Андрей Сироткин - первый нижегородский чемпион в профессиональном боксе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/06/2016
Андрей Сироткин готовится к новым боям.
Андрей Сироткин готовится к новым боям. Из личного архива

В мае Андрей Сироткин вышел на свой пока главный бой - за титул чемпиона Азии по версии Всемирного боксёрского совета (WBC) во втором среднем весе (76 кг). В 10-раундовом поединке Андрей не оставил шансов сопернику - Мураду Далхаеву из Дагестана.

Мы и Европа, и Азия

- Непосвящённые болельщики, наверное, не знают, что за титул чемпион Азии по версии WBC и почему за него сражались два россиянина. В самом Боксёрском совете про этот титул вообще знают?

- Конечно, знают! На поединок специально приезжал представитель WBC из Японии. Всё законно (улыбается). Почему бились два россиянина - вопрос к организаторам. Мне предложили - я согласился. Россия - не только Европа, но и Азия тоже (смеётся).

- Место для схватки выбрали символическое - Екатеринбург как раз на границе Европы и Азии. Именно здесь два года назад началась твоя боксёрская карьера?

- Да, в Екатеринбурге я впервые вышел на профессиональный ринг - 15 февраля 2014 года победил по очкам Васифа Мамедова. Вернуться сюда было приятно, это придавало мне определённый настрой. Хотя дополнительно заряжать себя на первый титульный бой было не нужно.

- Когда сам узнал о предстоящей схватке?

- Организаторы предложили мне её за месяц до мероприятия. Согласился сразу - даже не спрашивал, кто соперник. Пояс, кстати, был вакантный. Сильно менять режим подготовки не пришлось - в любом случае должен был проводить 10-раундовый бой. Кстати, готовился я под руководством моего многолетнего тренера Валерия Пономарёва, которого хочу поблагодарить за отличную работу.

Зал требовал нокаута

- Когда выяснил, кто соперник, скорректировал подготовку «под Мурада Далхаева»?

- К счастью, Мурад по манере бокса напоминал моего предыдущего соперника - Карена Аветисяна. Далхаев тоже мощнее, чем я, специально спустился из полутяжёлой весовой категории (до 79 кг, Андрей же Сироткин выступает во втором полусреднем весе, до 76 кг). Это сделало подготовку к поединку чуть легче.

- Поэтому ты решил работать в стиле Мохаммеда Али - порхать вокруг соперника как бабочка и жалить серией ударов как пчела?

- Мой стиль - игровая манера. Я с первого раунда работал сериями и попадал по оппоненту. По правилам версии WBC, после 4-го и 8-го раундов оглашают результаты судейских записок. Я слышал, что выиграл по очкам все трёхминутки. В конце восьмого ранда был эпизод, когда я зажал соперника у канатов и несколько раз точно попал в голову. Я видел, что Мурад «поплыл» и слышал, как зал призывал меня нокаутировать Далхаева. Но форсировать события не хотел... Мог бы и не сохранить силы до конца поединка.

- Публике ты явно полюбился. Атмосфера зала запомнилась только позитивом?

- Мы боксировали в екатеринбургском Дворце игровых видов спорта, он вмещает около 4 тыс. болельщиков. Зал был битком. Было круто! Тем более что где-то после 3-го раунда публика уже болела за меня. Главное - меня поддерживали нижегородские фаны во главе с моей любимой супругой Мариной.

Титул чемпиона Азии WBC - доказательство, что я и моя команда всё делаем правильно. Я шёл в профессиональный бокс выиграть что-нибудь серьёзное. Этот пояс - первый шаг. Теперь предстоит защитить его. Кроме того, он позволит мне со временем провести поединок за титул Интерконтинентального чемпиона WBC.

- Ты обещал провести поединок в Нижнем, но пока бьёшься за его пределами…

- Я обещания всегда выполняю! Сейчас мой менеджер работает над тем, чтобы следующий бой я провёл в Дзержинске в августе. Соперника пока не знаю. Это должен быть боксёр с рейтингом выше, чем у меня. Чтобы я мог расти и дальше.

Если всё сложится удачно, надеюсь, за меня соберётся болеть полный зал. Хочется, чтобы люди приходили в бокс. Приятно, что могу повлиять на популярность этого вида спорта в нашем регионе.