой ситуацией. Петь гимн России, стоя на пьедестале – по-настоящему здорово! Ты гордишься этим.

Я не представляю, как это – выступать без флага России и без гимна, каким-то ноунеймом. Это будет неприятно.

- Отбор на Олимпиаду 2020 будет в апреле 2020 года на чемпионате России. Допускаешь, что в случае успеха в нейтральном статусе на Игры в Токио не поедешь?

- Нет, отказываться от Олимпиады (если я туда отберусь) не буду! Я занимаюсь любимым делом, очень много работаю над тем, чтобы попасть на Игры-2020, и я не откажусь от своей мечты.

Отказа от Игр многие и ждут от нас. Расчёт на то, что кто-то откажется, а кто-то - нет, и внутри сборной России начнутся споры вокруг Олимпиады.

Правда, есть вероятность, что российских спортсменов вообще не допустят ни до каких крупных стартов. Думать об этом тяжело…

Нижегородец выиграл на дистанции в 50 м баттерфляем.
Нижегородец выиграл на дистанции в 50 м баттерфляем и помог сборной победить в смешанной комплексной эстафете. Фото: Фото из архива Олега Костина

- Есть и другой вариант. Представь, что правительство России выступит с рекомендаций не ехать на Олимпиаду в нейтральном статусе. В этом случае думать о смене спортивного гражданства?

- Попасть на Олимпиаду любыми способами – не про меня. Теоритически я мог ещё в молодёжном возрасте поменять спортивное гражданство и выступать за другую страну, где нет такой конкуренции, как в России.

Но я горд именно тем, что представляю такую большую державу!

Эх…Сейчас предновогодняя пора, так хочется передохнуть и не залезать во все эти темы…

- Веришь, что в Новом году сможешь выступить под российским триколором?

- Очень этого хочу. Моей целью всегда было представлять Россию на Олимпийских играх. А вот получится ли теперь это сделать…