aif.ru counter
1366

«Организм должен побежать». Тренер о подготовке любителей к марафонам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/05/2017
Бегите свободно, легко,  с удовольствием и слушайте свой организм.
Бегите свободно, легко, с удовольствием и слушайте свой организм. © / pixabay.com

Почему так много людей выбирают для бега длинные дистанции и как правильно заниматься спортом, размышляет известный тренер, воспитатель ультрамарафонцев Михаил Дулуб.

Девять часов на бегу

«Многие сегодня стремятся заниматься бегом, потому что поняли: чтобы дольше прожить, нужно быть активным, укреплять организм смолоду. А кто с этим опоздал, не стоит отчаиваться: можно начать и в зрелом возрасте», - считает тренер.

Михаил Владимирович в спорте больше полувека и с самого начала тренерской карьеры специализировался именно на беге на длинные дистанции. Воспитал немало чемпионов, в том числе ультрамарафонцев - тех, кто преодолевает 100 км. Например, это Полина Старикова - первый мастер спорта в Нижегородской области по марафонскому бегу. Призёр Кубка СССР, чемпион России Иван Синяев не раз оказывался в тройке лучших и на международных соревнованиях. В беге на 800, 1000, 1500 м в нижегородском манеже «Локомотива» рекорды Синяева никто не может побить больше 20 лет.

А два брата Дмитрий и Олег Павловы - одни из сильнейших сверхмарафонцев в стране.

«Я ребят «зацепил» ещё в детстве - искал себе воспитанников. И нашёл будущих чемпионов в школе на окраине Сормовского района. 20 лет их тренировал. Дима и Олег стали бронзовыми призёрами чемпионата Европы по сверхмарафону в командном зачёте. Дима тогда показал лучший результат среди российских бегунов. Третье место он занял и на международном марафоне в бельгийском Торхау. Ребята съездили на шесть чемпионатов мира», - рассказал Михаил Дулуб.

Тренер вспоминает, как его подопечный Дмитрий Павлов замахнулся на 9-часовой бег в закрытом манеже в Саранске. Опередил чемпионов Европы, призёров мира, «убежал» от соперников на 4,5 км. Всего спортсмен преодолел тогда 118 км.

Сейчас Дмитрий Павлов сам создал школу бега и популяризирует «длинный» бег.

На слове «надо» не уедешь

Бегуна на длинные дистанции можно назвать сверхчеловеком - он должен быть очень трудолюбивым, сильным, выносливым и терпеливым, чтобы «тянуть» десятки километров. Играет роль и генетическая предрасположенность.

«Новичкам нельзя сразу брать большие нагрузки и гнаться за длинными дистанциями. Расстояние на тренировках нужно увеличивать медленно, постепенно. Не надо себя подгонять. На слове «надо» далеко не уедешь. Бегайте свободно, в удовольствие, организм постепенно будет привыкать, - считает тренер. - Начинайте с 3 км, плавно переходите на 5 км. Чувствуете - выдерживаете, можно и 10 км пробежать. Не стоит в самом начале тренировок под кого-то подстраиваться. Многие любят бегать «за компанию» и гонятся за тем, кто более вынослив. Слушайте свой организм!»

Михаил Владимирович советует: новичкам не стоит гнаться за результатами - вы можете участвовать «для души» в разных забегах на 5, 10 км, но только если к ним готовы - без надрыва.

«Если организм «побежал», то и результаты придут», - уверен тренер.

Даже у профессиональных спортсменов сдают силы. Когда братья Павловы бежали на чемпионате России 100 км, на седьмом часу бега Олега повело, организм отказывался выносить такие нагрузки. Тренер дважды приводил парня в чувства, и спортсмен «разбежался», вошёл в четвёрку, а Дмитрий с такой поддержкой брата стал первым. За такое рвение Олега взяли в сборную России.

Бегу все возрасты покорны, считает Дулуб. Главное - следить за своим состоянием, заниматься под контролем врача, иначе и переборщить нетрудно. Известны случаи, когда на старт выходят бегуны 70-80 лет, уверяет тренер.

«Полетели» ноги

Особое внимание неподготовленному человеку стоит уделить поверхности, по которой предстоит бегать.

«Если выходите на асфальт, через какое-то время могут начаться боли - как говорят профессионалы, ноги «полетели». Желательно бегать по земле, по траве, по лесным тропинкам, особенно если у вас лишний вес. Тогда и нагрузка на стопу будет меньше. Повреждённое ахиллово, или пяточное сухожилие восстанавливается очень тяжело. Некоторые бегуны из-за этой травмы уходят из большого спорта», - предостерегает тренер.

При высоких нагрузках Михаил Дулуб советует ходить в баню хотя бы раз в неделю, это позволит расслабить мышцы ног.

Даже любительский бег нуждается в контроле. Поэтому лучше молодым людям заниматься с тренером. Или хотя бы сначала почитать литературу об этом виде спорта, где рассказано, как нужно бегать, как ставить стопу, как разминаться и тренироваться.

«Не рвитесь бегать с утра - для новичков это крайне тяжело. Если работаете не допоздна, можно выйти на пробежку вечером, а утро обязательно начните с зарядки. Бегите свободно, расслабьте корпус, работайте руками, а не «полощите бельё», - резюмирует Михаил Владимирович. - Бег должен приносить радость, здоровье, а не отнимать их!»

Рецепты чемпионов

Михаил Дулуб раскрывает секрет успехов его воспитанников. В качестве «энергетика» они используют следующий состав: мед растворяют в тёплой воде, добавляют лимон и соль. Получается изотоник - напиток, помогающий организму быстро восстановиться после тяжёлых нагрузок. А некоторые спортсмены в исключительных случаях, когда организм во время марафона потерял силы, пьют кофеиносодержащие жидкости.

«Никакого допинга! Никаких химических коктейлей, энергетиков!» - говорит Михаил Владимирович, который является противником химических спортивных препаратов.

Вместо спортпита тренер предлагает простую смесь - мёд, курага, орехи. Ложка до тренировки, ложка после занятия - это повышает выносливость организма, придаёт ему сил.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах