732

Орлиная стая. Хабиб Нурмагомедов проведёт турнир в Нижнем Новгороде

Хабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов / Александр Власенко / АиФ

В столице Приволжья чемпион UFC презентует турнир лиги Eagle Fighting Championship (EFC), владельцем которой он стал в декабре 2020 года. И это событие может круто изменить нижегородские смешанные боевые единоборства.

Школа чемпионов

Турнир EFC должен пройти на арене дворца спорта «Нагорный». Смогут ли нижегородские любители единоборств увидеть Хабиба воочию, Роспотребнадзор пока не решил. Но в качестве подстраховки организаторы турнира уже запланировали несколько активностей с Нурмагомедовым.

«У нас есть договорённость провести встречу с бойцами в зале «Школа чемпионов», - рассказывает организатор турнира EFC Магомед Алиев. - Нурмагомедов явно устал от внимания, но всё-таки мы постараемся устроить ещё и пресс-конференцию с его участием. Упускать такую возможность просто нельзя! Думаю, «Орёл» пойдёт нам на встречу».

В тени колоссальной фигуры Хабиба Нурмагомедова легко могут потеряться «орлы», которые выступят 19 декабря. Тем более, что ставку организаторы собираются сделать на молодых нижегородских бойцов, чьи имена широкому кругу не скажут ровным счётом ничего.

«На турнире будет примерно 19 пар, сформированных из спортсменов, представляющих два нижегородских клуба - «Сталь» и «Школа чемпионов», - раскрывает подробности файт-карты Магомед Алиев. – На EFC выступят перспективные ребята, которые постепенно переходят из любительского ММА в профессионалы: Аброр Мамуров, Леонид Малозёмов, Свиддик Абдусаидов, Омар Рзаев, Магомед Сулейманов, Абубакар Сибаев, Магомед Курбанов».

Но в октагоне EFC публика увидит не только молодёжь. На турнире пройдут сразу два титульных поединка. Астраханец Магомед Умалатов и Борис Медведев из Санкт-Петербурга оспорят чемпионский пояс в полусредней весовой категории (до 77 кг). Состоится на нижегородской земле и схватка в «королевском» весе (свыше 93 кг): действующему чемпиону Ризвану Куниеву из Дагестана вызов бросит могучий сибиряк Владимир Дайнеко.

«В течение года оба поединка несколько раз срывались - то из-за травм, то из-за коронавируса, - напоминает Магомед Алиев. - Развязка должна наступить в Нижнем Новгороде. Уверяю вас, внимание к этим боям будет приковано очень большое!»

«Прорыв года»

Крупных событий такого рода в нашем городе не было последние четыре года. Ведущие бойцовские организации просто перестали замечать Нижний Новгород, и всё, чем могли довольствоваться местные поклонники смешанных единоборств, – это турниры регионального значения. Появление в городе такой заметной лиги, как EFC, патронируемой самим Хабибом Нурмагомедовым, вполне может стать отправной точкой в развитии смешанных единоборств в регионе.

«На периферии турнир невозможно провести без поддержки спонсоров и областных властей, - уверен президент Нижегородской федерации ММА Максим Киселёв. – А для этого и власти, и спонсоры должны иметь представление, что такое смешанные единоборства. Появление в городе Хабиба Нурмагомедова – лучшая реклама нашего вида спорта. Областные власти точно не обойдут вниманием такое событие. Возможно, теперь у руководства региона появится интерес к развитию профессиональных смешанных единоборств».

По мнению Максима Киселёва, турнир станет витриной и для других организаций. От того, насколько успешно 19 декабря удастся провести соревнования, зависит дальнейшая привлекательность нижегородской площадки.

Наилегчайший чемпион-2021?

Каким бы громким ни было имя промоушена, болельщики покупают билеты тогда, когда на турнире выступают местные звёзды. А дефицит спортсменов-«смешанников» в регионе наблюдается ещё с нулевых.

Долгое время ММА в Нижнем Новгороде ассоциировались с именем Вячеслава Василевского. Начав карьеру профессионального бойца в 2008 году, экс-чемпион М-1 Global десять лет оставался главным ньюсмейкером в мире нижегородских смешанных единоборств. Но несколько лет назад карьера воспитанника кстовской школы самбо пошла на спад. В последний раз Василевский выходил на ринг больше года назад, когда проиграл техническим нокаутом Мураду Абдулаеву. А не так давно он и вовсе объявил о переезде с семьёй из Нижнего Новгорода в Москву.

Но в декабре появилась информация, что Василевский подписал контракт с одной из ведущих организаций России АМС Fight Nights. Хотя будет ли Вячеслав теперь ассоциировать себя с Нижним Новгородом – большой вопрос.

Сейчас в регионе и близко нет бойца, сопоставимого с Василевским по уровню медийности, но ММА на этом не заканчиваются. И в Нижегородской области есть спортсмены, которые настойчиво стучатся в двери больших промоушенов.

Так, Анатолий Кондратьев близок к очень серьёзной цели. 7 января нижегородец выйдет на бой за титул чемпиона АМС Fight Nights в наилегчайшем весе (до 57 кг). На турнире в Магнитогорске Кондратьев сразится с Морисом Болеяном из Москвы. 25-летний спортсмен не скрывает, что получил шанс всей жизни.

«Титульный бой может изменить очень многое в моей жизни, - признаётся Анатолий Кондратьев. – С АМС Fight Nights у меня контракт только на один бой. Если я выиграю чемпионский пояс, хочу попробовать продолжить карьеру в UFC. Наилегчайший дивизион не полон талантами, я верю, что могу забрать пояс и в США».

Так что, если 2020 год заканчивается турниром в Нижнем с участием самого Хабиба Нурмагомедова, 2021-й может открыться чемпионской победой нижегородского бойца.

Похоже, самый прогрессирующий вид спорта XXI века наконец-то получит новый виток развития в столице ПФО.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах