Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра рассказал «АиФ-НН» о подготовке к ноябрьским матчам, работе с молодежью, задачах селекции и ошибках прошлого сезона.
В ноябре каждый матч будет за шесть очков
- С момента как «Торпедо» провело свою последнюю игру в чемпионате КХЛ, прошло почти две недели. Такой перерыв в разгар сезона может выбить из колеи?
- Пауза была нужна. У нас получился очень тяжелый двухмесячный этап, в течение которого «Торпедо» провело 27 игр – это почти половина регулярного сезона. На фоне усталости хоккеисты начали получать травмы, так мы потеряли Владимира Галузина и Алексея Пепеляева. Думаю, все обратили внимание, что в двух последних матчах («Торпедо уступило «Салавату Юлаеву» и магнитогорскому «Металлургу» - прим. ред.) нам не хватало концентрации. Мы явно не добрали очков в этих играх. Перерыв был нужен хотя бы для психологической разгрузки.
- После пауз, связанных с проведением матчей Евротура, со многими командами порой творятся паранормальные вещи. Вы не опасаетесь, что «Торпедо» может выйти из-под контроля?
- После всего двухнедельной паузы вряд ли может произойти что-то сверхъестественное. В команде отсутствовали только четыре человека: Феликс Шютц и Каспарс Даугавиньш уезжали играть за свои сборные, а Пепеляев и Галузин не тренировались из-за травм. За те два месяца, что длиться регулярка КХЛ, мы находимся в хорошем игровом тонусе, который нельзя растерять за столь недолгий перерыв.
- Наверное, и календарь на старте очередного этапа регулярного сезона можно признать удобным - четыре подряд домашних матча. Тем более, сначала вам будут противостоять не самые грозные «Слован», «Медвешчак» и «Витязь». А затем столичное «Динамо», ко встрече с которым «Торпедо» наберет ход?
- Надеюсь, что никто из моих ребят сейчас не рассуждает также как вы (смеется) и не считает, что три первых матча будут разминочными перед игрой с «Динамо». Знаю, что многие журналисты и болельщики считают «Слован», «Медвешчак» и «Витязь» командами классом ниже, чем «Торпедо». Но не забывайте: у нас самый молодой коллектив в Лиге. В составе «Торпедо» есть сразу пять человек 1995 года рождения. Молодежь всегда непредсказуема и нестабильна. Сказать, что у нас есть класс, на котором мы можем обыграть ряд соперников, нельзя.
- В ноябрьском календаре «Торпедо» есть один любопытный момент: семь первых матчей вы проведете с соседями по Западной конференции.
- На это мы обращаем особое внимание. Каждая из этих встреч станет, что называется, игрой за 6 очков. Это будет давить на команду и нам придется выступать под определенным прессом. Я вообще считаю, что отрезок чемпионата до следующего Евротура (второй этап стартует 17 декабря – прим. ред.) во многом станет определяющим для «Торпедо». В сентябре и октябре мы показывали хороший хоккей и сумели оказаться среди лидеров «Запада». В ноябре и декабре необходимо сохранить позиции.

Не должны попасть в яму, как год назад
- Ни одна команда не может пройти сезон без спадов. В прошлом году «Торпедо» попало в функциональную яму именно в ноябре. Неприятные воспоминания вас сейчас тревожат?
- Еще во время предсезонной подготовки наш тренерский штаб очень внимательно проанализировал выступление в прошлом году. Мы учли все ошибки, которые совершили при подготовке к сезону 2014/15 и не должны наступить на те же грабли. Мне нравится, как сейчас выглядит команда в физическом плане. Но все ли мы сделали правильно, узнаем, когда увидим результат на табло.
- Иными словами, изначально вы строили подготовку так, чтобы до конца 2015 года спадов не было?
- Спрогнозировать, когда у команды начнется спад, нельзя. По крайне мере наш тренерский штаб этого делать не умеет (улыбается). Если вспомнить первый год моей работы в Нижнем (сезон 2013/14), тогда «Торпедо» удалось пройти весь сезон ровно. Я не могу ткнуть в календарь и сказать, что вот на этом отрезке мы пребывали в разобранном состоянии. Возможно, это нас расслабило и в прошлом сезоне мы поплатились, несколько выдав очень неудачные серии.
- Если предугадать провал нельзя, можно ли застраховаться от него?
- Здесь может помочь только ротация игроков. Тренер должен четко понимать, в каком состоянии находится тот или иной хоккеист и уметь во время ввести в состав свежих ребят.
- В этом сезоне вы еще и проводите отличную селекцию прямо по ходу сезона. Алексей Сопин и Каспарс Даугавиньш стали настоящими находками, взяв на себя роль главных снайперов. Следующая цель – защитник с хорошим броском а-ля прошлогодний Юусо Хиетанен?
- Игра на синей линии - сейчас одна из наших главных проблем. Но я не могу сказать, что в прошлом сезоне у нас с этим все было нормально. Хиетанен был лидером обороны, но в атаке он смотрелся совсем не ярко, в отличие от позапрошлого года. В этом плане сейчас наша оборона не слабее. Мы, действительно, постоянно находимся в поиске защитника с хорошим броском. Но у нас есть и внутренние резервы. Например Артем Аляев, который умеет подключаться к атаке. Мы думаем о будущем и не боимся доверять молодым хоккеистам. Они не стабильны, но парни делают все, чтобы помочь «Торпедо».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть