Примерное время чтения: 5 минут
196

Дмитрий Булыкин: «Хочу помочь выстроить в Нижнем футбольную индустрию»

На днях в прошлом футболист сборной России Дмитрий Булыкин стал послом Нижнего Новгорода на чемпионате мира 2018 года. А уже сегодня Дмитрий прибыл в город, чтобы принять участие в запуске волонтерской программы будущего мундиаля. Накануне своего приезда Булыкин дал интервью «АиФ-НН», в котором рассказал, почему принял приглашение, и как будет помогать Нижнему готовиться к главному футбольному старту четырехлетия.

Советы футболиста

- Кто именно предложил вам стать послом Нижнего Новгорода на чемпионате мира. И почему вы приняли приглашение, ведь с нашим городом вас, не считая полгода в «Волге», ничего не связывает?

- Предложение поступило лично от вице-губернатора Дмитрия Сватковского, который позвонил мне и спросил, интересна ли мне такая роль. Мы с постоянно общались после того как я покинул «Волгу». Он был в курсе, что я сильно переживал вылет команды из премьер-лиги. Мы с ним обсуждали, что нужно сделать, чтобы постараться вернуть «Волгу» в элиту и как вывести футбольную инфраструктуру в Нижнем на новый уровень. Теперь, когда я стал послом на чемпионате мира, мы сможем общаться чаще. Может быть, Дмитрий Валерьевич последует некоторым моим советам (улыбается).

- Как и многие футболисты, вы уходили вы из «Волги» не то чтобы по-доброму. Сейчас претензий к клубу не осталось?

- Претензии тогда были к руководству (по всей видимости, Дмитрий Булыкин имеют в виду экс-генерального директора «Волги» Сергея Анисимова – прим. автора). Никому из игроков не пришлось по душе, что менеджмент так легко решил проститься с премьер-лигой. За несколько туров до конца сезона (2013/14) начались разговоры: может быть «Волге» лучше вылететь в ФНЛ, чтобы ее проще было содержать. Все это происходило на фоне задержек зарплат и, конечно, атмосфера была не важная. Но сейчас финансовые вопросы закрыты. И я благодарен правлению клуба за то, что все деньги нам в итоге были выплачены.

- Вернемся к вашей новой роли в нижегородском футболе. Скажите, что входит в обязанности посла Нижнего Новгорода на чемпионате мира 2018?

- Это общественная работа. От нас требуется принимать участие в различных акциях, которые устраивает организационный комитет чемпионата. Каждому из городов, где будут проходить матчи, нужен пиар и мы – послы – должны помочь в этом. Но моя роль не будет ограничиваться только участием в массовых мероприятиях. У меня есть желание помочь развитию футбольной индустрии в Нижнем. Я 7 лет играл в Европе (Булыкин выступал за ряд команд, в числе которых «Аякс», «Байер» и «Андерлехт» - прим. автора) и знаю, как должен функционировать хороший клуб. В наших условиях построить такую систему тяжело, но я вижу, что у главы региона есть желание развивать спорт в области.

Дмитрий Булыкин в составе ФК
Дмитрий Булыкин в составе ФК "Волга". Фото: ФК Волга

»В Европе уже знают о Нижнем»

- Планы у вас грандиозные, но неплохо было бы, если вы со своими европейскими связями порекламировали наш город за рубежом.

- Я уже выложил фотографии с комментариями, что стал послом Нижнего Новгорода на ЧМ-2018 в соцсетях. Кто-то из моих друзей в Германии, Бельгии и Голландии успели поставить «лайки» (смеется). Они уже знают о Нижнем. А скоро я еще фото стадиона размещу и разные городские пейзажи (улыбается).

- Вы играли в странах, где относительно недавно проходили крупные турниры. Наследие чемпионатов мира и Европы чувствовалось в Германии, Голландии и Бельгии?

- Да, это ощущалось. Когда приезжаешь в город, где проводились большие турниры, видишь, насколько классно развита вся инфраструктура. Да и на стадионах, где проходили матчи международного значения, играть одно удовольствие. Надеюсь, что после чемпионата мира в России, у нас в стране произойдет футбольный рывок.

- По всему видно, что в Нижний выедете в отличном расположении духа. Думаете, наши футбольные болельщики тоже будут рады встрече? Все-таки вы играли в «Волге» в тот момент, когда у команды был очень неприятный период. Да и забить за бело-синих так и не смогли.

- Не думаю, что кто-то затаил на меня обиду. Два года назад мы, футболисты, делали свою работу на поле честно. Просто тогда у нас разошлись планы с руководством. Когда услышали, что вылет из премьер-лиги пойдет на пользу команде, у нас опустились руки и отнялись ноги (смеется).