824

Команда смелых. Стало известно, кто из нижегородцев едет в Рио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/05/2016
Юрий Постригай (крайний слева) и Александр Дьяченко (крайний справа) - первые в истории России олимпийские чемпионы на байдарках-двойках. Постригай теперь выступает за наш регион.
Юрий Постригай (крайний слева) и Александр Дьяченко (крайний справа) - первые в истории России олимпийские чемпионы на байдарках-двойках. Постригай теперь выступает за наш регион. © / Всероссийская Федерация гребли на байдарках и каноэ

Делегация нижегородцев в Рио всё ещё может оказаться внушительной. Более того, у наших спортсменов есть отличные шансы на олимпийские медали. Юрий Круглов, директор областного Центра спортивной подготовки, оценил шансы наших спортсменов на участие в Олимпиаде-2016.

Кого не будет

- Юрий Петрович, в январе в списке кандидатов на попадание в олимпийский Рио значились 28 человек. Сейчас их намного меньше?

- Сделаем оговорку: в расширенный список включили абсолютно всех спортсменов, кто имел хотя бы чисто теоретические шансы. Это делается специально, чтобы в регионах всем спортсменам оказывали особое внимание и всячески помогали в подготовке. Список, который представили в январе областным министерством спорта, можно назвать не просто расширенным, а очень расширенным.

- Тогда давайте поговорим о тех, кто шансов на участие в Олимпиаде уже лишился.

- Из последних неприятных новостей отметим неудачное выступление бадминтонистки Нины Висловой на чемпионате Европы. Нине и её партнёру Виталию Дуркину (он представляет Новосибирск) нужно было пробиться в четвёрку сильнейших, но наш дуэт не смог.

Мимо Рио-де-Жанейро, увы, «пролетают» фехтовальщик Алексей Тихомиров и пловец Олег Костин. У Алексея в последнее время результаты пошли на спад: после слабого выступления на чемпионате России он потерял все шансы.

Провалился на домашней арене и Олег Костин. На чемпионате России он даже не стал лучшим из нижегородцев. Наших пловцов (кроме Костина, на поездку в Рио претендовал ещё и Михаил Доринов. - Авт.) на Олимпиаде тоже не будет.

Не увидим мы в Бразилии и тяжелоатлета Марчела Гуйдю. Но здесь никакой трагедии нет: Марчел ещё очень молод - мы рассчитываем на него всерьёз в следующем олимпийском цикле.

Поборются за золото

- С тем, кому не повезло, разобрались. А кого в Рио можно ждать со 100-процентной уверенностью?

- Конечно же, Анастасию Максимову (художественная гимнастика) и Юрия Постригая (гребля на байдарке). Причём от обоих мы вправе ждать золотых медалей.

Кроме того, я не сомневаюсь и в других наших гребцах - Алевтине Савкиной и Анастасии Карабельщиковой (выступают в академической гребле в составе экипажа «восьмёрки»). Ещё отмечу нашу дзюдоистку Марту Лабазину. С моей точки зрения, у неё есть все шансы оказаться в августе в Рио.

- Остаётся ещё ряд спортсменов, которых вы не отнесли к стопроцентным участникам.

- У таких ребят, как Сергей Федорин (конный спорт), Кирилл Беляков (современное пятиборье) и Михаил Пайков (настольный теннис), шансы на олимпийскую лицензию есть, но они невелики. Беляков в мае примет участие на чемпионате мира в Москве - всё в его руках, пусть доказывает тренерам свою состоятельность. То же можно сказать и о Федорине, и о Пайкове, которые сейчас находятся в сборной.

Теоретические шансы есть и у представительниц настольного тенниса Яны Носковой и Марии Долгих.

«Верю в легкоатлетов»

- Теперь перейдём к самой больной теме - легкоатлетам. Увидим ли в Бразилии хотя бы кого-то из нижегородцев?

- Разрешит ли МОК российским легкоатлетам принимать участие в Играх или нет, до сих пор непонятно. Всё, что сейчас можно сказать: нижегородцы точно примут участие в чемпионате России, который в июне пройдёт в Чебоксарах. Оценивать олимпийские шансы кого-то из ребят бессмысленно. Пока что никто из легкоатлетов даже не вступал в борьбу за лицензии.

- Оставляем за скобками легкоатлетов. Пока получается, что наш регион может рассчитывать на пять человек в Рио. Это достойный результат?

- Я надеюсь, что легкоатлетам позволят участвовать в Играх, и нижегородцев на Олимпиаде будет больше. Рассчитываю увидеть в Бразилии 6-7 человек. С моей точки зрения, это будет очень хороший показатель. Хотя какого-то плана по числу делегированных в Рио ни у области в целом, ни конкретно у Центра спортивной подготовки нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах