524

Иван Стребков: «К ЦСКА нельзя относиться как к рядовому сопернику»

Иван Стребков рассказал «АиФ-НН» о привыкании к Нижнему Новгороду, баскетбольных инстинктах и матче с ЦСКА – главной игре этой осени.

«Удерживать в ЦСКА не стали»

- Еще пару месяцев назад вы были частью ЦСКА. А через два дня вам придется сыграть против армейцев в качестве игрока «Нижнего». Умоляю, не говорите, что для вас этот матч будет рядовым!

- Прямо сейчас я именно так и думаю (улыбается). Но отлично понимаю, что когда выйду на площадку, у меня будут особенные чувства. Да и как вообще можно относиться к ЦСКА, как к рядовому сопернику, когда это сильнейшая команда России и Европы! Так что у всех парней «Нижнего» будет особое отношение, а не только у меня.

- Кстати, а чьей инициативой был ваш уход из ЦСКА?

- Инициатива была обоюдной. Я хотел играть, а не сидеть на банке, в клубе это тоже понимали и удерживать меня не собирались. Мы нормально попрощались, так что каких-то особых реваншистских настроений у меня нет.

- А с главным тренером ЦСКА Димитриосом Итудисом вы на прощание поговорили?

- Нет. Летом я играл за сборную на Универсиаде, а потом сразу приехал в Нижний. Да и не настолько я хорошо знаю английский язык, чтобы общаться с Итудисом по душам (улыбается).

- А друзья-то у вас в ЦСКА остались?

- Не подумайте, что шучу, но ближе всех я общался с Пашей Коробковым (перед началом прошлого сезона Павел перешел из «НН» в ЦСКА, - прим. автора). Правда, накануне матча мы с ним не разговаривали. Думаю, и не стоит этого делать – поговорим на матче.

Как сдержать ЦСКА знают многие. Сделать это могут единицы

- Павел в прошлом сезоне рассказывал, что в ЦСКА его никто не расспрашивал о том, как играет «Нижний». А вы сейчас готовы стать советником Багатскиса?

- Пока что он ничего не спрашивал. И не будет, наверное. У «НН» скаутинг отличный.

- Неужели, не поделитесь секретами о том, как держать защитников ЦСКА, которые составляют лучшую заднюю линию в Европе?

- Да половина тренеров в России знает, как сдержать ЦСКА. Только вот это почти ни у кого не получается. Милош Теодосич – уникальный технарь, Аарон Джексон – суперскоростной игрок. Отличный защитник Нандо Де Коло Понимаете, одно дело дать предматчевую установку. И совсем другое – сделать это на паркете.

- Обыграть ЦСКА – задача номер один для всех российских клубов. И многие баскетболисты порой выдают свои лучшие матчи именно против армейцев. Но проигрывают красно-синие крайне редко.

- И этот не удивительно: в ЦСКА всегда собирались сильнейшие баскетболисты, которые ненавидят проигрывать. Посмотрите, если армейцы начинают встречу плохо, они не падают духом и делают все, что бы выиграть.

Пора начинать защищаться

- О ЦСКА мы поговорили достаточно. Давайте, о «Нижнем». Расскажите, как осваиваетесь на новом месте?

- Да все отлично проходит. От чемоданного настроения давно избавился. Потихонечку начинаю понимать, что от меня хочет Айнарс. Сразу понять философию новой команды трудно. Тем более, когда еще только самое начало сезона.

- За те шесть матчей, что вы провели в «Нижнем Новгороде» болельщики успели убедиться в том, что вы можете практически все. Проходы, броски, передачи. Но вот чего вам явно не хватает, так это стабильности. Почему так происходит?

- Наверное, сказывается простой прошлого сезона, когда я выходил на три - четыре минуты в самой концовке. Некоторые баскетбольные инстинкты притупились.

- Стабильности сейчас не хватает всему «Нижнему». Несмотря на то, что клуб потерпел всего одно поражение, игра не лучшая. Особенно в обороне…

- Зато мы из-за дуги неплохо попадаем (смеется). Но если серьезно никто в «НН» не делает исключительно ставку на бросок. Здесь многое зависит от того, как с нами играет соперник. В последнем матче «Красный Октябрь» давал нам бросать, поэтому мы и поливали из-за дуги. Но защищаться и в правду пора начинать. Может быть, именно с ЦСКА проведем свой лучший матч в защите. Забросать армейцев трешками очень рискованно: там тоже стрелков хватает.