aif.ru counter

Петерис Скудра: «Лидер никогда не уйдет ни от борьбы, ни от драки»

Главный тренер «Торпедо» о победе над «Йокеритом» в четвертьфинале Западной конференции КХЛ.

Петерис Скудра на матче «Торпедо» – «Йокерит».
Петерис Скудра на матче «Торпедо» – «Йокерит». © / ХК "Торпедо"

Сумасшедшая серия между «Торпедо» и «Йокеритом» закончилась. Ледовые сражения отгремели. Позади остались бесконечные стычки, удаления и словесные перепалки. Победителем из этой сечи вышла нижегородская команда под предводительством неистового Петериса Скудры. А сам латвийский специалист за прошедшую неделю превратился в главного ньюсмейкера кубка Гагарина. Он ругался с арбитрами, получал дисквалификацию и даже едва не устроил драку с форвардом «Йокерита».

Болельщики поддерживают «Торпедо».
Болельщики поддерживают «Торпедо». Фото: ХК "Торпедо"

Три года шли к этой цели

- Сразу после победы в шестом матче вы отметили, что главное за счет чего удалось выиграть серию с «Йокеритом» - это характер. Впереди еще более мощный соперник - ЦСКА. У «Торпедо» остались какие-то ресурсы кроме характера?

-У нас достаточно времени восстановится и физически, и, что важнее, морально. Мы два предыдущих года пытались преодолеть первый круг плей-офф, но не получалось. Всю последнюю предсезонку, весь регулярный сезон мы готовили себя к тому, чтобы наконец-то пробиться в полуфинал конференции. Это создавало ненужное напряжение, которое мешало нам в серии с «Йокеритом». Теперь мы можем это напряжение сбросить. А физических сил у нас предостаточно.

- Похоже, вы сбросили напряжение еще в шестом матче. По крайней мере, впервые за серию вы встречали едва ли не все удаления ваших игроков и даже пропущенные шайбы, молча, скрестив руки на груди.

- В первом периоде я был очень даже активным (улыбается). У нас не задалось начало матча: было много невынужденных ошибок и надо было как-то поработать с парнями. А затем ребята добавили и заиграли в очень качественный хоккей. Тренерам не обязательно было лишний раз вмешиваться.

- А я-то думал, у вас просто закончились эмоции после пережитого ранее. Кстати, за удаление во втором матче вы извинились. А что касается конфликта с Ессе Йоэнсуу, разразившегося после четвертого матча. За этот эпизод совесть грызет?

- Это был абсолютно нормальный момент плей-офф. Играя в НХЛ, я сто раз становился участником потасовок и посерьезнее. Когда обе команды хотят победить, стычки и перебранки – обычное дело. Хоккей в КХЛ меняется: становится агрессивнее, жестче. Отсюда, например, и удаления до конца игры и грубые нарушения. Никто не хочет сознательно нанести сопернику тяжелую травму, просто адреналин зашкаливает. Каждый бьется за свою правду. Я сражался за «Торпедо»!

«Торпедо» одержало победу над «Йокеритом» в серии (4-2).
«Торпедо» одержало победу над «Йокеритом» в серии (4-2). Фото: ХК "Торпедо"

Йоэнсуу пожелал удачи

- После шестой игры вы пожали руку Брэндону Козуну (это эпизод есть в послематчевом фотоотчете), к которому у вас были претензии по ходу серии. А с Ессе Йоэнсуу общались?

- Да. Он пожелал нам удачи в полуфинале, я поблагодарил его за серию. У нас никакой личной неприязни и то, что произошло в микст-зоне - просто часть плей-офф. Мы оба это понимаем.

Меня вообще сильно удивило, что 10-секундная перепалка привлекла столько внимания. В плей-офф идет война, и мы все хотим залезть друг к другу под кожу. Бить тревогу надо тогда, когда в матчах на вылет все ровно и не возникает ни стычек, ни драк.

- Значит и Владимиру Галузину не досталось на орехи после удаления в концовке шестого матча из-за драки. Ведь именно после этого «Йокерит» сравнял счет?

- Мы пересматривали этот момент: никаких дополнительных штрафных минут (Галузин заработал удаление 2+2) Володя получать не должен был! Судьи перестраховались. Мне вообще понравилось, как отреагировал Галузин на попытку Кеннеди спровоцировать его. Так и должен действовать лидер. Лидер никогда не уйдет ни от борьбы, ни от драки. Именно так в ЦСКА играет Александр Радулов. На чистом льду никого не обыграть, и свой характер парни должны показывать именно в плей-офф. Сейчас становится понятно, с кем можно вместе идти в бой и ничего не бояться.

Владимир Галузин готов был постоять и за себя и за команду.
Владимир Галузин готов был постоять и за себя и за команду. Фото: ХК "Торпедо"

- Серия с «Йокеритом» побила рекорды КХЛ по скандальности. Количество штрафного времени, стычек, грубых нарушений – зашкаливало. А у ЦСКА есть Александр Радулов, о котором вы уже вспоминали, готовый начать драку в любой момент.

- Серия с армейцами будет не менее агрессивной и жесткой, но не грязной. Я уже говорил, что противостояние с «Йокеритом» получилось не просто трудным, а еще и неприятным. У финнов такой стиль: не приходить на пресс-конференции после поражений, жаловаться в прессе. Они и перед шестой игрой решили потрепать нам нервы и устроили какую-то нелепую проверку амуниции Ильи Проскурякова. Измеряли ему нагрудник. Я понимал, что это может вывести Илюху и других парней из себя, поэтому собрал команду и сказал: «Это еще один повод проявить характер. Не пытайтесь отомстить, а просто покажите, что лучше на льду и отправьте «Йокерит» в отпуск».

Фаворит – ЦСКА? У «Торпедо» есть свое мнение

- Шестая игра получилась самой тяжелой в серии?

- Для меня лично самой тяжелой был третий матч, ведь я не мог быть рядом с парнями. Я допустил ошибку, получив удаление во второй встрече, и остался без команды. Чувствовал себя совершенно беспомощным. Это было очень тяжело пережить. Даже в проигранных матчах я не ощущал себя так плохо. Огромное спасибо болельщикам, что поддержали и меня и команду. Та помощь, которую фанаты оказывают нам в плей-офф – это что-то потрясающее. Это реально придает сил.

Петерис Скудра благодарит болельщиков за поддержку.
Петерис Скудра благодарит болельщиков за поддержку. Фото: ХК "Торпедо"

- А эти силы сейчас ой как нужны! Впереди встреча с лучшей командой регулярного сезона. Признайтесь, жалеете сейчас, что заняли в гладком чемпионате лишь седьмое место и теперь попали именно на ЦСКА?

- В регулярке мы заняли свое место. Последняя выездная серия получилась неудачной, и мы потеряли шансы оказаться на четвертой позиции. Но глупо бояться игр с ЦСКА. Чтобы добиться больших побед, надо играть с сильнейшими. В первом раунде плей-офф мы встретились со второй командой регулярного чемпионата. Сейчас нас ждет первая. Да, мы снова не фавориты. И кто-то уже сбросил нас со счетов. Понимаю, журналистам надо что-то писать (улыбается). Но в раздевалке «Торпедо» есть свое мнение.

- Перчинка противостояния «Торпедо» и ЦСКА – дуэль главных тренеров. Армейцами руководит Дмитрий Квартальнов, у которого вы были помощником в «Сибири». Серия против бывшего соратника много значит для вас?

- Это не наше с Квартальновым противостояние, а «Торпедо» и ЦСКА. Вот, что по-настоящему важно!




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Василий Фон Колософф[facebook]
    |
    20:03
    06.03.2016
    1
    +
    -
    Торпедо молодцы!!!!!-но москвичам не дадут проиграть..судьи помогут-как же команда Шойгу!!-и война в Сирии!! -какой дух победный будет -если ЦСКА -а так и будет по моему=-выиграет Кубок Гагарина!!! -уже дана команда..для поддержания этого боевого духа наших военных в Сирии...все сделать -что бы ЦСКА взяли Кубок!!!
Комментарии (1)
  1. Василий Фон Колософф[facebook]
    |
    20:03
    06.03.2016
    1
    +
    -
    Торпедо молодцы!!!!!-но москвичам не дадут проиграть..судьи помогут-как же команда Шойгу!!-и война в Сирии!! -какой дух победный будет -если ЦСКА -а так и будет по моему=-выиграет Кубок Гагарина!!! -уже дана команда..для поддержания этого боевого духа наших военных в Сирии...все сделать -что бы ЦСКА взяли Кубок!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?