aif.ru counter
1173

Петерис Скудра: «Следующий отрезок чемпионата может стать определяющим»

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра рассказал «АиФ-НН» о подготовке к ноябрьским матчам, работе с молодежью, задачах селекции и ошибках прошлого сезона.

В ноябре каждый матч будет за шесть очков

- С момента как «Торпедо» провело свою последнюю игру в чемпионате КХЛ, прошло почти две недели. Такой перерыв в разгар сезона может выбить из колеи?

- Пауза была нужна. У нас получился очень тяжелый двухмесячный этап, в течение которого «Торпедо» провело 27 игр – это почти половина регулярного сезона. На фоне усталости хоккеисты начали получать травмы, так мы потеряли Владимира Галузина и Алексея Пепеляева. Думаю, все обратили внимание, что в двух последних матчах («Торпедо уступило «Салавату Юлаеву» и магнитогорскому «Металлургу» - прим. ред.) нам не хватало концентрации. Мы явно не добрали очков в этих играх. Перерыв был нужен хотя бы для психологической разгрузки.

- После пауз, связанных с проведением матчей Евротура, со многими командами порой творятся паранормальные вещи. Вы не опасаетесь, что «Торпедо» может выйти из-под контроля?

- После всего двухнедельной паузы вряд ли может произойти что-то сверхъестественное. В команде отсутствовали только четыре человека: Феликс Шютц и Каспарс Даугавиньш уезжали играть за свои сборные, а Пепеляев и Галузин не тренировались из-за травм. За те два месяца, что длиться регулярка КХЛ, мы находимся в хорошем игровом тонусе, который нельзя растерять за столь недолгий перерыв.

- Наверное, и календарь на старте очередного этапа регулярного сезона можно признать удобным - четыре подряд домашних матча. Тем более, сначала вам будут противостоять не самые грозные «Слован», «Медвешчак» и «Витязь». А затем столичное «Динамо», ко встрече с которым «Торпедо» наберет ход?

- Надеюсь, что никто из моих ребят сейчас не рассуждает также как вы (смеется) и не считает, что три первых матча будут разминочными перед игрой с «Динамо». Знаю, что многие журналисты и болельщики считают «Слован», «Медвешчак» и «Витязь» командами классом ниже, чем «Торпедо». Но не забывайте: у нас самый молодой коллектив в Лиге. В составе «Торпедо» есть сразу пять человек 1995 года рождения. Молодежь всегда непредсказуема и нестабильна. Сказать, что у нас есть класс, на котором мы можем обыграть ряд соперников, нельзя.

- В ноябрьском календаре «Торпедо» есть один любопытный момент: семь первых матчей вы проведете с соседями по Западной конференции.

- На это мы обращаем особое внимание. Каждая из этих встреч станет, что называется, игрой за 6 очков. Это будет давить на команду и нам придется выступать под определенным прессом. Я вообще считаю, что отрезок чемпионата до следующего Евротура (второй этап стартует 17 декабря – прим. ред.) во многом станет определяющим для «Торпедо». В сентябре и октябре мы показывали хороший хоккей и сумели оказаться среди лидеров «Запада». В ноябре и декабре необходимо сохранить позиции.

Ближайшие четыре игры «Торпедо» проведет на своем льду
Ближайшие четыре игры «Торпедо» проведет на своем льду Фото: официальный сайт ХК "Торпедо"

Не должны попасть в яму, как год назад

- Ни одна команда не может пройти сезон без спадов. В прошлом году «Торпедо» попало в функциональную яму именно в ноябре. Неприятные воспоминания вас сейчас тревожат?

- Еще во время предсезонной подготовки наш тренерский штаб очень внимательно проанализировал выступление в прошлом году. Мы учли все ошибки, которые совершили при подготовке к сезону 2014/15 и не должны наступить на те же грабли. Мне нравится, как сейчас выглядит команда в физическом плане. Но все ли мы сделали правильно, узнаем, когда увидим результат на табло.

- Иными словами, изначально вы строили подготовку так, чтобы до конца 2015 года спадов не было?

- Спрогнозировать, когда у команды начнется спад, нельзя. По крайне мере наш тренерский штаб этого делать не умеет (улыбается). Если вспомнить первый год моей работы в Нижнем (сезон 2013/14), тогда «Торпедо» удалось пройти весь сезон ровно. Я не могу ткнуть в календарь и сказать, что вот на этом отрезке мы пребывали в разобранном состоянии. Возможно, это нас расслабило и в прошлом сезоне мы поплатились, несколько выдав очень неудачные серии.

- Если предугадать провал нельзя, можно ли застраховаться от него?

- Здесь может помочь только ротация игроков. Тренер должен четко понимать, в каком состоянии находится тот или иной хоккеист и уметь во время ввести в состав свежих ребят.

- В этом сезоне вы еще и проводите отличную селекцию прямо по ходу сезона. Алексей Сопин и Каспарс Даугавиньш стали настоящими находками, взяв на себя роль главных снайперов. Следующая цель – защитник с хорошим броском а-ля прошлогодний Юусо Хиетанен?

- Игра на синей линии - сейчас одна из наших главных проблем. Но я не могу сказать, что в прошлом сезоне у нас с этим все было нормально. Хиетанен был лидером обороны, но в атаке он смотрелся совсем не ярко, в отличие от позапрошлого года. В этом плане сейчас наша оборона не слабее. Мы, действительно, постоянно находимся в поиске защитника с хорошим броском. Но у нас есть и внутренние резервы. Например Артем Аляев, который умеет подключаться к атаке. Мы думаем о будущем и не боимся доверять молодым хоккеистам. Они не стабильны, но парни делают все, чтобы помочь «Торпедо».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество