aif.ru counter
145

Громкие победы. В Нижнем может пройти мировой форум по тайскому боксу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 20/11/2019
В Таиланде Аик Бегян защитил звание чемпиона мира
В Таиланде Аик Бегян защитил звание чемпиона мира © / Региональная нижегородская федерация тайского бокса

В ноябре нижегородские тайбоксёры снова заставили говорить о себе, выиграв три золота на чемпионате Европы в Минске. Успех мастеров муайтай вновь дал повод задуматься, что город заслуживает права принять крупный международный турнир.

Идея организации чемпионата мира или Европы в Нижнем может получить поддержку на государственном уровне. После форума «Россия – спортивная держава» у региона  реальные шансы стать серьёзным игроком на международной спортивной арене.

От Минска до Бангкока

Начав  громких побед на чемпионате России в марте, земляки продолжили ковать медали и на чемпионате мира в Таиланде (золото Аика Бегяна, серебро Александра Скворцовой и Екатерины Долговой, бронза Надира Исхакова).

Осенью юниоры дали жару на первенстве мира в Турции, выиграв сразу пять золотых медалей (триумфаторы - Иван Ермаков, Никита Максимец, Кирилл Грибов, Ян Янковский и Александра Лытова). А затем и старшие товарищи завоевали три награды высшего достоинства на чемпионате Европы в Минске.

В Белоруссии на верхнюю ступень пьедестала поднялись Екатерина Долгова (весовая категория 51 кг,  победила на взрослом чемпионате Европы), Никон Егоров (57 кг, выиграл континентальное первенство среди юниоров) и Никита Ледовских (42 кг, побюеда среди старших юношей). Бронзовую медаль на первенстве Европы среди юниоров завоевал и Сергей Колесников (51 кг).

«В 2018 году мы провели чемпионат и первенство области в Красных Баках, и это дало десятки новых кандидатов в региональную сборную, - говорит   президент Нижегородской региональной федерации тайского бокса Максим Виноградов. - В 2019-м турнир проходил в Дзержинске, и опять мы увидели новых классных тайбоксеров. Конкуренция в регионе продолжает расти. Важно, что на международных турнирах успехов добивается целая группа наших спортсменов. Значит, программа развития тайского бокса  работает».

Дело на 1 млн долл.

В этом сезоне зажигают не только нижегородцы: сборная России выиграла командные зачёты на чемпионате мира, чемпионате Европы и первенстве мира среди юниоров. Тотальные успехи российского муайтай привлекли внимание Международной федерации муайтай (IFMA). А центром переговоров о возможном крупном турнире стал Нижний Новгород.

«Я предложил президенту Путину провести в России мультиспортивные игры, - сообщил журналистам после форума «Россия – спортивная держава» генсек IFMA Стефан Фокс. - Прежде всего речь о Всемирных играх боевых искусств. Россия с её     опытом проведения крупных соревнований стала бы прекрасной страной-хозяйкой».

Заполучить Всемирные игры боевых искусств  будет тяжело. Турнир-2021 года примет казахский Нур-Султан, а кандидатов на проведение Игр-2025 года хоть отбавляй. Более реальным проектом видится проведение в столице Приволжья чемпионата мира или чемпионата Европы по тайскому боксу – они ежегодные. Инициативу готовы поддержать в правительстве региона.

«Руководство региона заинтересовано в том, чтобы организовать сразу несколько мировых и европейских чемпионатов в 2020-2024 годы», - сообщили в министерстве спорта Нижегородской области.  

Ведомство уже выходило с вопросом о смете чемпионатов мира и Европы на главу Максима Виноградова, кстати, вице-президента Федерации тайского бокса России. «В сравнении с другими видами спорта организация чемпионата  по тайскому боксу менее затратна, - рассказывает он. - Проведение чемпионата мира по муайтай обойдётся примерно в 1 млн долл., чемпионата Европы – в 35 млн руб. Говорить, что Нижний точно сможет забрать турнир, рано. Ведь основная часть затрат (примерно 75 % всего бюджета) ляжет именно на регион. Но шансы увидеть сильнейших тайбоксёров мира  есть!»

Сложности могут возникнуть с местом проведения. Чемпионат   потребует серьёзной арены, а во всей Нижегородской области, кроме КРК «Нагорный», такой нет.

С чемпионатом Европы будет проще. Континентальное первенство теоритически можно провести на базе ФОКа. И совсем недавно прецедент   был: 9 ноября дзержинский ФОК «Ока» принимал кубок Европы по сумо.

«Функционально «Ока» готова к  турниру масштаба чемпионата Европы и даже чемпионата мира, - рассказывает директор ФОКа Нина Аранович. - Мы готовы поддержать идею крупного международного турнира по муайтай в Дзержинске. Опыт сотрудничества  с региональной федерацией тайского бокса у нас есть. В начале ноября «Ока» принимала чемпионат и первенство Нижегородской области, где было заявлено более 200 (!) участников».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах