Три года назад, выступив на Олимпиаде в Пхёнчхане, летающий лыжник Денис Корнилов стал рекордсменом среди всех российских трамплинистов. Зимние Игры-2018 стали для него четвёртыми в карьере. Но останавливаться на достигнутом спортсмен не стал. Новая цель Корнилова – попасть на Олимпиаду-2022 в Пекине.
Прыжки по-прежнему приносят Денису ни с чем не сравнимое удовольствие. А надежда оказаться на олимпийском пьедестале не оставляет одного из самых заслуженных спортсменов в истории Нижнего Новгорода.
Травмы не снятся
Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: Денис, ты несколько недель находишься на сборах в Чайковском. Подготовка к Олимпиаде-2022 началась?
Денис Корнилов: Подготовка к олимпийскому сезону стартовала, но не очень успешно. Ещё на прошлом сборе в Сочи я получил травму, и пока непонятно, когда смогу вернуться к прыжкам. Если давать оптимистичный прогноз – надеюсь начать прыгать с 27 июня в Нижнем Тагиле.
Сезон 2021/22 тоже стартует в Нижнем Тагиле, в середине ноября. Впервые Кубок мира будет открыт этапом в России. Здесь и начнётся отбор на Олимпийские игры.
– Снится в кошмарных снах, что из-за травмы ты не попадаешь на Олимпиаду?
– У меня за карьеру было всего две серьёзные травмы: перелом ноги в 2000 году и повреждение колена лет 10 назад, из-за него пришлось делать операцию.
То, что произошло сейчас, нельзя назвать серьёзной травмой. Поэтому какого-то морального давления я не испытываю. Да и расстраиваться из-за травм – глупая затея, этим ты себе не поможешь.
Конечно, иногда посещают негативные мысли. В том числе и по поводу отбора на Олимпийские игры. Но кошмары по этому поводу не снятся.
– За четыре предыдущих олимпийских отбора хоть раз переживал всерьёз, что «проедешь» мимо Игр?
– Такое случилось перед Олимпиадой 2010 года в Ванкувере (это были вторые Игры в карьере спортсмена. – Ред.). Я тогда хорошо провёл летний Гран-при, показал свои лучшие результаты на этом турнире в карьере и к старту зимнего сезона подходил в отличной форме. Но осенью на Кубке мира не заладилось, и я поддался негативным эмоциям.
Тренеры видели, что со мной что-то не так. Старались как-то помочь. Но выбраться из психологической ямы было непросто.
«Потом сядем и подумаем»
– Все мы знаем олимпийский девиз: «Главное не победа, главное – участие». К сожалению, на Играх этот девиз можно применить и ко всей российской сборной по прыжкам на лыжах с трамплина и непосредственно к тебе. Перед олимпийскими стартами возникали мысли: «Да нам же здесь ничего не светит!»?
– Такие мысли посещали после выступлений, когда пропадал соревновательный задор и наступало определённое расстройство. А перед стартами мыслей, что ты не сможешь бороться за медали, нет никогда!
Умом понимаешь, что мы не фавориты, не претенденты на награду. Но каждый спортсмен едет на Олимпиаду с надеждой попасть на пьедестал. На всех Играх у меня был точно такой же настрой.
– Эта надежда заставляет и в 35 лет проводить большую часть жизни на сборах, месяцами не видеть жену и маленького сына?
Но убежать от земных проблем получается лишь на время (улыбается). Внутри меня много лет идёт борьба. Порой задумываюсь: «Может, пора и честь знать?»
Примерно четыре года назад у меня было предложение перейти на тренерскую должность в сборной России. Да и жена несколько раз спрашивала, не пора ли найти работу поближе к дому…
Но я чётко дал понять, что буду готовиться к Олимпиаде-2022. А потом мы сядем и подумаем, что делать дальше.
Готов прыгать до 50 лет
– Напомни, сколько лет ты слышал разговоры о строительстве в Нижнем нового трамплинного комплекса?
– Наверное, всю свою взрослую карьеру. Помню, как пять лет назад в интервью «АиФ-НН» сказал: «Если прыгну с нового трамплина в Нижнем до того, как завершу карьеру, – это будет сказка». В марте это случилось (улыбается).
Вернувшись в Нижний, я попросил отца, чтобы мы прыгнули с нового трамплина К-60 (трамплин открыт в марте 2021 года. – Ред.). Я совершил три прыжка. Это не было тренировкой. Это был знаковый поступок. Ностальгия по тем временам, когда я мог тренироваться дома и совершать прыжки на наших трамплинах. В последний раз такое было в 2009 году перед Олимпиадой в Ванкувере.
– Здесь бы и закончить интервью на мажорной ноте. Но…
– Но вскоре после моего «исторического» прыжка вместе с тренерами и учениками нашей спортивной школы меня пригласили на собрание в региональное министерство спорта. И там мы встретились с людьми, ответственными за строительство колеса обозрения на территории школы.
Нам долго объясняли, почему колесо должно быть построено именно на месте, когда-то выделенном под возведение трамплинов К-90 и К-125 (это соревновательные трамплины, на которых проходят этапы Кубка мира и другие международные старты. – Ред.). Мол, денег у региона на строительство спортивных объектов нет, а эту территорию надо благоустроить к 800-летию города, и что колесо – единственный вариант... И что простоит оно там всего-то 10 лет, а потом можно будет вернуться к разговорам о строительстве трамплинов.
Я всё время думал: зачем нам это рассказывают? Почему вообще в твоей спортивной школе, где ты вырос, где твой второй дом, должен появиться аттракцион, который нарушит работу всего трамплинного комплекса?!
Но самым неприятным было то, что тогдашний областной министр спорта (Артём Ефремов, ушёл в отставку в апреле 2021 года. – Ред.) стоял не вместе с нами – тренерами, спортсменами и их родителями, а рядом с теми людьми, кто отвечает за строительство колеса. Он не задавал те же вопросы, что и мы, а объяснял нам, почему всё так.
– Веришь, что когда-нибудь сможешь прыгнуть в Нижнем Новгороде с соревновательного трамплина как действующий спортсмен?
– Я точно с него прыгну! Даже если придётся выступать столько же, сколько японец Нориаки Касай, который в начале июня отпраздновал своё 49-летие.
Кстати, Олимпиада в Пекине для японца может стать девятой! Думаю, каждый трамплинист хотел бы такую карьеру…